Показать меню

Великий шелковый путь распространил фрукты по Памиру

Великий шелковый путь распространил фрукты по Памиру

Ученые из нескольких институтов Узбекистана, Германии и США определили происхождение фруктов и орехов, обнаруженных на городище Ташбулак (Бахмальский район Джизакской области Узбекистана) на Памире. Выяснилось, что нетипичные для горной местности растения оказались там в результате деятельности торговцев, в Средние Века использовавших Великий шелковый путь. Это одно из первых экспериментальных подтверждений широко распространенной точки зрения, что древняя караванная дорога способствовала распространению многих видов культурных растений по Евразии.

Узбекские и американские археологи в ходе совместных экспедиций с 2015 года исследуют археологический памятник Ташбулак. На нем они обнаружили семена яблони, винограда и дыни, косточки персиков, фиников и абрикосов, а также скорлупу каштанов, фисташек и даже кокосов. Были и менее экзотические находки — зерновки пшеницы и ячменя. Возраст найденных семян определили примерно в тысячу лет. Это время соответствует расцвету Великого шелкового пути.

Все перечисленные растения, кроме ячменя и пшеницы, вряд ли могли изначально обитать в Ташбулаке: он расположен на 2100 метров выше уровня моря, где древесная растительность почти не встречается. Соответственно, местные жители должны были приобретать эти фрукты и орехи либо их саженцы у странствующих торговцев или во время самостоятельных поездок в другие земли.

Некоторые виды, например фисташка, появились именно в Средней Азии, а современные культурные сорта яблонь несут немало генов от диких тянь-шаньских деревьев. Остальные растения, фрагменты плодов которых были обнаружены в Ташбулаке, происходят из весьма отдаленных от Средней Азии мест: например, виноград возник в Средиземноморье. Обилие и разнообразие остатков фруктов и орехов на горном месте археологических раскопок указывает на то, что в период процветания Великого шелкового пути народы Евразии уделяли большое внимание растительности в своем рационе и охотно обменивались различными плодовыми и ореховыми культурами.

Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Минтранс планирует создать систему проверки авиакеросина перед заправкой самолета22:57Марк Эспер занял пост главы Пентагона21:21Около 7 тысяч жителей Донбасса получили гражданство РФ20:58Командующий ВС США допустил уничтожение двух иранских беспилотников20:57Меньше половины опрошенных петербуржцев готовы проголосовать за Беглова20:38Клишас отрицал нарушение тайны переписки в своем законопроекте20:19Нелегалов начнут депортировать из США по новым правилам - быстро, без судов и адвокатов20:00Российский боксер Максим Дадашев скончался после боя в США19:58Сеулу вручили ноту за «воздушное хулиганство»19:57Левую руку избитой в семье тети девочки удалось спасти19:57Лидер «Слуги народа» рассказал о перспективах русского языка на Донбассе19:57Warner Bros. экранизирует "советский" комикс о Супермене19:19Мосгоризбирком примет членов ЦИК на рассмотрении жалоб кандидатов18:58СМИ рассказали о гибели пары из России в крушении вертолета в Италии18:57Владимир Зеленский пообещал добиться прорыва в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета18:38СБУ заподозрила конопрокатчиков в связях со спецслужбами России18:19ВС РФ признал законным приговор украинцу Павлу Грибу18:01Лозв раскритиковал кавер Metallica на песню Цоя на концерте в Москве17:59В Италии потерпел крушение вертолет с россиянами17:59В ООН сообщили о самой гибельной за последнее время атаке на мирные районы в Идлибе. РФ винят в обстреле рынка и смерти около 40 человек17:57