Показать меню

Древнейший в мире твердый сыр был найден в египетской гробнице

Древнейший в мире твердый сыр был найден в египетской гробнице

При исследовании одного из захоронений в некрополе Саккара, расположенного у древнеегипетского города Мемфис, археологи нашли в одном из сосудов XIII века до нашей эры остатки твердого сыра, что делает его самым древним известным науке образцом этого продукта. Находка поможет уточнить историю производства сыра, а поскольку сыр оказался зараженным болезнетворными бактериями, она проливает свет и на распространение болезней в Древнем Египте.

Находка была сделана в Гробнице Птахмеса – высокопоставленного чиновника, служившего во времена фараонов Сети I и Рамзеса II. Гробница расположена у древнеегипетского города Мемфис. Согласно надписям на ее стенах , Птахмес при Сети I управлял Мемфисом, был командующим армией, смотрителем сокровищницы и царским писцом. При его сыне Рамзесе II Птахмес был назначен на должность верховного жреца бога Амона в храмовом комплексе в Карнаке. Гробница Птахмеса была найдена охотниками за сокровищами еще в 1885 году, многие находки из нее украшают сейчас залы европейских музеев. Затем о гробнице надолго забыли, и лишь в 2010 году она была открыта вновь археологами из Каирского университета. Она исследована еще не полностью, в частности, продолжаются поиски основной погребальной камеры.

Среди находок сезона 2013 – 2014 годов был разбитый глиняный сосуд с беловатым веществом и тканью, которая или покрывала сосуд сверху или служила для обертывания содержимого. Группа ученых под руководством Эрико Греко (Enrico Greco) из Университета Катании решила идентифицировать обнаруженное вещество. При помощи жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии ученые смогли определить специфические белки, указывающие, что белое вещество когда-то было твердым сыром, изготовленным из смеси коровьего и козьего (или овечьего) молока.

Один из белков позволил установить, что сыр был заражен бактерией бруцеллой мальтийской (Brucella melitensis), вызывающей тяжелую болезнь – бруцеллез. Бактерии проникают в организм человека или при контакте со сельскохозяйственными животными, или при употреблении сырого молока или сыра. Ранее имелись лишь косвенные палеопатологические данные о наличии бруцеллеза в Древнем Египте, но впервые удалось получить прямое подтверждение этого.

Исследование опубликовал журнал Analytical Chemistry.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
The Guardian узнала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию21:38Памфилова назвала причину ухода Зимина из кандидатов в главы Хакасии21:19ЦИК подтвердил снятие Зимина с выборов главы Хакасии20:58Трамп передумал рассекречивать документы по «российскому делу»20:58Минфин предложил разобраться с конфликтом интересов в Центробанке20:22Источник узнал об отказе врио главы Хакасии от участия во втором туре выборов20:00На протяжении августа жители России забрали с валютных депозитов в Сбербанке, 2 млрд19:59Число погибших при крушении парома в Танзании выросло до 136 человек?19:59Медведев ждет непростого периода для экономики Российской Федерации19:59Посольство России опровергло участие в подготовке побега Ассанжа19:39Путин предложил Лукашенко расставить точки над i19:39Главе ЦНИИмаш предложили место в руководстве «Роскосмоса»19:02В Центробанке подтвердили отказ от покупки валюты до конца 2018 г18:57АСЕА: Продажи «АвтоВАЗа» в EC в конце лета увеличились на 40,8%18:57ФАС оштрафовала операторов «большой четверки» по делу о общенациональном роуминге18:57Ленин потребовал снять Гитлера с выборов в Перу18:19Роструд спас от увольнения 30 тысяч предпенсионеров18:19В РФ пересмотрят список запрещенных для женщин профессий17:57Избирком Приморья передал в полицию жалобы на второй тур выборов17:39Порошенко объяснил разрыв договора о дружбе с Россией17:25