Показать меню

В александрийском саркофаге оказались останки троих человек

В александрийском саркофаге оказались останки троих человек

Археологи вскрыли тридцатитонный гранитный саркофаг, найденный недавно в Александрии. Внутри были обнаружены кости троих человек.

Саркофаг был обнаружен районе Сиди-Габер на востоке во время археологического обследования участка на улице Аль-Кармили перед строительством. Он оказался оказавшийся самым большим из когда-либо найденных на территории города. Длина саркофага 2,65 метра, ширина 1,65 метра и высота 1,83 метра. Он был сделан в эпоху Птолемеев, в IV—I веках до н. э.

Наибольший интерес ученых вызвало то, что саркофаг оставался закрытым с момента, когда его использовали для погребения. Тяжелая каменная крышка была закреплена известковым раствором. В четверг в присутствии главы Совета по делам древностей Мостафы Вазири ученые сняли эту крышку. К сожалению, находившиеся в саркофаге мумии все-таки значительно пострадали. На правой стороне саркофага была трещина, сквозь которую внутрь проникли грунтовые воды, вызвавшие постепенное разложение мумий. В воде ученые нашли кости, принадлежавшие трем разным людям.

Фото: EPA

После первого изучения находок Шаабан Абдель Амонем, специалист по мумификации, сказал, что погребенные люди, были, скорее всего, солдатами. На черепе одного из них видны следы ранений, в том числе и от стрел. Погребенные не принадлежали к знати и, тем более, к царской династии Птолемеев, как утверждали ходившие вокруг находки слухи. Саркофаг не был украшен рельефами или надписями, внутри тоже не нашлось ни богатых погребальных масок, ни других признаков, указывающих на высокий статус покойных.

Найденные кости будут исследованы с целью установить обстоятельства смерти, возраст и другие детали жизни этих людей.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США21:01Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД21:01Горячая вода во вторник пойдет на Оболонь и Подол — Кличко20:57В российских банкоматах появится функция бесконтактной оплаты20:38Новые правила возврата авиабилетов прошли первое чтение в Госдуме19:58Вторую бомбу нашли возле подозреваемого в нападении на керченский колледж19:58Vertu анонсировала возвращение на рынок 17 октября19:38Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» продлили арест19:19ФАС предложила кабмину отменить повышение топливного акциза19:19Страховые агенты назвали самые дорогие для них автомобили19:00Прокуратура Грузии: убийство друга и делового партнера Березовского Бадри Патаркацишвили санкционировал Саакашвили, Путин ни при чем18:57Госстройнадзор Петербурга разрешил эксплуатировать «Лахту Центр»18:37Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста18:18Число погибших в керченском колледже выросло до 19 человек17:58Черви-паразиты рассказали о рационе средневековых европейцев17:58В государстве Украина ввели новые штрафы — Превышение скорости17:38ВС смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Никандрову17:20Самолет Меланьи Трамп совершил вынужденную посадку из-за задымления17:20Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения17:19В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба16:57