Показать меню

РСПП предупредил о бесконтрольном подорожании ЖКХ из-за НДС

РСПП предупредил о бесконтрольном подорожании ЖКХ из-за НДС

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил, что повышение налога на добавленную стоимость (НДС) на 20% с 1 января 2019 года может привести к неконтролируемому росту тарифов ЖКХ, передает РИА Новости.

Соответствующее письмо президент РСПП Александр Шохин направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, предлагая внести в законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства ряд изменений. Союз предлагает не учитывать повышение НДС в тарифах для населения на электро- и тепловую энергию, а также прочие коммунальные услуги.

Шохин напомнил, что действующее законодательство РФ позволяет индексировать тарифы только с 1 июля и лишь на уровень прогнозируемой Центробанком инфляции. НДС при этом повысится с 1 января. Соответственно, потом помимо индексации тарифов ЖКХ будет задним числом происходить повышение в счет компенсации выпадающих доходов.

«Отраслевое законодательство…, устанавливающее порядок государственного регулирования цен на коммунальные ресурсы, содержит ряд существенных ограничений, которые подлежат учету при установлении тарифов. В том числе законодательством предусмотрена невозможность превышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных индексов», — говорится в письме.

«Возникшая коллизия в законодательстве приводит к тому, что все организации, оказывающие услуги населению, должны уплатить повышенную ставку НДС, при этом не имея возможности включить эту ставку в расчеты с потребителями», — предупредил глава РСПП.

По его словам, эти организации, не имея возможности предъявить новую ставку НДС населению, будут вынуждены рассчитываться с ресурсоснабжающими компаниями с учетом новой ставки налога и «в течение полугода станут потенциальными банкротами».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
The Guardian узнала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию21:38Памфилова назвала причину ухода Зимина из кандидатов в главы Хакасии21:19ЦИК подтвердил снятие Зимина с выборов главы Хакасии20:58Трамп передумал рассекречивать документы по «российскому делу»20:58Минфин предложил разобраться с конфликтом интересов в Центробанке20:22Источник узнал об отказе врио главы Хакасии от участия во втором туре выборов20:00На протяжении августа жители России забрали с валютных депозитов в Сбербанке, 2 млрд19:59Число погибших при крушении парома в Танзании выросло до 136 человек?19:59Медведев ждет непростого периода для экономики Российской Федерации19:59Посольство России опровергло участие в подготовке побега Ассанжа19:39Путин предложил Лукашенко расставить точки над i19:39Главе ЦНИИмаш предложили место в руководстве «Роскосмоса»19:02В Центробанке подтвердили отказ от покупки валюты до конца 2018 г18:57АСЕА: Продажи «АвтоВАЗа» в EC в конце лета увеличились на 40,8%18:57ФАС оштрафовала операторов «большой четверки» по делу о общенациональном роуминге18:57Ленин потребовал снять Гитлера с выборов в Перу18:19Роструд спас от увольнения 30 тысяч предпенсионеров18:19В РФ пересмотрят список запрещенных для женщин профессий17:57Избирком Приморья передал в полицию жалобы на второй тур выборов17:39Порошенко объяснил разрыв договора о дружбе с Россией17:25