Показать меню

Путин и Меркель обозначили темы совместных переговоров

Путин и Меркель обозначили темы совместных переговоров


Президент РФ Владимир Путин в субботу прибыл в Германию на переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Перед началом встречи оба лидера обозначили темы, которые собираются обсудить. Среди них - ситуация на Украине, сирийский конфликт, иранская ядерная программа и права человека, передают ТАСС и "Интерфакс".

Переговоры пройдут в замке Мезеберг под Берлином. На подъезде к резиденции прошло несколько пикетов, в том числе с призывом освободить украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего срок в российской колонии по обвинению в терроризме, и политзаключенных.

- Не "праздник дружбы", а "брак по расчету": обзор инопрессы перед переговорами

На встречу Путина и Меркель аккредитовано более сотни журналистов. Как отмечает ТАСС, международные переговоры канцлера в Мезеберге и в Берлине давно не привлекали такого внимания.

Перед переговорами Путин отметил важность сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. "Германия поддерживает сохранение ядерной сделки, но мы наблюдаем с беспокойством за действиями Ирана в регионе, будь то конфликт в Йемене, программа по развитию баллистических ракет, ситуация в Сирии", - заявила Меркель.

При этом канцлер констатировала, что боевые действия в Сирии пошли на спад, но там сохраняется опасность гуманитарной катастрофы. Путин в свою очередь призвал Европу активизировать оказание гуманитарной помощи тем районам Сирии, куда уже могут вернуться беженцы: восстановить там водоснабжение, канализацию, сферу медицинских услуг. Он напомнил, что миллионы беженцев находятся в Иордании, Ливане, Турции, а это "потенциальная огромная нагрузка на Европу".

Лидеры РФ и ФРГ также посетовали на отсутствие прогресса по кризису на Украине и выразили надежду на продвижение в этом вопросе. Меркель констатировала, что в Донбассе нет стабильного перемирия, но высказала мнение, что оно установится к началу нового учебного года, передает РИА "Новости".

"В контексте урегулирования украинского кризиса, который, к сожалению, никак не продвигается, имею в виду подчеркнуть безальтернативность реализации минских соглашений, отметить нашу заинтересованность в работе в рамках Нормандского формата и контактной группы, готовность и далее оказывать содействие специальной мониторинговой миссии ООН", - сказал президент РФ.

Главы обеих стран также обсудят транзит газа в ЕС через Украину. Меркель отметила, что даже после запуска трубопровода "Северный поток-2" из России в Германию Украина должна продолжить играть свою роль в газовом транзите в Европу. Путин со своей стороны подчеркнул, что проект не закрывает возможности продолжения транзитных поставок российского газа через территорию Украины.

Стороны также обсудят энергетику, которая является одним из приоритетных направлений взаимовыгодного сотрудничества РФ и ФРГ, сказал российский президент. Он напомнил, что "Германия - крупнейший покупатель российских энергоресурсов", и является не только рынком для поставки углеводородов из РФ, но и важным звеном в их транзите в европейские страны.

Путин напомнил, что в июне исполнилось 50 лет с начала поставок газа из Советского Союза в Западную Европу. "На протяжении всего этого периода времени наша страна надежно обеспечивала бесперебойное энергоснабжение, вносила и вносит весомый вклад в энергобезопасность всего европейского континента", - подчеркнул он.

Путин заметил, что неплохие перспективы имеются и для расширения сотрудничества в области российско-германской промышленной кооперации, локализации в России высокотехнологичных немецких производств. Развивается и сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере - планируется провести перекрестный год научно-образовательных партнерств, и масштабную концертную программу "Русские сезоны" в Германии в 2019 году.

Канцлер ФРГ в свою очередь отметила, что разногласия в отношениях с Россией нужно решать посредством диалога. Берлин и Москва несут ответственность за поиск путей урегулирования кризисов по всему миру, добавила Меркель. Она также отметила, что хотела бы обсудить с российским коллегой актуальные вопросы прав человека.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Командующий ВС США допустил уничтожение двух иранских беспилотников20:57Меньше половины опрошенных петербуржцев готовы проголосовать за Беглова20:38Клишас отрицал нарушение тайны переписки в своем законопроекте20:19Нелегалов начнут депортировать из США по новым правилам - быстро, без судов и адвокатов20:00Российский боксер Максим Дадашев скончался после боя в США19:58Сеулу вручили ноту за «воздушное хулиганство»19:57Левую руку избитой в семье тети девочки удалось спасти19:57Лидер «Слуги народа» рассказал о перспективах русского языка на Донбассе19:57Warner Bros. экранизирует "советский" комикс о Супермене19:19Мосгоризбирком примет членов ЦИК на рассмотрении жалоб кандидатов18:58СМИ рассказали о гибели пары из России в крушении вертолета в Италии18:57Владимир Зеленский пообещал добиться прорыва в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета18:38СБУ заподозрила конопрокатчиков в связях со спецслужбами России18:19ВС РФ признал законным приговор украинцу Павлу Грибу18:01Лозв раскритиковал кавер Metallica на песню Цоя на концерте в Москве17:59В Италии потерпел крушение вертолет с россиянами17:59В ООН сообщили о самой гибельной за последнее время атаке на мирные районы в Идлибе. РФ винят в обстреле рынка и смерти около 40 человек17:57МВФ ухудшил прогноз по росту экономики России17:39На Камчатке при падении вездехода в ущелье погибли два геолога17:39На Москву идет новый холодный фронт17:38