Показать меню

Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан

Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан


Бывший генеральный секретарь ООН, обладатель Нобелевской премии мира Кофи Аннан скончался на 81-м году жизни. Об этом сообщается в его официальном аккаунте в Twitter. В заявлении сказано, что Аннан "ушел с миром" в субботу, 18 августа, в кругу родных после непродолжительной болезни.

Дата прощания и похорон пока не объявлена. В заявлении отмечается, что Аннан был политическим деятелем мирового значения и убежденным интернационалистом, посвятившим свою жизнь борьбе за справедливость, мир во всем мире, права человека и верховенство права.

It is with immense sadness that the Annan family and the Kofi Annan Foundation announce that Kofi Annan, former Secretary General of the United Nations and Nobel Peace Laureate, passed away peacefully on Saturday 18th August after a short illness... pic.twitter.com/42nGOxmcPZ

— Kofi Annan (@KofiAnnan) 18 августа 2018 г.

Кофи Атта Аннан родился 8 апреля 1938 года в английской колонии Золотой Берег (впоследствии Гана). Его отец был вождем племени фанти и губернатором провинции Ашанти. Аннан окончил местный Научно-технический университет, затем учился в США.

Будущий генсек ООН работал в структурах организации с 1961 года. В 90-х годах был заместителем генсека ООН по вопросам проведения миротворческих операций, в 1995-1996 гг. - представителем генсека в бывшей Югославии и его специальным представителем при НАТО по вопросам Югославии.

В 1996 году Аннан был избран генеральным секретарем ООН осле того, как США наложили вето на переизбрание его предшественника, тоже представителя Африки египтянина Бутроса Бутроса-Гали. Аннан стал первым генсеком, избранным из числа кадровых сотрудников организации и первым темнокожим африканцем на этом посту.

Аннан возглавлял ООН два срока подряд, по 31 декабря 2006 года. За это время провел ряд реформ, направленных на сокращение административных расходов организации. В 2001 году Аннан получил Нобелевскую премию мира. Норвежский нобелевский комитет тогда отметил, что этот генсек "больше, чем кто-либо, способствовал обновлению Организации", отмечается на сайте ООН.

После ухода с поста генсека ООН Кофи Аннан участвовал в урегулировании конфликта в Кении, а затем был назначен посланником ООН и Лиги арабских государств по Сирии, но вскоре оставил эту должность. В последние годы жизни Аннан работал в Швейцарии и возглавлял основанный им фонд.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Ищенко не прошел муниципальный фильтр на выборах губернатора Приморья20:00Владельцы «евроблях» проводят масштабную акцию по всей Украине: заблокированы большие дороги19:58Древние захоронения найдены в Боливии18:56Литва покинет Интерпол в случае избрания его главой россиянина18:19В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске17:58Дума ввела электронные военные билеты17:39Треть опрошенных Visa россиян признали отсутствие накоплений17:39Прогноз НБУ: На сколько возрастут заработной платы в будущем году17:19Ryanair анонсировал новые рейсы из государства Украины и билеты от €517:19«Победа» ответила угрозой на отказ Верховного суда по иску о багаже17:00Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище17:00Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв16:59Производство модернизированного самолета Ил-96 запустили в Воронеже16:58Украина подсчитала свои потери от запуска «Турецкого потока»16:38Саудовские власти отвергли причастность кронпринца к гибели Хашогги16:19Глава «Аэрофлота» вмешался в твиттер-конфликт с журналистом15:57Ущерб от нарушений при строительстве Восточного превысил 10 млрд рублей15:57Дедолларизация как «акт агрессии против США»15:38Темные стороны «дивного нового мира»15:38"Выживали как могли, а голова светлая": брянский сенатор привела беднякам в пример их предков, прошедших ужасы войны15:20