Показать меню

Кремль сообщил о состоявшемся телефонном разговоре Путина и Макрона, во время которого президент Франции хотел говорить о Сенцове

Кремль сообщил о состоявшемся телефонном разговоре Путина и Макрона, во время которого президент Франции хотел говорить о Сенцове


Пресс-служба Кремля сообщила о телефонном разговоре, состоявшемся в пятницу, 10 августа, между президентом России Владимиром Путиным и его французским коллегой Эмманюэлем Макроном.

В официальном сообщении говорится, что президенты обсуждали сирийскую проблематику, а также затронули "некоторые другие темы". "В ходе обмена мнениями о текущей ситуации в Сирии лидеры дали высокую оценку проведенной в июле сего года российско-французской операции по доставке и распределению гуманитарной помощи среди населения сирийской провинции Восточная Гута", - говорится в сообщении Кремля.

Кроме того, Путин "подчеркнул важность продолжения международным сообществом содействия восстановлению социально-экономической инфраструктуры Сирии, а также возвращению беженцев и временно перемещенных лиц в места их постоянного проживания", сообщает "Интерфакс".

В Кремле не уточнили, обсуждалась ли ситуация с возможным помилованием обвиненного в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает в колонии уже 89-й день. Как сообщал ранее Елисейский дворец, именно об этом хотел говорить с Путиным президент Макрон.

Президент Франции, который сейчас находится на отдыхе, в своей летней резиденции на берегу Средиземного моря - форте Брегансон, хотел в третий раз поднять вопрос о спасении Сенцова, который держит голодовку в ямальской колонии. По словам родственников режиссера, он находится в "катастрофическом" состоянии.

Ранее Макрон просил Путина помиловать Сенцова на Петербургском международном экономическом форуме в мае и перед финалом Чемпионата мира по футболу 15 июля в Москве, напоминает международное французское радио RFI.

В мае президент Макрон в ходе пресс-конференции по итогам встречи с Путиным заявил, что следит за судьбой украинского режиссера, осужденного в России на 20 лет лишения свободы. В ходе пресс-конференции французский журналист спросил Макрона, как реагировал Путин на его решение встретиться с представителями российских НКО и обсудить ситуацию с правами человека в России. У Макрона также поинтересовались, услышал ли, по его мнению, Путин призыв этих НКО освободить Сенцова.

А перед финалом Чемпионата мира по футболу 15 июля в Москве Макрон вновь встретился с Путиным уже в Москве и опять поднял тему освобождения украинского режиссера. Во Франции ждали от Путина "какой-то жест под прикрытием турнира", пояснила посол Франции по правам человека Франсуа Крокет. Однако этого не произошло.

С открытым письмом с просьбой посодействовать в освобождении Олега Сенцова или хотя бы допустить к нему врачей "Красного Креста" обратились к Макрону писательница Людмила Улицкая и режиссер Андрей Звягинцев. 6 августа они подписали обращение к французскому президенту, в котором просили главу государства посодействовать тому, чтобы Сенцова могли хотя бы посетить врачи для получения "независимой информации", пишет Le Monde (перевод материала приводит InoPressa).

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму, приговорив его к 20 годам колонии строгого режима. Сам режиссер своей вины не признает. По словам защиты режиссера, обвинение строится на показаниях свидетелей, полученных под пытками.

14 мая Сенцов начал бессрочную голодовку в ямальской колонии. Сегодня пошел ее 89 день.

Двоюродная сестра крымского кинорежиссера Наталья Каплан в среду сообщила, что получила письмо от Сенцова: "Он написал, что конец близок, и это не про освобождение. Он почти не встает".

Официальный представитель внешнеполитической службы Европейского союза сегодня издал специальное коммюнике, в котором указано, что Евросоюз обеспокоен состоянием здоровья украинского кинорежиссера Олега Сенцова и ожидает, что международные стандарты в области прав человека будут соблюдаться на Крымском полуострове, а все незаконно задержанные граждане Украины будут незамедлительно освобождены.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сегодня на своей странице в Facebook призвала комиссию по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в ближайшее время рассмотреть ходатайство матери украинского режиссера из Крыма Олега Сенцова.

Напомним, Владимир Путин в ходе последней прямой линии заявил, что Олег Сенцов не подлежит обмену на россиян, задержанных на Украине, поскольку осужден "не за журналистскую деятельность, а за подготовку террористического акта, за подготовку взрыва, в результате которого могли пострадать конкретные люди".

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Украина заблокировала российский танкер на три года19:02Украина заявила о блокировке российского танкера "Механик Погодин" на три года18:57Долги по зарплатам в Российской Федерации увеличились на 20,9% за месяц18:40Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми17:41Летевшего в Ставрополь на чужом месте пассажира забрали в полицию17:41Порошенко подписал закон, который разрешает «Укроборонпрому» не отдавать долги Российской Федерации17:23Эдуарда Успенского похоронили на Троекуровском кладбище17:02Президент Utair предупредил об убытке по итогам года16:39В последующем году в Крым из Перми можно будет добраться на поезде16:19Путин приехал на свадьбу главы МИД Австрии15:57Лукашенко сменил «верхушку» правительства и министров14:41Главу ФОМС Дагестана задержали за мошенничество на 210 млн рублей14:21Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан14:00Экс-генсек ООН Кофи Аннан умер в возрасте 80 лет13:42В Крыму карты Visa и MasterCard окончательно заменит «Мир»13:21Задержанного главу ФОМС Дагестана подозревают в хищении более 210 миллионов рублей12:57Украинская чиновница призвала отключить в стране горячую воду12:21Евгений Бень: Что меньшее из зол для Афганистана?12:02Власти Украины сделали громкое объявление о прекращении централизованной подачи горячей воды12:00«Чтоб жизнь раем не казалась». СМИ назвали украинские поезда металлоломом12:00