Показать меню

Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан

Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан


Бывший генеральный секретарь ООН, обладатель Нобелевской премии мира Кофи Аннан скончался на 81-м году жизни. Об этом сообщается в его официальном аккаунте в Twitter. В заявлении сказано, что Аннан "ушел с миром" в субботу, 18 августа, в кругу родных после непродолжительной болезни.

Дата прощания и похорон пока не объявлена. В заявлении отмечается, что Аннан был политическим деятелем мирового значения и убежденным интернационалистом, посвятившим свою жизнь борьбе за справедливость, мир во всем мире, права человека и верховенство права.

It is with immense sadness that the Annan family and the Kofi Annan Foundation announce that Kofi Annan, former Secretary General of the United Nations and Nobel Peace Laureate, passed away peacefully on Saturday 18th August after a short illness... pic.twitter.com/42nGOxmcPZ

— Kofi Annan (@KofiAnnan) 18 августа 2018 г.

Кофи Атта Аннан родился 8 апреля 1938 года в английской колонии Золотой Берег (впоследствии Гана). Его отец был вождем племени фанти и губернатором провинции Ашанти. Аннан окончил местный Научно-технический университет, затем учился в США.

Будущий генсек ООН работал в структурах организации с 1961 года. В 90-х годах был заместителем генсека ООН по вопросам проведения миротворческих операций, в 1995-1996 гг. - представителем генсека в бывшей Югославии и его специальным представителем при НАТО по вопросам Югославии.

В 1996 году Аннан был избран генеральным секретарем ООН осле того, как США наложили вето на переизбрание его предшественника, тоже представителя Африки египтянина Бутроса Бутроса-Гали. Аннан стал первым генсеком, избранным из числа кадровых сотрудников организации и первым темнокожим африканцем на этом посту.

Аннан возглавлял ООН два срока подряд, по 31 декабря 2006 года. За это время провел ряд реформ, направленных на сокращение административных расходов организации. В 2001 году Аннан получил Нобелевскую премию мира. Норвежский нобелевский комитет тогда отметил, что этот генсек "больше, чем кто-либо, способствовал обновлению Организации", отмечается на сайте ООН.

После ухода с поста генсека ООН Кофи Аннан участвовал в урегулировании конфликта в Кении, а затем был назначен посланником ООН и Лиги арабских государств по Сирии, но вскоре оставил эту должность. В последние годы жизни Аннан работал в Швейцарии и возглавлял основанный им фонд.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Командующий ВС США допустил уничтожение двух иранских беспилотников20:57Меньше половины опрошенных петербуржцев готовы проголосовать за Беглова20:38Клишас отрицал нарушение тайны переписки в своем законопроекте20:19Нелегалов начнут депортировать из США по новым правилам - быстро, без судов и адвокатов20:00Российский боксер Максим Дадашев скончался после боя в США19:58Сеулу вручили ноту за «воздушное хулиганство»19:57Левую руку избитой в семье тети девочки удалось спасти19:57Лидер «Слуги народа» рассказал о перспективах русского языка на Донбассе19:57Warner Bros. экранизирует "советский" комикс о Супермене19:19Мосгоризбирком примет членов ЦИК на рассмотрении жалоб кандидатов18:58СМИ рассказали о гибели пары из России в крушении вертолета в Италии18:57Владимир Зеленский пообещал добиться прорыва в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета18:38СБУ заподозрила конопрокатчиков в связях со спецслужбами России18:19ВС РФ признал законным приговор украинцу Павлу Грибу18:01Лозв раскритиковал кавер Metallica на песню Цоя на концерте в Москве17:59В Италии потерпел крушение вертолет с россиянами17:59В ООН сообщили о самой гибельной за последнее время атаке на мирные районы в Идлибе. РФ винят в обстреле рынка и смерти около 40 человек17:57МВФ ухудшил прогноз по росту экономики России17:39На Камчатке при падении вездехода в ущелье погибли два геолога17:39На Москву идет новый холодный фронт17:38