Показать меню

Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан

Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан


Бывший генеральный секретарь ООН, обладатель Нобелевской премии мира Кофи Аннан скончался на 81-м году жизни. Об этом сообщается в его официальном аккаунте в Twitter. В заявлении сказано, что Аннан "ушел с миром" в субботу, 18 августа, в кругу родных после непродолжительной болезни.

Дата прощания и похорон пока не объявлена. В заявлении отмечается, что Аннан был политическим деятелем мирового значения и убежденным интернационалистом, посвятившим свою жизнь борьбе за справедливость, мир во всем мире, права человека и верховенство права.

It is with immense sadness that the Annan family and the Kofi Annan Foundation announce that Kofi Annan, former Secretary General of the United Nations and Nobel Peace Laureate, passed away peacefully on Saturday 18th August after a short illness... pic.twitter.com/42nGOxmcPZ

— Kofi Annan (@KofiAnnan) 18 августа 2018 г.

Кофи Атта Аннан родился 8 апреля 1938 года в английской колонии Золотой Берег (впоследствии Гана). Его отец был вождем племени фанти и губернатором провинции Ашанти. Аннан окончил местный Научно-технический университет, затем учился в США.

Будущий генсек ООН работал в структурах организации с 1961 года. В 90-х годах был заместителем генсека ООН по вопросам проведения миротворческих операций, в 1995-1996 гг. - представителем генсека в бывшей Югославии и его специальным представителем при НАТО по вопросам Югославии.

В 1996 году Аннан был избран генеральным секретарем ООН осле того, как США наложили вето на переизбрание его предшественника, тоже представителя Африки египтянина Бутроса Бутроса-Гали. Аннан стал первым генсеком, избранным из числа кадровых сотрудников организации и первым темнокожим африканцем на этом посту.

Аннан возглавлял ООН два срока подряд, по 31 декабря 2006 года. За это время провел ряд реформ, направленных на сокращение административных расходов организации. В 2001 году Аннан получил Нобелевскую премию мира. Норвежский нобелевский комитет тогда отметил, что этот генсек "больше, чем кто-либо, способствовал обновлению Организации", отмечается на сайте ООН.

После ухода с поста генсека ООН Кофи Аннан участвовал в урегулировании конфликта в Кении, а затем был назначен посланником ООН и Лиги арабских государств по Сирии, но вскоре оставил эту должность. В последние годы жизни Аннан работал в Швейцарии и возглавлял основанный им фонд.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
ЦБ РФ нашел проблемы с кредитами в «Восточном» в августе 2018 года10:19Центр главреда «Кавказского узла» попал в список «иноагентов»09:38СБУ объявила в розыск возможного сотрудника ГРУ по делу о крушении «Боинга»09:38Единороссы хотят запретить наблюдателям ездить на выборы в другие регионы08:39Мать Скрипаля обратилась в полицию с заявлением о его пропаже08:37Ким Чен Ын может поехать в Китай после встречи с Трампом08:20Минобороны РФ настаивает, что не "фокусничало" с ракетами на брифинге 23 января20:57Съемочные группы НТВ и «Россия 1» не пустили в Молдавию19:58Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов19:58Разница между самыми высокими и низкими зарплатами в РФ составила 14 раз19:38Генпрокуратура Литвы передала в суд новое дело о шпионаже в пользу РФ19:20ПФР подсчитал траты на индексацию пенсий работающих пенсионеров19:19Совет Европы отнес Россию к "постоянным нарушителям" прав человека наряду с Мьянмой и Камеруном18:57Россельхознадзор снял запрет на ввоз курятины из Европы18:39Бывшие полицейские Иркутска получили сроки за пытки свидетеля18:19Москалькова опровергла сообщения об исчезновении в Крыму осужденного украинца17:59Монеты Года четырех императоров найдены в Англии17:59Мэр Сибая в ответ на иски жителей о вреде выбросов заявил, что его здоровью ущерб не нанесен17:38Суд Москвы арестовал признавшегося в убийстве подростка17:19«Единая Россия» поддержала снижение вдвое муниципального фильтра17:01