Показать меню

РСПП предупредил о бесконтрольном подорожании ЖКХ из-за НДС

РСПП предупредил о бесконтрольном подорожании ЖКХ из-за НДС

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил, что повышение налога на добавленную стоимость (НДС) на 20% с 1 января 2019 года может привести к неконтролируемому росту тарифов ЖКХ, передает РИА Новости.

Соответствующее письмо президент РСПП Александр Шохин направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, предлагая внести в законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства ряд изменений. Союз предлагает не учитывать повышение НДС в тарифах для населения на электро- и тепловую энергию, а также прочие коммунальные услуги.

Шохин напомнил, что действующее законодательство РФ позволяет индексировать тарифы только с 1 июля и лишь на уровень прогнозируемой Центробанком инфляции. НДС при этом повысится с 1 января. Соответственно, потом помимо индексации тарифов ЖКХ будет задним числом происходить повышение в счет компенсации выпадающих доходов.

«Отраслевое законодательство…, устанавливающее порядок государственного регулирования цен на коммунальные ресурсы, содержит ряд существенных ограничений, которые подлежат учету при установлении тарифов. В том числе законодательством предусмотрена невозможность превышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных индексов», — говорится в письме.

«Возникшая коллизия в законодательстве приводит к тому, что все организации, оказывающие услуги населению, должны уплатить повышенную ставку НДС, при этом не имея возможности включить эту ставку в расчеты с потребителями», — предупредил глава РСПП.

По его словам, эти организации, не имея возможности предъявить новую ставку НДС населению, будут вынуждены рассчитываться с ресурсоснабжающими компаниями с учетом новой ставки налога и «в течение полугода станут потенциальными банкротами».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Погибший в Шереметьево мужчина накануне устроил дебош в самолете из Мадрида18:58Медведев распорядился поискать возможность индексации пенсий работающим инвалидам18:58На стене спальни в Помпеях изображены Леда и лебедь18:01Трамп призвал «наслаждаться» падением мировых цен на нефть17:39В Москве снесли Ховринскую больницу17:39Бориса Грачевского не пустили в Грузию17:21Умерла сооснователь «Новой газеты» Зоя Ерошок17:01Вместо аэропорта в честь Егора Летова назвали жука16:59В РФ налоги растут вдвое скорее зарплат16:57В «Газпроме» сократили инвестиции в «Северный поток-2» на текущий 2018-й год16:57ЦБ установил официальные курсы доллара и евро на 22 ноября16:57На Кубани скандально известную судью Хахалеву сняли с поста главы коллегии16:20«Приднепровье»: в государстве Украина планируют построить новый аэропорт16:00Сериал-приквел «Великого Гэтсби» выйдет на YouTube Premium15:57Кремль допустил возможность встречи Путина с саудовским принцем «на полях» G-2015:38В России введут маркировку черной икры и осетрины15:38Набиуллина сообщила о необходимости жесткой денежно-кредитной политики15:20МТС зарезервировала $850 млн под штрафы за коррупцию в Узбекистане15:20Премьеры декабря на HISTORY: секреты артефактов Второй мировой, шедевры инженерной мысли и разгадка слова Господня15:00Госдума одобрила поправки в бюджет 2018 года14:58