Показать меню

NASA: США продолжают работать над отказом от российских ракетных двигателей РД-180

NASA: США продолжают работать над отказом от российских ракетных двигателей РД-180


Соединенные Штаты продолжают работать над перспективой отказа от российских ракетных двигателей РД-180, которые используются в ракетах-носителях Atlas III и Atlas V компании United Launch Alliance. Об этом в интервью телеканалу C-Span заявил директор NASA Джим Брайденстайн.

"Да, на самом деле Соединенные Штаты усердно работают на тем, чтобы не зависеть от двигателей РД-180", - ответил Брайденстайн на вопрос ведущего, поинтересовавшегося, не может ли прекращение Москвой поставок этих двигателей повлиять на планы по запуску коммерческих космических кораблей при помощи ракет ULA.

"И я буду откровенен на этот счет: NASA выделяется среди всего федерального правительства. Речь о том, что когда отношения между странами становятся сложными, NASA в состоянии поддерживать эти отношения", - добавил он (цитата по ТАСС).

В минувшую среду стало известно, что администрация США с 22 августа намерена ввести санкции в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Как отметил ранее представитель Госдепартамента, через 90 дней американские власти примут решение по поводу введения второго пакета санкций против Москвы в зависимости от того, выполнит ли она ряд поставленных ей условий. Россия неоднократно категорически отвергала заявления о своей причастности к инциденту со Скрипалями.

НПО "Энергомаш" поставляет в США ракетные двигатели РД-180 для ракет-носителей Atlas III и Atlas V. Первое соглашение по РД-180 было заключено в 1997 году и предусматривало поставку 101 двигателя, сделка оценивалась примерно в 1 млрд долларов.

В 2014 году конгресс США из-за обострения отношений с РФ ввел запрет на использование РД-180, но в 2015 году отменил его, когда стало ясно, что свои двигатели в течение ближайших лет в США созданы не будут. В 2016 году США заказали у НПО "Энергомаш" дополнительно 18 двигателей РД-180.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
До 20 человек числятся пропавшими без вести после обрушения моста в Генуе15:23Избиркомы запросили у турфирм сведения о поездках россиян в день выборов15:00En+ решила переселить кипрскую «дочку» в российский офшор14:59Детей хотят выгнать на улицу из-за долга по ипотеке14:41Ведомственная охрана «Роскосмоса» занялась созданием незаконной агентурной сети?14:36Мосгорсуд продлил домашний арест Серебренникова до 19 сентября14:20Россия позолотит купол кубинского Капитолия за 642,5 млн рублей14:18Клинцевич прокомментировал заявление украинского генерала о закрытии границ с РФ14:05Создана мембрана для получения особо чистого кислорода13:57Украина внесла Прилепина в список персон нон грата13:56Собянин объявил Москву кормилицей российских пенсионеров13:56Мособлдума ввела штрафы за борщевик13:56Актер Дэниел Рэдклифф записал видеообращение к фанатам из Якутии13:39Старт дан: В Германии признали Крым российским13:19ФСИН предложила создать госслужбу для помощи бывшим зекам12:59Кремль отверг сравнение идеи Белоусова с прогрессивным налогообложением12:58Никандров получил 5,5 лет строгача за взятку12:58В Чехии установлены биометрические системы от российского разработчика12:58Россия перестала сокращать свою долю в американском госдолге12:58Беларусь рассчитывает на решение вопросов в нефтяной сфере с Россией — Матюшевский12:41