Показать меню

РСПП предупредил о риске оттока инвесторов из-за идеи Белоусова

РСПП предупредил о риске оттока инвесторов из-за идеи Белоусова

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) прокомментировал предложение помощника президента Андрея Белоусова изымать в пользу государства сверхдоходы металлургических предприятий, а также компаний химической отрасли и производителей удобрений.

Напомним, Белоусов перечислил 14 компаний, у которых, по его мнению, стоит изымать часть доходов — в их числе НЛМК, Evraz, «Норникель», АЛРОСА, «Сибур». Помощник президента указывает, что в 2017 году EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) у металлургических и химических предприятий, работающих на экспорт, составила более 1,5 трлн рублей — при этом налоговая нагрузка ниже, чем на предприятиях нефтегазового сектора.

РСПП отмечает: «Инициатива не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны и приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка. Меры по государственному регулированию доходов промышленников ликвидируют стимулы для развития производства, повышения производительности труда и общей эффективности компаний».

Расчет Белоусова был составлен некорректно: сравнивались доходы и платежи в бюджет компаний из обрабатывающих и добывающих отраслей экономики: при расчете налоговой нагрузки на перерабатывающие компании необходимо учитывать их неналоговые платежи и социальные отчисления. Кроме того, в РСПП отметили, что данные большинства компаний из списка Белоусова не соответствуют их финансовой отчетности.

В РСПП подытожили: «Те результаты, за которые теперь накажут наиболее успешных, достигнуты отнюдь не подарками от рынка, а системной работой этих компаний».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Прокуратура Чечни поддержала доводы «Газпрома» по списанию долгов за газ16:57На Сахалине подтвердили незаконность вылова косаток для продажи за рубеж16:56В Госдуме создали согласительную комиссию по закону о запрете хостелов16:56Сергей Лавров отмечает свое 69-летие16:38Гроб Юлии Началовой вынесли под аплодисменты и крики «браво!»16:00Москвичи негодуют из-за отсутствие реальной работы «ютьюб-политблогера» Яшина15:57В Минкультуры создадут собственную службу безопасности15:40В Москве на неделю закроют пять станций красной ветки метро15:39Находки в Чили подтверждают гипотезу о падении крупного метеорита 12800 лет назад15:19Песков рассказал о критериях отбора новых губернаторов15:18Суд в Москве повторно допросил Кирилла Серебренникова14:56У правительства появились вопросы к «Роскосмосу»14:41Суд оставил под арестом экс-главы отдела ГУ МЧС Кузбасса14:41Место Алферова в Госдуме займет депутат красноярского Заксобрания14:40Bloomberg: приближенные к Путину прорабатывают сценарий оставления его у власти14:21Режиссер «Т-34» Алексей Сидоров снимет фильм о шахматах14:00Получит ли Дарига Назарбаева Казахстан понаследству?13:57Переворот в Венесуэле был спрогнозирован задолго до его начала13:57Защита Арашукова попросила восстановить его в должности сенатора13:38В ЦИКе отказались передать Грудинину мандат депутата Госдумы13:38