Показать меню

Древнейший в мире твердый сыр был найден в египетской гробнице

Древнейший в мире твердый сыр был найден в египетской гробнице

При исследовании одного из захоронений в некрополе Саккара, расположенного у древнеегипетского города Мемфис, археологи нашли в одном из сосудов XIII века до нашей эры остатки твердого сыра, что делает его самым древним известным науке образцом этого продукта. Находка поможет уточнить историю производства сыра, а поскольку сыр оказался зараженным болезнетворными бактериями, она проливает свет и на распространение болезней в Древнем Египте.

Находка была сделана в Гробнице Птахмеса – высокопоставленного чиновника, служившего во времена фараонов Сети I и Рамзеса II. Гробница расположена у древнеегипетского города Мемфис. Согласно надписям на ее стенах , Птахмес при Сети I управлял Мемфисом, был командующим армией, смотрителем сокровищницы и царским писцом. При его сыне Рамзесе II Птахмес был назначен на должность верховного жреца бога Амона в храмовом комплексе в Карнаке. Гробница Птахмеса была найдена охотниками за сокровищами еще в 1885 году, многие находки из нее украшают сейчас залы европейских музеев. Затем о гробнице надолго забыли, и лишь в 2010 году она была открыта вновь археологами из Каирского университета. Она исследована еще не полностью, в частности, продолжаются поиски основной погребальной камеры.

Среди находок сезона 2013 – 2014 годов был разбитый глиняный сосуд с беловатым веществом и тканью, которая или покрывала сосуд сверху или служила для обертывания содержимого. Группа ученых под руководством Эрико Греко (Enrico Greco) из Университета Катании решила идентифицировать обнаруженное вещество. При помощи жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии ученые смогли определить специфические белки, указывающие, что белое вещество когда-то было твердым сыром, изготовленным из смеси коровьего и козьего (или овечьего) молока.

Один из белков позволил установить, что сыр был заражен бактерией бруцеллой мальтийской (Brucella melitensis), вызывающей тяжелую болезнь – бруцеллез. Бактерии проникают в организм человека или при контакте со сельскохозяйственными животными, или при употреблении сырого молока или сыра. Ранее имелись лишь косвенные палеопатологические данные о наличии бруцеллеза в Древнем Египте, но впервые удалось получить прямое подтверждение этого.

Исследование опубликовал журнал Analytical Chemistry.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Производители на 19,1% понизили цены на бензин18:20Некоторые головастики оказались устойчивыми к «лягушачьей Эболе»18:19Портрет российской бедности18:00Антипрививочный заговор18:00The Sunday Times: у Сергея Скрипаля ухудшилось здоровье17:58Третьяковка заплатит «Росгвардии» за охрану картин еще миллион рублей17:37Экс-начальник ярославской колонии задержан по делу о пытках17:20Бизнес-омбудсмен считает арест Майкла Калви незаконным16:57Хвост морских змей различает свет и тень16:57Неприкасаемых больше нет?16:38Лукашенко выбрал Сочи16:38Следователи возбудили дело из-за сбежавшего в лес ребенка16:20ЕС введет санкции против России из-за событий в Керченском проливе16:20Мантуров готов передать ненужные ирландцам SSJ-100 словенцам16:19Вывод советских войск из Афганистана: со щитом иль на щите?16:00Мюнхенская конференция: «пассажирам первого класса» все сходит с рук15:38В Москве «заминировали» торговые центры и школы15:18Песков рассказал о встречах Путина с Калви14:58Сон повышает эффективность клеток иммунной системы14:38Похититель картины Куинджи признал свою вину14:19