Показать меню

Мемория. Георг Рихман

Мемория. Георг Рихман

22 июля 1711 года родился физик Георг Рихман.

Личное дело

Георг Вильгельм Рихман (1711 – 1753) родился в городе Пернау (ныне Пярну в Эстонии), принадлежавшем тогда Швеции, но после окончания Северной войны вошедшем в состав России. Отец мальчика, происходивший из балтийских немцев, умер от чумы еще до его рождения. Начальное и среднее образование Георг получил в Ревельской гимназии. Затем учился в университетах Халле и Йены. Из-за материальной необеспеченности Рихман вынужден был покинуть университет и принять предложенное ему место наставника в доме известного русского сановника, графа Андрея Остермана.

23 июля 1735 года Рихман представил президенту Академии наук Корфу сочинение по физике и был зачислен в штат Академии по классу физики, с назначением ему ежегодного жалования в размере 150 рублей, отдельно оплачивались квартира, дрова и свечи. Как студент класса физики, Рихман должен был заниматься этой наукой под руководством профессора Крафта и помогать ему в его исследованиях и опытах.

В 1740 году Рихман получил первое из ученых званий, став адъюнктом по физическому классу. Меньше чем через год он был избран «вторым профессором» по кафедре физики. В 1743 году академик Крафт подал в отставку, и с согласия совета академии Рихман заменил его.

Из-за отсутствия профессора математики Рихману пришлось помимо курса физики читать студентам также и курс математики. В числе его слушателей были будущие профессора Московского университета Барсов и Поповский и будущие члены Академии наук Котельников, Румовский и Протасов.

Научные работы Георга Рихмана были посвящены испарению жидкостей, свойствам разреженных газов, измерению количества теплоты. Им была выведена формула для определения температуры смеси разных количеств одной и той же жидкости, имеющих разную температуру. Получив известия об опытах Бенджамина Франклина с атмосферным электрическтвом, Рихман приступил к исследованиям в этой области.

6 августа 1753 года Георг Рихман погиб от удара шаровой молнии, проводя опыт во время сильной грозы.

Чем знаменит

Гибель Рихмана. С гравюры Соколова

Трагическая гибель Георга Рихмана вошла в историю науки. Он стал первым ученым, погибшим при изучении атмосферного электричества. Обстоятельства его гибели известны благодаря докладной записке академика Кратценштейна. От установленного на крыше дома, где жил Рихман, железного изолированного шеста в одну из комнат квартиры была проведена проволока к сконструированному ими «электрическому указателю». При опыте 6 августа 1753 года присутствовал академический гравировальный мастер Иван Соколов, который должен был зарисовать возникающие искры, чтобы потом проиллюстрировать научную работу Рихмана. Его слова и записал Кратценштейн. Соколов рассказал, что в тот день Рихман так торопился провести опыт, что не переменил костюма, а, сняв лишь парик, тотчас же «пошел к електрической машине, куда провел проволоку с кровли, чтобы примечать по оной електрическую силу остающего грома». Вскоре блеснула молния и раздались оглушительные раскаты грома. Соколов, стоя немного поодаль от Рихмана, заметил, что «светло белый огненный шар повалился на его лоб», и Рихман «безо всякого голосу» упал навзничь на стоявший тут же сундук. Оглушенный Соколов тоже упал, а когда очнулся, то увидел, что в комнате стоял густой дым, застилавший лицо Рихмана. Жена Рихмана вбежала в комнату и увидела мужа бездыханным. Она пыталась привести его в чувство «унгарской водкой», но видя, что ничего не помогает, послала за Кратценштейном. Он рассказывает о дальнейшем так: «Как я с великим поспешением пришел туда, то застал, что лежит он на канапе; я пощупал у него тотчас пульс, но не было уже биения; после пустил я ему ланцетом из руки кровь, но вышла токмо одна капля оной; я дул ему, как то с задохшимися обыкновенно делается, несколько раз, зажав ноздри, в рот, дабы тем кровь привесть паки в движение, но всё напрасно; при осмотре нашол я, что у него на лбу в левой стороне виска было кровавое красное пятно с рублевик величиною, башмак на левой ноге над меньшем пальцем в двух местах изодрало и в округ изодранова места видны были малые белые пятнишки; на чорном шелковом чулке видны были такие же крапины, но чулка не обожгло; как скинули чулок, то под прошибленным местом нашли кровавое ж багровое пятно, а пята была синевата, на теле сверху у груди и под ребрами на левой стороне видны были багровые ж пятна такой же величины, как на лбу; у дверей в кухню отшибло иверень [щепку] на два фута длиною, который в мелкие частицы раздробило».

Трагическая гибель Рихмана при исследовании атмосферного электричества имела большой резонанс во всем мире, а в России такие исследования даже на какое-то время запретили.

О чем надо знать

Главное сочинение Рихмана по электричеству – «Электрический указатель» – увидело свет через четыре года после его смерти. Прибор Рихмана состоял из железной линейки, присоединенной к лейденской банке. К ней была прикреплена льняная или шелковая нить, по углу отклонения которой от вертикали Рихман измерял «электрическую силу». В то время еще не были разработаны понятия количества электричества, напряжения и потенциала. С точки зрения современной науки прибор Рихмана измерял разность потенциалов между шкалой и стенами комнаты, став первым в истории электрометром.

Прямая речь

«…Внезапно дверь отворил человек покойнаго Рихмана, весь в слезах, в страхе и запыхавшись. Я думал, что его кто нибудь на дороге побил, когда он ко мне был послан; он чуть выговорил: профессора громом зашибло. В самой возможной скорости, как сил было моих, приехав, я увидел, что он лежит бездыханен. Бедная вдова и ея мать таковы же, как он, бледны. Мне и минувшая в близости моя смерть, и его бледное тело и бывшее с ним наше согласие и дружба, и плач его жены, детей и дому столь были чувствительны, что я великому множеству сошедшагося народа не мог ни на что дать слова или ответа, смотря на лице того, с которым я за час сидел в конференции, и разсуждал о нашем будущем публичном акте. Первый удар от привешенной линеи с ниткою пришел ему в голову, где красновишневое пятно видно на лбу, а вышла из него громовая электрическая сила из ног в доски. Нога и пальцы сини, и башмак разодран, а не прожжен. Мы старались движение крови в нем возобновить, затем, что он еще был тепл; однако голова его повреждена и больше нет надежды. И так он плачевным опытом уверил, что электрическую громовую силу отвратить можно, однако на шест с железом, который должен стоять на пустом месте, в которое бы гром бил, сколько хочет. Между тем умер Г. Рихман прекрасною смертию, исполняя по своей профессии должность. Память его никогда не умолкнет; но бедная его вдова, теща, сын пяти лет, который добрую показывал надежду, и две дочери, одна двух лет, а другая около полугоду, как об нем, так и о своем крайнем несчастии плачут. Того ради, Ваше Превосходительство, как истинный наук любитель и покровитель, будьте им милостивый помощник, чтобы бедная вдова лучшаго профессора до смерти своей пропитание имела, и сына своего, маленькаго Рихмана, могла воспитать, чтобы он такой же был наук любитель, как его отец. Ему жалованья было 860 рублей. Милостивый государь! исходатайствуй бедной вдове его и детям до смерти. За такое благодеяние Господь Бог вас наградит, и я буду больше почитать, нежели за свое. Между тем, чтобы сей случай не был протолкован противу приращения наук, всепокорнейше прошу миловать науки и Вашего Превосходительства, всепокорнейшаго слугу в слезах».

Из письма Ломоносова к Ивану Шувалову от 6 августа 1753 года

«…Известно всем, что в завостроватые верхи высоких башен всего чаще молния ударяет, особливо ежели железными указателями ветра украшены или металлом покрыты. Ибо сухое дерево или ноздреватый камень, из которых верхи строятся, такую имеют натуру, что толь великой электрической силы на себя, как металлы, принять не могут. Того ради, когда она в металлах зародится безмерно велика, тогда под ними сухое дерево и ноздреватый камень за прямую электрическую подпору почтены быть могут. Следовательно, востроверхие башни тогда во всем подобны стрелам электрическим, которые испытатели громовой силы нарочно выставливают и которых действие в притягании оной многими опасными опытами и смертию господина профессора Рихмана довольно известно. Такие стрелы на местах, от обращения человеческого по мере удаленных, ставить за небесполезное дело почитаю, дабы ударяющая молния больше на них, нежели на головах человеческих и на храминах, силы свои изнуряла».

Михаил Ломоносов «Слово о явлениях воздушных от электрической силы происходящих»

5 фактов о Георге Рихмане



В журнале «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях» (приложении к газете «Санкт-Петербургские ведомости») Георг Рихман опубликовал несколько научно-популярных статей, в том числе, например, «О полученных из земли разного роду морских раковинах и куриозных рыбьих костях» и «Рассуждение о пчелах».



На торжественном публичном собрании Академии Наук «в честь и прославление» дня восшествия на престол Елизаветы Петровны 26 ноября 1749 года Рихман выступил перед публикой с речью на латинском языке: «De legibus evaporationis aquae», изданной потом на русском языке под заглавием: «Рассуждение о свойстве исхождения воды парами».



Физические опыты Рихмана заинтересовали Елизавету Петровну, а за ней и весь двор. В марте 1745 года во дворце была отведена даже особая «камора», где Рихман должен был «сделанные в Академии электрические эксперименты чинить, дабы Ее Императорское Величество собственною высочайшею своей особой действие оного эксперимента видеть изволила». Не раз приходилось Рихману показывать физические опыты и в самой Академии посещавшим ее важным особам, например, членам Святейшего Синода и послам различных европейских государств. Благодаря этому Академия охотно удовлетворяла все требования Рихмана относительно выделения средств на приборы для физической лаборатории.



На момент смерти у Рихмана было трое малолетних детей: сын и две дочери. Еще один сын родился вскоре после гибели ученого.



Сообщение о смерти Рихмана было опубликовано в «Философских записках» – журнале Лондонского королевского общества.

Материалы о Георге Рихмане

Статья о Георге Рихмане в русской Википедии

Георг Рихман в «Русском биографическом словаре»

Выпуск детского киножурнала «Хочу всё знать», посвященный Георгу Рихману

Кравец Т. П., Радовский М. И. «К 200-летию со дня смерти академика Г. В. Рихмана»

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Показатель одобрения Путина вновь снизился18:57При взрыве под Петербургом погибли двое18:57Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека18:56Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска18:56Илон Маск продемонстрировал недорогую версию Tesla Model 318:38РЕН ТВ покажет видеодоказательства воскрешения из мёртвых18:20В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией18:00Верховная рада одобрила проект бюджета на 2019-й17:58Под Петербургом прогремел взрыв17:39Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга17:38Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии17:20Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей17:00Стали известны детали крушения самолета на Кубани16:38В РЖД решили платить дивиденды имуществом16:20Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ16:01«Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму16:00Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек16:00Россияне уважают старших и не спешат в обещанный Путиным рай даже в качестве мучеников после ядерной войны: "Только после Вас"15:58Сентябрьские продажи авто в европейских странах упали на 23,5%15:38«Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей15:20