Показать меню

РСПП предупредил о бесконтрольном подорожании ЖКХ из-за НДС

РСПП предупредил о бесконтрольном подорожании ЖКХ из-за НДС

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил, что повышение налога на добавленную стоимость (НДС) на 20% с 1 января 2019 года может привести к неконтролируемому росту тарифов ЖКХ, передает РИА Новости.

Соответствующее письмо президент РСПП Александр Шохин направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, предлагая внести в законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства ряд изменений. Союз предлагает не учитывать повышение НДС в тарифах для населения на электро- и тепловую энергию, а также прочие коммунальные услуги.

Шохин напомнил, что действующее законодательство РФ позволяет индексировать тарифы только с 1 июля и лишь на уровень прогнозируемой Центробанком инфляции. НДС при этом повысится с 1 января. Соответственно, потом помимо индексации тарифов ЖКХ будет задним числом происходить повышение в счет компенсации выпадающих доходов.

«Отраслевое законодательство…, устанавливающее порядок государственного регулирования цен на коммунальные ресурсы, содержит ряд существенных ограничений, которые подлежат учету при установлении тарифов. В том числе законодательством предусмотрена невозможность превышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных индексов», — говорится в письме.

«Возникшая коллизия в законодательстве приводит к тому, что все организации, оказывающие услуги населению, должны уплатить повышенную ставку НДС, при этом не имея возможности включить эту ставку в расчеты с потребителями», — предупредил глава РСПП.

По его словам, эти организации, не имея возможности предъявить новую ставку НДС населению, будут вынуждены рассчитываться с ресурсоснабжающими компаниями с учетом новой ставки налога и «в течение полугода станут потенциальными банкротами».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Путин предоставил гражданство РФ американскому зампреду правления «НОВАТЭК»19:58Власти Индии предложили ввести полный запрет на криптовалюты19:57Госдуме предложили разрешить розничную продажу пива на стадионах19:57В Госдуму внесен законопроект о возвращении пива на футбольные стадионы19:38СТС вырезал из фильма «Ограбление по-итальянски» фразу про украинцев19:19Банк «Россия» потребовал у Utair через суд вернуть 155 млн рублей19:01Определен соперник «Спартака» в Лиге Европы УЕФА19:01Фонд защиты национальных ценностей призвал остановить «терроризм» в Ливии18:57Вопреки заверениям Навального, отказ в регистрации на выборах в МГД получили представители всех политических сил18:57Кокорин и Мамаев будут работать в швейном цеху колонии за 9 тысяч рублей в месяц18:38У россиян увеличилось количество свободных денег18:18Мосгоризбирком опроверг массовую отбраковку подписей из-за номера паспорта18:00Партия Зеленского может получить большинство в Верховной раде17:58Мосгорсуд вынес приговор за разглашение гостайны17:38Минфин велел вернуть неистраченные деньги на ликвидацию паводка в Иркутской области17:38Чемезов заявил о 80% контрафактной воды в регионах17:38В Сибири горит миллион гектаров леса. Города задыхаются в дыму пожаров, которые никто не тушит - закон это разрешает, да и денег нет17:19Президент Путин отменил санкции в отношении Эритреи17:01Лукашенко призвал ЕС «устранить головную боль» на Украине17:00Марии Мотузной присудили 100 тысяч рублей за незаконно возбужденное против нее дело об экстремизме16:57