Показать меню

Молдавия отказалась заключать новый договор с Газпромом

Молдавия отказалась заключать новый договор с Газпромом


Об этом объявил министр экономики и инфраструктуры Молдовы Кирилл Габурич, сообщает агентство Интерфакс-Украина.

До этого юрист-международник Евгений Пронин в эфире «Прямой» объявил, что арест активов русского газового монополиста «Газпрома» и отказ банков предоставлять кредиты могут закончить деятельность организации.

«Нынешний договор был не один раз продлен».

«Пока газопровод не будет сдан в эксплуатацию, руководство не станет вести переговоры с Газпромом».

Руководство Молдавии решило не заключать новый договор с русской газовой компанией «Газпром». Нам хочется, чтобы у нас был альтернативный газ, ведь в данном случае появится конкуренция, и все начнут сражаться за Молдову как за клиента. «Тогда появится конкуренция, и все будут добиваться нас как клиента», — разъяснил министр. И одни и остальные будут предлагать нам лучшие цены.

Молдавский премьер проинформировал, что в конце месяца начнется строительство газопровода Кишинев — Унгены, который свяжет газовую систему республики с румынской, что, в свою очередь, по его словам, даст возможность наладить альтернативные поставки газа из Румынии. Те, кто занимается продажами, знают, что нужно делать, для того чтобы клиент покупал именно у тебя.

Руководство Молдовы может перестать покупать газ у РФ, ежели Румыния предложит не менее низкую цену. По его словам, в данном случае у Молдавии «будут развязаны руки» для торга за более выгодные условия.

Он убежден, что пока у Молдовы нет альтернативы и до конца предстоящего года страна будет закупать газ у «Газпрома», но после запуска газопроводы Кишинев — Унгены в Молдову может пойти газ из Румынии, ежели цена будет ниже. Каждый год договор продлевается, его положения остаются в силе.

Строительство газопровода начнется летом, закончить работы планируется к лету 2019 года. Сегодняшнее соглашение о поставках газа в Молдову действует до 31 декабря предстоящего года. Строительство газопровода даст возможность закончить проект связки газотранспортных систем (ГТС) Молдавии и Румынии, на первом этапе которого был создан газопровод Яссы — Унгены.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsler
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Для сотрудника «Лаборатории Касперского» и силовика ФСБ запросили 20 лет за госизмену10:20ЦБ РФ нашел проблемы с кредитами в «Восточном» в августе 2018 года10:19Центр главреда «Кавказского узла» попал в список «иноагентов»09:38СБУ объявила в розыск возможного сотрудника ГРУ по делу о крушении «Боинга»09:38Единороссы хотят запретить наблюдателям ездить на выборы в другие регионы08:39Мать Скрипаля обратилась в полицию с заявлением о его пропаже08:37Ким Чен Ын может поехать в Китай после встречи с Трампом08:20Минобороны РФ настаивает, что не "фокусничало" с ракетами на брифинге 23 января20:57Съемочные группы НТВ и «Россия 1» не пустили в Молдавию19:58Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов19:58Разница между самыми высокими и низкими зарплатами в РФ составила 14 раз19:38Генпрокуратура Литвы передала в суд новое дело о шпионаже в пользу РФ19:20ПФР подсчитал траты на индексацию пенсий работающих пенсионеров19:19Совет Европы отнес Россию к "постоянным нарушителям" прав человека наряду с Мьянмой и Камеруном18:57Россельхознадзор снял запрет на ввоз курятины из Европы18:39Бывшие полицейские Иркутска получили сроки за пытки свидетеля18:19Москалькова опровергла сообщения об исчезновении в Крыму осужденного украинца17:59Монеты Года четырех императоров найдены в Англии17:59Мэр Сибая в ответ на иски жителей о вреде выбросов заявил, что его здоровью ущерб не нанесен17:38Суд Москвы арестовал признавшегося в убийстве подростка17:19