Показать меню

США заморозили сотрудничество с Россией по Договору по открытому небу

США заморозили сотрудничество с Россией по Договору по открытому небу


Подписанный президентом США Дональдом Трампом бюджет Пентагона на 2019 год предусматривает отказ от выделения денег на финансирование Договора по открытому небу (ДОН).

Как следует из текста закона об ассигнованиях на военные нужды США в новом финансовом году, американская администрация теперь будет сталкиваться с "ограничениями в отношении использования [бюджетных] средств в целях голосования или одобрения определенных имплементационных решений Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН)". Речь идет об одобрении Вашингтоном запросов других сторон ДОН на сертификацию "инфракрасных сенсоров или сенсоров с синтезированной апертурой", уточняется в документе.

Кроме того, исполнительной ветви власти США запрещено осваивать госсредства для модификации американских самолетов "в целях имплементации Договора по открытому небу". По закону правительство США должно добиваться от властей России разрешения на наблюдательные полеты государств - участников ДОН "над всей Москвой, Чечней, Калининградом, а также на расстоянии 10 км" от границы Российской Федерации с Абхазией и Южной Осетией.

В законе подчеркивается, что рестрикции могут быть сняты только в случае преодоления разногласий между Вашингтоном и Москвой по выполнению ДОН и направления руководством вашингтонской администрации соответствующего уведомления в Конгресс США, отмечает ТАСС. Трампу предоставлена возможность дать Госдепартаменту США и Пентагону распоряжение обойти все эти запреты и ограничения, если сочтет, что такое развитие событий отвечает интересам национальной безопасности.

Вашингтон ранее неоднократно обвинял Москву в избирательном выполнении ДОН и нарушении ряда положений данного многостороннего соглашения. Россия также предъявляет США претензии, относящиеся к имплементации ДОН. В прошлом году американские власти объявили о введении определенных ограничений в отношении российских наблюдательных полетов над американской территорией в рамках ДОН, Москва вскоре ответила зеркально.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки. Целями Договора являются содействие открытости и транспарентности в вопросах военной деятельности, а также упрочение безопасности через меры укрепления доверия и стабильности на основе сотрудничества по созданию режима открытого неба. Договором учреждена ККОН, решения в которой принимаются консенсусом и имеют обязательную силу.

ДОН предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными квотами наблюдательных миссий. Он регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения Договора, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

Государства-участники имеют возможность задействовать весь предусмотренный Договором набор аппаратуры наблюдения: оптические панорамные и кадровые фотоаппараты, видеокамеры с изображением на дисплее в режиме реального времени, радиолокационные станции бокового обзора с синтезированной апертурой, инфракрасные устройства линейного сканирования.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Члены ОЗХО одобрили увеличение бюджета организации, против чего выступала Россия, подозреваемая в использовании боевых ядов20:39Ищенко не прошел муниципальный фильтр на выборах губернатора Приморья20:00Владельцы «евроблях» проводят масштабную акцию по всей Украине: заблокированы большие дороги19:58Древние захоронения найдены в Боливии18:56Литва покинет Интерпол в случае избрания его главой россиянина18:19В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске17:58Дума ввела электронные военные билеты17:39Треть опрошенных Visa россиян признали отсутствие накоплений17:39Прогноз НБУ: На сколько возрастут заработной платы в будущем году17:19Ryanair анонсировал новые рейсы из государства Украины и билеты от €517:19«Победа» ответила угрозой на отказ Верховного суда по иску о багаже17:00Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище17:00Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв16:59Производство модернизированного самолета Ил-96 запустили в Воронеже16:58Украина подсчитала свои потери от запуска «Турецкого потока»16:38Саудовские власти отвергли причастность кронпринца к гибели Хашогги16:19Глава «Аэрофлота» вмешался в твиттер-конфликт с журналистом15:57Ущерб от нарушений при строительстве Восточного превысил 10 млрд рублей15:57Дедолларизация как «акт агрессии против США»15:38Темные стороны «дивного нового мира»15:38