Показать меню

ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции

ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции

Верховный суд РФ вынес постановление по жалобе пенсионерки, задержанной после несогласованной акции — ее привлекли к административной ответственности не только по статье о нарушении порядка проведения публичных акций, но и за неповиновение сотрудникам полиции. ВС РФ счел, что применение второй статьи в подобных случаях излишне. Об этом «Интерфаксу» рассказал адвокат автора жалобы Сергей Голубок.

Пенсионерка Ирина Юргилевич была задержана на несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Петербурге летом 2017 года. Суд привлек ее к ответственности по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга), а также по ч. 3 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). По каждой из статей был назначен штраф — 10 тысяч рублей и 500 рублей соответственно.

Верховный суд РФ подтвердил решение по первому из указанных нарушений, однако отменил постановление о штрафе за неповиновение полицейским. «Основные правовые последствия в том, что в случае привлечения к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ дополнительная квалификация по статье 19.3 КоАП РФ является излишней», — объяснил адвокат Ирины Юргилевич.

Статья 20.2 не предусматривает административный арест, и задержать нарушителей порядка проведения публичных акций по ней можно не более чем на три часа, тогда как статья 19.3 КоАП РФ предусматривает административный арест — задерживать можно на срок до 48 часов. Решение ВС РФ о неприменении ст. 19.3 дополнительно к ст. 20.2 фактически означает запрет задерживать участников несогласованных акций более чем на три часа.

ВС РФ закрепил эту позицию в постановлении Пленума ВС РФ от 26 июня 2018 года, дело Юргилевич стало первым случаем применения этой позиции в конкретном деле, отметил адвокат Сергей Голубок.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Госдуме создали согласительную комиссию по закону о запрете хостелов16:56Сергей Лавров отмечает свое 69-летие16:38Гроб Юлии Началовой вынесли под аплодисменты и крики «браво!»16:00Москвичи негодуют из-за отсутствие реальной работы «ютьюб-политблогера» Яшина15:57В Минкультуры создадут собственную службу безопасности15:40В Москве на неделю закроют пять станций красной ветки метро15:39Находки в Чили подтверждают гипотезу о падении крупного метеорита 12800 лет назад15:19Песков рассказал о критериях отбора новых губернаторов15:18Суд в Москве повторно допросил Кирилла Серебренникова14:56У правительства появились вопросы к «Роскосмосу»14:41Суд оставил под арестом экс-главы отдела ГУ МЧС Кузбасса14:41Место Алферова в Госдуме займет депутат красноярского Заксобрания14:40Bloomberg: приближенные к Путину прорабатывают сценарий оставления его у власти14:21Режиссер «Т-34» Алексей Сидоров снимет фильм о шахматах14:00Получит ли Дарига Назарбаева Казахстан понаследству?13:57Переворот в Венесуэле был спрогнозирован задолго до его начала13:57Защита Арашукова попросила восстановить его в должности сенатора13:38В ЦИКе отказались передать Грудинину мандат депутата Госдумы13:38Ущерб от коррупции военнослужащих в России вырос в 4 раза13:38Украина нашла, чем шантажировать Европу13:19