Показать меню

ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции

ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции

Верховный суд РФ вынес постановление по жалобе пенсионерки, задержанной после несогласованной акции — ее привлекли к административной ответственности не только по статье о нарушении порядка проведения публичных акций, но и за неповиновение сотрудникам полиции. ВС РФ счел, что применение второй статьи в подобных случаях излишне. Об этом «Интерфаксу» рассказал адвокат автора жалобы Сергей Голубок.

Пенсионерка Ирина Юргилевич была задержана на несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Петербурге летом 2017 года. Суд привлек ее к ответственности по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга), а также по ч. 3 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). По каждой из статей был назначен штраф — 10 тысяч рублей и 500 рублей соответственно.

Верховный суд РФ подтвердил решение по первому из указанных нарушений, однако отменил постановление о штрафе за неповиновение полицейским. «Основные правовые последствия в том, что в случае привлечения к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ дополнительная квалификация по статье 19.3 КоАП РФ является излишней», — объяснил адвокат Ирины Юргилевич.

Статья 20.2 не предусматривает административный арест, и задержать нарушителей порядка проведения публичных акций по ней можно не более чем на три часа, тогда как статья 19.3 КоАП РФ предусматривает административный арест — задерживать можно на срок до 48 часов. Решение ВС РФ о неприменении ст. 19.3 дополнительно к ст. 20.2 фактически означает запрет задерживать участников несогласованных акций более чем на три часа.

ВС РФ закрепил эту позицию в постановлении Пленума ВС РФ от 26 июня 2018 года, дело Юргилевич стало первым случаем применения этой позиции в конкретном деле, отметил адвокат Сергей Голубок.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО20:57ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации20:37СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»20:19В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-3920:19Рада приняла в первом чтении проект госбюджета-2019 (основные цифры)20:00Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»19:57Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи19:57Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях19:18Путин озвучил условие отказа от доллара19:00ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными19:00Путин увидел истоки керченской трагедии в глобализации и вредных соцсетях18:57Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения18:39Путин нашел вину США в гибели Хашогги18:20Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России17:57Набиуллина призвала сражаться с «банковским рабством» в Российской Федерации17:38В Украинском государстве разрешили банкротство физлиц17:38Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар17:19Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой17:19В ФАС посоветовали заморозить акцизы на бензин с 1 января17:00Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции16:57