Показать меню

ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции

ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции

Верховный суд РФ вынес постановление по жалобе пенсионерки, задержанной после несогласованной акции — ее привлекли к административной ответственности не только по статье о нарушении порядка проведения публичных акций, но и за неповиновение сотрудникам полиции. ВС РФ счел, что применение второй статьи в подобных случаях излишне. Об этом «Интерфаксу» рассказал адвокат автора жалобы Сергей Голубок.

Пенсионерка Ирина Юргилевич была задержана на несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Петербурге летом 2017 года. Суд привлек ее к ответственности по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга), а также по ч. 3 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). По каждой из статей был назначен штраф — 10 тысяч рублей и 500 рублей соответственно.

Верховный суд РФ подтвердил решение по первому из указанных нарушений, однако отменил постановление о штрафе за неповиновение полицейским. «Основные правовые последствия в том, что в случае привлечения к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ дополнительная квалификация по статье 19.3 КоАП РФ является излишней», — объяснил адвокат Ирины Юргилевич.

Статья 20.2 не предусматривает административный арест, и задержать нарушителей порядка проведения публичных акций по ней можно не более чем на три часа, тогда как статья 19.3 КоАП РФ предусматривает административный арест — задерживать можно на срок до 48 часов. Решение ВС РФ о неприменении ст. 19.3 дополнительно к ст. 20.2 фактически означает запрет задерживать участников несогласованных акций более чем на три часа.

ВС РФ закрепил эту позицию в постановлении Пленума ВС РФ от 26 июня 2018 года, дело Юргилевич стало первым случаем применения этой позиции в конкретном деле, отметил адвокат Сергей Голубок.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
The Wall Street Journal: до введения санкций против "Северного потока-2" остались недели21:38Экс-глава ЦРУ допустил судебное разбирательство с Трампом21:23Власти Афганистана объявили перемирие с талибами20:56Трамп назвал расследование вмешательства в выборы "маккартизмом в его худшем виде"20:38Новый фильм со Спейси собрал в день премьеры 126 долларов20:24Чак Норрис снялся в рекламе Тоёта19:57Суд арестовал главу ФОМС Дагестана19:43Продажи телефонов без доступа в интернет выросли впервые за годы19:42Небольшой парень расклеил по городу объявления с просьбой спасти маму19:23Новый Jeep Wrangler стал дороже: объявлены русские цены на известный вседорожный автомобиль19:22В Тольятти создали трансмиссию для первого кроссовера УАЗ19:22ФК «Локомотив» одержал первую победу в текущем чемпионате России19:01Иран обвинил США в подготовке нового госпереворота18:23Болтон назвал Россию в числе желающих вмешаться в выборы-2018 в США18:00Трамп сменил выбранную женой меблировку Белого дома18:00Удальцова госпитализировали из спецприемника17:18В Роскосмосе проинформировали, что во взятках подозревают несколько управляющих РКК «Энергия»16:57Модернизированный тяжелый вертолет Ми-26Т2В совершил первый полет16:38Хёндай назвала русские цены и комплектации нового Хюндай Santa Fe?16:00Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум16:00