Показать меню

РСПП предупредил о бесконтрольном подорожании ЖКХ из-за НДС

РСПП предупредил о бесконтрольном подорожании ЖКХ из-за НДС

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил, что повышение налога на добавленную стоимость (НДС) на 20% с 1 января 2019 года может привести к неконтролируемому росту тарифов ЖКХ, передает РИА Новости.

Соответствующее письмо президент РСПП Александр Шохин направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, предлагая внести в законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства ряд изменений. Союз предлагает не учитывать повышение НДС в тарифах для населения на электро- и тепловую энергию, а также прочие коммунальные услуги.

Шохин напомнил, что действующее законодательство РФ позволяет индексировать тарифы только с 1 июля и лишь на уровень прогнозируемой Центробанком инфляции. НДС при этом повысится с 1 января. Соответственно, потом помимо индексации тарифов ЖКХ будет задним числом происходить повышение в счет компенсации выпадающих доходов.

«Отраслевое законодательство…, устанавливающее порядок государственного регулирования цен на коммунальные ресурсы, содержит ряд существенных ограничений, которые подлежат учету при установлении тарифов. В том числе законодательством предусмотрена невозможность превышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных индексов», — говорится в письме.

«Возникшая коллизия в законодательстве приводит к тому, что все организации, оказывающие услуги населению, должны уплатить повышенную ставку НДС, при этом не имея возможности включить эту ставку в расчеты с потребителями», — предупредил глава РСПП.

По его словам, эти организации, не имея возможности предъявить новую ставку НДС населению, будут вынуждены рассчитываться с ресурсоснабжающими компаниями с учетом новой ставки налога и «в течение полугода станут потенциальными банкротами».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Производители на 19,1% понизили цены на бензин18:20Некоторые головастики оказались устойчивыми к «лягушачьей Эболе»18:19Портрет российской бедности18:00Антипрививочный заговор18:00The Sunday Times: у Сергея Скрипаля ухудшилось здоровье17:58Третьяковка заплатит «Росгвардии» за охрану картин еще миллион рублей17:37Экс-начальник ярославской колонии задержан по делу о пытках17:20Бизнес-омбудсмен считает арест Майкла Калви незаконным16:57Хвост морских змей различает свет и тень16:57Неприкасаемых больше нет?16:38Лукашенко выбрал Сочи16:38Следователи возбудили дело из-за сбежавшего в лес ребенка16:20ЕС введет санкции против России из-за событий в Керченском проливе16:20Мантуров готов передать ненужные ирландцам SSJ-100 словенцам16:19Вывод советских войск из Афганистана: со щитом иль на щите?16:00Мюнхенская конференция: «пассажирам первого класса» все сходит с рук15:38В Москве «заминировали» торговые центры и школы15:18Песков рассказал о встречах Путина с Калви14:58Сон повышает эффективность клеток иммунной системы14:38Похититель картины Куинджи признал свою вину14:19