Показать меню

Великий шелковый путь распространил фрукты по Памиру

Великий шелковый путь распространил фрукты по Памиру

Ученые из нескольких институтов Узбекистана, Германии и США определили происхождение фруктов и орехов, обнаруженных на городище Ташбулак (Бахмальский район Джизакской области Узбекистана) на Памире. Выяснилось, что нетипичные для горной местности растения оказались там в результате деятельности торговцев, в Средние Века использовавших Великий шелковый путь. Это одно из первых экспериментальных подтверждений широко распространенной точки зрения, что древняя караванная дорога способствовала распространению многих видов культурных растений по Евразии.

Узбекские и американские археологи в ходе совместных экспедиций с 2015 года исследуют археологический памятник Ташбулак. На нем они обнаружили семена яблони, винограда и дыни, косточки персиков, фиников и абрикосов, а также скорлупу каштанов, фисташек и даже кокосов. Были и менее экзотические находки — зерновки пшеницы и ячменя. Возраст найденных семян определили примерно в тысячу лет. Это время соответствует расцвету Великого шелкового пути.

Все перечисленные растения, кроме ячменя и пшеницы, вряд ли могли изначально обитать в Ташбулаке: он расположен на 2100 метров выше уровня моря, где древесная растительность почти не встречается. Соответственно, местные жители должны были приобретать эти фрукты и орехи либо их саженцы у странствующих торговцев или во время самостоятельных поездок в другие земли.

Некоторые виды, например фисташка, появились именно в Средней Азии, а современные культурные сорта яблонь несут немало генов от диких тянь-шаньских деревьев. Остальные растения, фрагменты плодов которых были обнаружены в Ташбулаке, происходят из весьма отдаленных от Средней Азии мест: например, виноград возник в Средиземноморье. Обилие и разнообразие остатков фруктов и орехов на горном месте археологических раскопок указывает на то, что в период процветания Великого шелкового пути народы Евразии уделяли большое внимание растительности в своем рационе и охотно обменивались различными плодовыми и ореховыми культурами.

Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Товары с AliExpress стали доступны во «ВКонтакте»11:19Пять бизнес-ассоциаций попросили Бастрыкина перевести Калви под домашний арест11:00СБУ объявила в розыск «подозреваемого» в крушении MH17 «офицера ГРУ»10:57Основу рациона древних обитателей Шри-Ланки составляли обезьяны и белки10:38Для сотрудника «Лаборатории Касперского» и силовика ФСБ запросили 20 лет за госизмену10:20ЦБ РФ нашел проблемы с кредитами в «Восточном» в августе 2018 года10:19Центр главреда «Кавказского узла» попал в список «иноагентов»09:38СБУ объявила в розыск возможного сотрудника ГРУ по делу о крушении «Боинга»09:38Единороссы хотят запретить наблюдателям ездить на выборы в другие регионы08:39Мать Скрипаля обратилась в полицию с заявлением о его пропаже08:37Ким Чен Ын может поехать в Китай после встречи с Трампом08:20Минобороны РФ настаивает, что не "фокусничало" с ракетами на брифинге 23 января20:57Съемочные группы НТВ и «Россия 1» не пустили в Молдавию19:58Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов19:58Разница между самыми высокими и низкими зарплатами в РФ составила 14 раз19:38Генпрокуратура Литвы передала в суд новое дело о шпионаже в пользу РФ19:20ПФР подсчитал траты на индексацию пенсий работающих пенсионеров19:19Совет Европы отнес Россию к "постоянным нарушителям" прав человека наряду с Мьянмой и Камеруном18:57Россельхознадзор снял запрет на ввоз курятины из Европы18:39Бывшие полицейские Иркутска получили сроки за пытки свидетеля18:19