Показать меню

РСПП предупредил о риске оттока инвесторов из-за идеи Белоусова

РСПП предупредил о риске оттока инвесторов из-за идеи Белоусова

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) прокомментировал предложение помощника президента Андрея Белоусова изымать в пользу государства сверхдоходы металлургических предприятий, а также компаний химической отрасли и производителей удобрений.

Напомним, Белоусов перечислил 14 компаний, у которых, по его мнению, стоит изымать часть доходов — в их числе НЛМК, Evraz, «Норникель», АЛРОСА, «Сибур». Помощник президента указывает, что в 2017 году EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) у металлургических и химических предприятий, работающих на экспорт, составила более 1,5 трлн рублей — при этом налоговая нагрузка ниже, чем на предприятиях нефтегазового сектора.

РСПП отмечает: «Инициатива не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны и приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка. Меры по государственному регулированию доходов промышленников ликвидируют стимулы для развития производства, повышения производительности труда и общей эффективности компаний».

Расчет Белоусова был составлен некорректно: сравнивались доходы и платежи в бюджет компаний из обрабатывающих и добывающих отраслей экономики: при расчете налоговой нагрузки на перерабатывающие компании необходимо учитывать их неналоговые платежи и социальные отчисления. Кроме того, в РСПП отметили, что данные большинства компаний из списка Белоусова не соответствуют их финансовой отчетности.

В РСПП подытожили: «Те результаты, за которые теперь накажут наиболее успешных, достигнуты отнюдь не подарками от рынка, а системной работой этих компаний».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Цены на бензин в РФ за месяц увеличились на 10%19:00Показатель одобрения Путина вновь снизился18:57При взрыве под Петербургом погибли двое18:57Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека18:56Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска18:56Илон Маск продемонстрировал недорогую версию Tesla Model 318:38РЕН ТВ покажет видеодоказательства воскрешения из мёртвых18:20В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией18:00Верховная рада одобрила проект бюджета на 2019-й17:58Под Петербургом прогремел взрыв17:39Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга17:38Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии17:20Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей17:00Стали известны детали крушения самолета на Кубани16:38В РЖД решили платить дивиденды имуществом16:20Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ16:01«Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму16:00Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек16:00Россияне уважают старших и не спешат в обещанный Путиным рай даже в качестве мучеников после ядерной войны: "Только после Вас"15:58Сентябрьские продажи авто в европейских странах упали на 23,5%15:38