Показать меню

Личинки угрей пришлись по вкусу шести видам морских рыб

Личинки угрей пришлись по вкусу шести видам морских рыб

Новое исследование показало, что как минимум шесть видов рыб Атлантического океана способны питаться личинками речного угря, путешествующими через океан к пресным рекам Европы. Ранее считалось, что особенности облика личинок позволяют им избегать хищных рыб. Результаты исследования важны при планировании мер по спасению европейских речных угрей, ведь сейчас этот вид находится на грани исчезновения.

Личинки угрей известны под особым названием – лептоцефалы. Долгое время они считались отдельным видом рыб, пока в конце XIX века зоологи не обнаружили, что лептоцефал в конце концов превращается во взрослого угря. Так был найден ответ на вопрос, долгое время занимавший ученых: как размножаются угри. Оказалось, что эти рыбы, обитающие в европейских реках, для нереста отправляются в длительное путешествие к Саргассовому морю. Отложив икру, взрослые угри погибают, а их мальки – лептоцефалы – совершают обратный путь. Тело лептоцефала, размером и формой напоминающее лист ивы, сильно сплющено с боков и прозрачно, так что увидеть его в воде почти невозможно.

Однако за последние десятилетия количество личинок угрей, достигающих Европы, снизилось почти на 90 %. В поисках возможно причины этого в нынешнем исследовании ученые с помощью анализа ДНК изучили состав пищи нескольких десятков видов рыб, обитающих в местах размножения угрей. В итоге Рейнхольдт Йенсен (Reinholdt Jensen) и его коллеги из Орхусского и Копенгагенского университетов обнаружили, что в рацион шести из них входят лептоцефалы. Ранее лептоцефалов в кишечнике других рыб находили лишь однажды в 1800-х годах. Теперь авторы работы объясняют редкость подобных находок тем, что съеденные лептоцефалы очень быстро перевариваются.

Авторы работы отмечают, что использованный метод не позволяет установить, какую долю лептоцефалы составляют в рационе этих рыб. Но исследователи сомневаются, что хищные рыбы вносят решающий вклад в нынешнее падение численности угрей, и считают более вероятной роль деятельности человека в этом процессе.

Итоги работы опубликованы в журнале Marine Biology.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Путин предоставил гражданство РФ американскому зампреду правления «НОВАТЭК»19:58Власти Индии предложили ввести полный запрет на криптовалюты19:57Госдуме предложили разрешить розничную продажу пива на стадионах19:57В Госдуму внесен законопроект о возвращении пива на футбольные стадионы19:38СТС вырезал из фильма «Ограбление по-итальянски» фразу про украинцев19:19Банк «Россия» потребовал у Utair через суд вернуть 155 млн рублей19:01Определен соперник «Спартака» в Лиге Европы УЕФА19:01Фонд защиты национальных ценностей призвал остановить «терроризм» в Ливии18:57Вопреки заверениям Навального, отказ в регистрации на выборах в МГД получили представители всех политических сил18:57Кокорин и Мамаев будут работать в швейном цеху колонии за 9 тысяч рублей в месяц18:38У россиян увеличилось количество свободных денег18:18Мосгоризбирком опроверг массовую отбраковку подписей из-за номера паспорта18:00Партия Зеленского может получить большинство в Верховной раде17:58Мосгорсуд вынес приговор за разглашение гостайны17:38Минфин велел вернуть неистраченные деньги на ликвидацию паводка в Иркутской области17:38Чемезов заявил о 80% контрафактной воды в регионах17:38В Сибири горит миллион гектаров леса. Города задыхаются в дыму пожаров, которые никто не тушит - закон это разрешает, да и денег нет17:19Президент Путин отменил санкции в отношении Эритреи17:01Лукашенко призвал ЕС «устранить головную боль» на Украине17:00Марии Мотузной присудили 100 тысяч рублей за незаконно возбужденное против нее дело об экстремизме16:57