Показать меню

NASA: США продолжают работать над отказом от российских ракетных двигателей РД-180

NASA: США продолжают работать над отказом от российских ракетных двигателей РД-180


Соединенные Штаты продолжают работать над перспективой отказа от российских ракетных двигателей РД-180, которые используются в ракетах-носителях Atlas III и Atlas V компании United Launch Alliance. Об этом в интервью телеканалу C-Span заявил директор NASA Джим Брайденстайн.

"Да, на самом деле Соединенные Штаты усердно работают на тем, чтобы не зависеть от двигателей РД-180", - ответил Брайденстайн на вопрос ведущего, поинтересовавшегося, не может ли прекращение Москвой поставок этих двигателей повлиять на планы по запуску коммерческих космических кораблей при помощи ракет ULA.

"И я буду откровенен на этот счет: NASA выделяется среди всего федерального правительства. Речь о том, что когда отношения между странами становятся сложными, NASA в состоянии поддерживать эти отношения", - добавил он (цитата по ТАСС).

В минувшую среду стало известно, что администрация США с 22 августа намерена ввести санкции в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Как отметил ранее представитель Госдепартамента, через 90 дней американские власти примут решение по поводу введения второго пакета санкций против Москвы в зависимости от того, выполнит ли она ряд поставленных ей условий. Россия неоднократно категорически отвергала заявления о своей причастности к инциденту со Скрипалями.

НПО "Энергомаш" поставляет в США ракетные двигатели РД-180 для ракет-носителей Atlas III и Atlas V. Первое соглашение по РД-180 было заключено в 1997 году и предусматривало поставку 101 двигателя, сделка оценивалась примерно в 1 млрд долларов.

В 2014 году конгресс США из-за обострения отношений с РФ ввел запрет на использование РД-180, но в 2015 году отменил его, когда стало ясно, что свои двигатели в течение ближайших лет в США созданы не будут. В 2016 году США заказали у НПО "Энергомаш" дополнительно 18 двигателей РД-180.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Москве простились с певицей Юлией Началовой17:20Общественное мнение в США формирует черная пропаганда17:03Прокуратура Чечни поддержала доводы «Газпрома» по списанию долгов за газ16:57На Сахалине подтвердили незаконность вылова косаток для продажи за рубеж16:56В Госдуме создали согласительную комиссию по закону о запрете хостелов16:56Сергей Лавров отмечает свое 69-летие16:38Гроб Юлии Началовой вынесли под аплодисменты и крики «браво!»16:00Москвичи негодуют из-за отсутствие реальной работы «ютьюб-политблогера» Яшина15:57В Минкультуры создадут собственную службу безопасности15:40В Москве на неделю закроют пять станций красной ветки метро15:39Находки в Чили подтверждают гипотезу о падении крупного метеорита 12800 лет назад15:19Песков рассказал о критериях отбора новых губернаторов15:18Суд в Москве повторно допросил Кирилла Серебренникова14:56У правительства появились вопросы к «Роскосмосу»14:41Суд оставил под арестом экс-главы отдела ГУ МЧС Кузбасса14:41Место Алферова в Госдуме займет депутат красноярского Заксобрания14:40Bloomberg: приближенные к Путину прорабатывают сценарий оставления его у власти14:21Режиссер «Т-34» Алексей Сидоров снимет фильм о шахматах14:00Получит ли Дарига Назарбаева Казахстан понаследству?13:57Переворот в Венесуэле был спрогнозирован задолго до его начала13:57