Показать меню

ФСБ пришла с обысками к разработчикам гиперзвуковых ракет - ищут тех, кто выдал тайну западным спецслужбам, узнал "Коммерсант"

ФСБ пришла с обысками к разработчикам гиперзвуковых ракет - ищут тех, кто выдал тайну западным спецслужбам, узнал "Коммерсант"


Сотрудники Федеральной службы безопасности 20 июля пришли с обысками в предприятия ракетно-космической отрасли в рамках дела о госизмене, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. Спецслужбы установили, что западным спецслужбам стали известны секретные подробности о российских гиперзвуковых разработках.

Обыски одновременно начались в кабинетах сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) в подмосковном Королеве, а также в Москве в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона.

"Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт", - говорит один из собеседников "Коммерсанта", знакомый с материалами ФСБ. Называть фамилии фигурантов дела и их процессуальный статус он отказался, сославшись на тайну следствия.

Руководитель пресс-службы "Роскосмоса" Владимир Устименко подтвердил факт обысков: "Генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин дал указание нашей службе безопасности оказывать максимальную поддержку следственным органам".

ЦНИИмаш является головной научной организацией "Роскосмоса". Несмотря на то что гиперзвуковыми проектами занимается корпорация "Тактическое ракетное вооружение", не входящая в периметр госкорпорации, сотрудники ЦНИИмаша, имели допуск к информации о многих тонкостях и нюансах гиперзвуковых разработок оборонного характера.

Пайсон работал в ЦНИИмаше, после чего перешел в фонд "Сколково" на должность директора по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций. Пайсон плотно сотрудничал с Роскосмосом, пока ОРКК возглавлял Игорь Комаров. Однако с приходом в госкорпорацию Дмитрия Рогозина ситуация изменилась - за несколько дней до обысков Пайсона уведомили о скором увольнении, сообщает "Коммерсант".

Что касается разработок гиперзвукового оружия, то ранее удивительную осведомленность об испытаниях ракет "Кинжал" демонстрировал американский телеканал CNBC.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Петербургские ученые и эксперты предложили Александру Беглову свое участие в разработке новых законов Петербурга12:38Почти две трети диких видов кофе находятся под угрозой исчезновения12:20Настю Рыбку и Алекса Лесли депортировали в Москву11:58Дерипаска подал на Зюганова в суд за оскорбление11:58СМИ узнали об отказе «Победы» от международных рейсов из Петербурга11:57Рэй Донован 4-6 Сезон / Ray Donovan (2016-2018) Скачать торрент11:57СКР начал проверку сообщений об избиении ученицы учительницей в Тольятти11:21Акции «Русала» поднялись на 7% на фоне провала запрета на снятие санкций11:00Викинги 4-5 Сезон / Vikings (2016-2018) Скачать торрент11:00Экс-сенатор США замечен в лоббировании интересов компаний Дерипаски11:00Депутат Рады пришел на ТВ и высмеял Зеленского в образе Чарли Чаплина10:57Google посвятил праздничный дудл 156-летию Станиславского10:38"Левада-Центр": россияне стыдятся развала СССР и вечной бедности в стране10:19Гриффины 1-17 Сезон / Family Guy (1999-2018) Скачать торрент10:00Похитившие россиян пираты потребовали выкуп09:58Больше половины опрошенных россиян устыдились бедности в стране09:57Это мы 1-3 Сезон / This Is Us (2016-2018) Скачать торрент09:38Тайны госпожи Кирсановой (2018) Скачать торрент09:38СКР возбудил дело о клевете из-за видео похорон в Амурске09:19Правительство Терезы Мэй преодолело вотум недоверия в парламенте00:38