Показать меню

Израиль воплотил в закон русскую мечту

Израиль воплотил в закон русскую мечту

В Израиле приняли закон, закрепляющий особый статус еврейского народа. Почему в России, где русские составляют 80% населения, за ними до сих пор не закреплен статус государствообразующего народа?

Сегодня Кнессет 62 голосами «за» и 55 «против» принял закон о еврейском характере государства Израиль. Данный закон придает ивриту статус государственного языка. Арабский язык, на котором говорит 20% населения страны, перестает быть официальным и получает особый статус. Согласно новой норме, Израиль провозглашается исторический родиной еврейского народа и имеет исключительное право на самоопределение на его территории.

«Это определяющий момент в истории государства Израиль, — заявил сразу после принятия закона премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. — Израиль — национальное государство еврейского народа, которое уважает права всех его граждан».

Закон будет способствовать созданию исключительно еврейских поселений и единению еврейского народа. Кроме того, нормы традиционного еврейского права и еврейские традиции становятся источниками израильского права и могут быть использованы при вынесении судебных решений.

Отдельные СМИ и страны обрушились с обвинениями на Израиль, утверждая, что его власти создают новый «апартеид». Федерика Могерини, верховный представитель ЕС, от имени Евросоюза выразила обеспокоенность, отметив, что решение Тель-Авива нарушает принцип «два государства для двух народов».

Оставляя за скобками разборки арабов и евреев в Израиле, давайте взглянем на ситуацию с точки зрения нашей страны. Речь идет по большей части о закреплении статуса народа, являющегося основой и оплотом государства.

Несмотря на то, что русский народ составляет свыше 80% населения страны, до сих пор в Конституции России нет пункта о том, что русские — государствообразующая нация и основа российской государственности. Любопытно, что такой пункт в основных законах национальных субъектов России имеется.

Так, например, Конституция Татарстана начинается со слов: «Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа...». Почему же не сделать то же самое в отношении русского народа на федеральном уровне?

Депутат Госдумы Евгений Федоров считает, что закрепление статуса русского народа законодательно упирается в 13 статью Конституции о «запрете идеологии».

«Решение проблемы развития русской нации — это идеологический вопрос. Запрет в Конституции на идеологию, думаю, не позволил до сих пор принять эти решения», — отметил Федоров в беседе с Царьградом.

Депутат считает, что России скорее нужен закон об идеологии патриотизма, который ставит «национальные интересы выше иностранных».

Политолог Михаил Тильман, наоборот, считает крайне необходимым придание особого статуса русскому народу.

«В случае с Россией проблема заключается в укреплении российской государственности через признание статуса русского народа как имперообразующего, государствообразующего», — сказал он.

Однако эксперт уверен, что до внесения поправок в Конституцию необходимы другие изменения, чтобы «телега не оказалась впереди лошади».

«Для этого необходимо, чтобы для начала Россия сама себя признала империей. Надо, чтобы Россия полностью вернулась к своей аутентичности, идентичности. Что такое Россия? Россия — не Европа, Россия — не Запад. Россия — не демократическое государство в духе Бориса Ельцина, а империя», — пояснил Тильман.

Так или иначе, сегодня мы вынуждены наблюдать, что ни одно из этих предложений — ни закон об идеологии патриотизма, ни признание себя империей и ни тем более закрепление статуса русского народа — не находит поддержки у властей. О каком признании своей исторической роли в качестве империи может идти речь, когда депутаты рукоплещут американским конгрессменам, прерывая выступление представителя Счетной палаты, а гибель последнего русского императора Николая II не могут почтить хотя бы минутой молчания?

https://tsargrad.tv/articles/izrail-sdelal-to-o-chem-russkie-mogut-tolko-mechtat_147649

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
До 20 человек числятся пропавшими без вести после обрушения моста в Генуе15:23Избиркомы запросили у турфирм сведения о поездках россиян в день выборов15:00En+ решила переселить кипрскую «дочку» в российский офшор14:59Детей хотят выгнать на улицу из-за долга по ипотеке14:41Ведомственная охрана «Роскосмоса» занялась созданием незаконной агентурной сети?14:36Мосгорсуд продлил домашний арест Серебренникова до 19 сентября14:20Россия позолотит купол кубинского Капитолия за 642,5 млн рублей14:18Клинцевич прокомментировал заявление украинского генерала о закрытии границ с РФ14:05Создана мембрана для получения особо чистого кислорода13:57Украина внесла Прилепина в список персон нон грата13:56Собянин объявил Москву кормилицей российских пенсионеров13:56Мособлдума ввела штрафы за борщевик13:56Актер Дэниел Рэдклифф записал видеообращение к фанатам из Якутии13:39Старт дан: В Германии признали Крым российским13:19ФСИН предложила создать госслужбу для помощи бывшим зекам12:59Кремль отверг сравнение идеи Белоусова с прогрессивным налогообложением12:58Никандров получил 5,5 лет строгача за взятку12:58В Чехии установлены биометрические системы от российского разработчика12:58Россия перестала сокращать свою долю в американском госдолге12:58Беларусь рассчитывает на решение вопросов в нефтяной сфере с Россией — Матюшевский12:41