Показать меню

ФСБ пришла с обысками к разработчикам гиперзвуковых ракет - ищут тех, кто выдал тайну западным спецслужбам, узнал "Коммерсант"

ФСБ пришла с обысками к разработчикам гиперзвуковых ракет - ищут тех, кто выдал тайну западным спецслужбам, узнал "Коммерсант"


Сотрудники Федеральной службы безопасности 20 июля пришли с обысками в предприятия ракетно-космической отрасли в рамках дела о госизмене, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. Спецслужбы установили, что западным спецслужбам стали известны секретные подробности о российских гиперзвуковых разработках.

Обыски одновременно начались в кабинетах сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) в подмосковном Королеве, а также в Москве в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона.

"Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт", - говорит один из собеседников "Коммерсанта", знакомый с материалами ФСБ. Называть фамилии фигурантов дела и их процессуальный статус он отказался, сославшись на тайну следствия.

Руководитель пресс-службы "Роскосмоса" Владимир Устименко подтвердил факт обысков: "Генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин дал указание нашей службе безопасности оказывать максимальную поддержку следственным органам".

ЦНИИмаш является головной научной организацией "Роскосмоса". Несмотря на то что гиперзвуковыми проектами занимается корпорация "Тактическое ракетное вооружение", не входящая в периметр госкорпорации, сотрудники ЦНИИмаша, имели допуск к информации о многих тонкостях и нюансах гиперзвуковых разработок оборонного характера.

Пайсон работал в ЦНИИмаше, после чего перешел в фонд "Сколково" на должность директора по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций. Пайсон плотно сотрудничал с Роскосмосом, пока ОРКК возглавлял Игорь Комаров. Однако с приходом в госкорпорацию Дмитрия Рогозина ситуация изменилась - за несколько дней до обысков Пайсона уведомили о скором увольнении, сообщает "Коммерсант".

Что касается разработок гиперзвукового оружия, то ранее удивительную осведомленность об испытаниях ракет "Кинжал" демонстрировал американский телеканал CNBC.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
СМИ узнали об уверенности ЦРУ в приказе саудовского принца об убийстве Хашогги09:40Мемория. Михаил Бахтин09:20«Беспрецедентное» хищение выявили в госфонде04:58С 1 марта 2019-ого года все пожилые люди получат перерасчет пенсий, — Розенко02:19Песков оценил финансово-экономическую ситуацию в РФ00:39Cуд предписал администрации Трампа восстановить пропуск корреспондента CNN в Белый дом23:19Нашелся клиент для принадлежавшего Минобороны участка рядом с Кремлем23:00Жители России настроились на печальное будущее20:57«Аэрофлот» запретил своим сотрудникам пользоваться телефонами в офисе20:57Медведев: Системы ЭРА-ГЛОНАСС пока не будет в Приморье20:57В web-сети интернет размещены фотографии нового автомобиля Ford Bronco20:57Цена Bitcoin рухнула и продолжает пробивать дно20:19«Умный» обогреватель Xiaomi оценили в 240 долларов20:19В Израиле поползли слухи о досрочных выборах в Кнессет20:00Экс-депутат Госдумы Маевский арестован по обвинению в вымогательстве 37 млн долларов19:57Путин посетил аптеку в Санкт-Петербурге19:38Минтруд разработал форму заявления об отказе от депутатской пенсии19:37Православная церковь Польши запретила священникам контакты с Киевским патриархатом18:58Bloomberg подсчитал потери экономики России из-за санкций18:57«Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент18:57