Показать меню

Ректор ВШЭ предложил поднять НДФЛ для обеспеченных граждан

Ректор ВШЭ предложил поднять НДФЛ для обеспеченных граждан

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов выступил за повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 20% для граждан с доходом выше 5 млн рублей в год, сообщает «Интерфакс».

Выступая в Госдуме на слушаниях по вопросу повышения пенсионного возраста, Кузьминов отметил: «Считаю справедливым, если бремя расходов будет разделено самыми обеспеченными категориями населения за счет увеличения ставки НДФЛ до 20% с доходов свыше 5 млн рублей в год. Это даст нам примерно 50 млрд рублей, не самые большие деньги, но это некий жест, который мы должны сделать по отношению к незащищенным слоям населения. Они должны видеть, что те, кому повезло, несут большую социальную нагрузку».

Еще на Гайдаровском форуме в 2017 году ректор ВШЭ выступал с такой инициативой: «Переход к прогрессивной шкале НДФЛ даст еще 1% ВВП. Думаю, что эта мера не должна быть подобием того, что есть в европейских странах — 50%, 49% верхний уровень доходов. Максимум 20% — верхний у 5% работников, получающих больше 150-200 тысяч рублей в месяц».

Ранее появлялись сообщения о том, что власти обсуждают повышение НДФЛ с 13% по 15%. Однако Дмитрий Медведев до переназначения главой правительства в мае 2018 года заявлял, что эта инициатива вряд ли будет реализована.

Первый вице-премьер РФ, глава Министерства финансов Антон Силуанов вслед за этим заявил, что правительство не станет в ближайшие шесть лет увеличивать налоговую нагрузку.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Ищенко не прошел муниципальный фильтр на выборах губернатора Приморья20:00Владельцы «евроблях» проводят масштабную акцию по всей Украине: заблокированы большие дороги19:58Древние захоронения найдены в Боливии18:56Литва покинет Интерпол в случае избрания его главой россиянина18:19В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске17:58Дума ввела электронные военные билеты17:39Треть опрошенных Visa россиян признали отсутствие накоплений17:39Прогноз НБУ: На сколько возрастут заработной платы в будущем году17:19Ryanair анонсировал новые рейсы из государства Украины и билеты от €517:19«Победа» ответила угрозой на отказ Верховного суда по иску о багаже17:00Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище17:00Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв16:59Производство модернизированного самолета Ил-96 запустили в Воронеже16:58Украина подсчитала свои потери от запуска «Турецкого потока»16:38Саудовские власти отвергли причастность кронпринца к гибели Хашогги16:19Глава «Аэрофлота» вмешался в твиттер-конфликт с журналистом15:57Ущерб от нарушений при строительстве Восточного превысил 10 млрд рублей15:57Дедолларизация как «акт агрессии против США»15:38Темные стороны «дивного нового мира»15:38"Выживали как могли, а голова светлая": брянский сенатор привела беднякам в пример их предков, прошедших ужасы войны15:20