Показать меню

Личинки угрей пришлись по вкусу шести видам морских рыб

Личинки угрей пришлись по вкусу шести видам морских рыб

Новое исследование показало, что как минимум шесть видов рыб Атлантического океана способны питаться личинками речного угря, путешествующими через океан к пресным рекам Европы. Ранее считалось, что особенности облика личинок позволяют им избегать хищных рыб. Результаты исследования важны при планировании мер по спасению европейских речных угрей, ведь сейчас этот вид находится на грани исчезновения.

Личинки угрей известны под особым названием – лептоцефалы. Долгое время они считались отдельным видом рыб, пока в конце XIX века зоологи не обнаружили, что лептоцефал в конце концов превращается во взрослого угря. Так был найден ответ на вопрос, долгое время занимавший ученых: как размножаются угри. Оказалось, что эти рыбы, обитающие в европейских реках, для нереста отправляются в длительное путешествие к Саргассовому морю. Отложив икру, взрослые угри погибают, а их мальки – лептоцефалы – совершают обратный путь. Тело лептоцефала, размером и формой напоминающее лист ивы, сильно сплющено с боков и прозрачно, так что увидеть его в воде почти невозможно.

Однако за последние десятилетия количество личинок угрей, достигающих Европы, снизилось почти на 90 %. В поисках возможно причины этого в нынешнем исследовании ученые с помощью анализа ДНК изучили состав пищи нескольких десятков видов рыб, обитающих в местах размножения угрей. В итоге Рейнхольдт Йенсен (Reinholdt Jensen) и его коллеги из Орхусского и Копенгагенского университетов обнаружили, что в рацион шести из них входят лептоцефалы. Ранее лептоцефалов в кишечнике других рыб находили лишь однажды в 1800-х годах. Теперь авторы работы объясняют редкость подобных находок тем, что съеденные лептоцефалы очень быстро перевариваются.

Авторы работы отмечают, что использованный метод не позволяет установить, какую долю лептоцефалы составляют в рационе этих рыб. Но исследователи сомневаются, что хищные рыбы вносят решающий вклад в нынешнее падение численности угрей, и считают более вероятной роль деятельности человека в этом процессе.

Итоги работы опубликованы в журнале Marine Biology.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложиться в 340 проектов20:41ОЭСР снизила прогноз роста мирового ВВП из-за «политических рисков»19:58Неизвестная женщина убила троих в американском аптечном центре19:57ЦБ РФ довел запасы золота в международных резервах до 2 тысяч тонн19:21Трамп подписал указ по антироссийским санкциям18:59Крупную приватизацию отложили до 2022 года из-за санкций18:58США ополчились на WADA за восстановление РУСАДА18:581-ый серийный электрокар Ауди E-tron представлен официально18:19Выборы-2019 будут стоять украинцам 4,3 млрд. грн18:19Силуанов пожаловался на плачевную ситуацию с зарплатами чиновников18:01В Госдуме считают, что миллиарды полковника Захарченко могут поступить в Пенсионный фонд - если закон примут до приговора17:57Губернатор Анатолий Артамонов провел рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным17:43Матвиенко предупредила ПАСЕ о желании России покинуть Совет Европы17:43Суд отправил Марин Ле Пен проверить психику из-за фото казней17:43Екатеринбуржец пошел в полицию из-за счета ЖКХ на 5,7 млн рублей17:42Задача поиска доктора и ее упрощение17:37В России введена уголовная ответственность за отказ удалять из соцсетей и с сайтов "недостоверную информацию" - до года заключения17:21МВФ отказал Украине в очередной «порции» кредита17:00В Москве в рамках Дней Калужской области открылась выставка-ярмарка продукции калужских производителей17:00В шорт-лист Букера попал самый молодой номинант в истории16:59