Показать меню

В ТК РФ может появиться новая статья об увольнении сотрудников

В ТК РФ может появиться новая статья об увольнении сотрудников

В ТК РФ может появиться новая статья, по которой работодатели смогут увольнять сотрудников, — об утрате доверия. Сейчас она распространяется только на госслужащих, но бизнес-сообщества обратились в Минтруд с просьбой рассмотреть возможность внесения соответствующих поправок в Трудовой кодекс.

«Нововведение поможет предотвратить попытки промышленного шпионажа и недобросовестной конкуренции, а также способствовать сохранности интеллектуальной собственности», — пишут «Известия» со ссылкой на инициаторов изменений. Вопрос обсуждается в министерстве труда.

Директор департамента госслужбы министерства Дмитрий Баснак пояснил, что сейчас в законе прописана возможность увольнения в связи с утратой доверия из-за нарушения налагаемых запретов (коммерческая деятельность, участие в иностранных НКО, счета в зарубежных банках), непредставления сведений о доходах или расходах и непринятия мер для урегулирования конфликта интересов.

Кроме того, в ТК РФ предусмотрена возможность увольнения по причине утраты доверия сотрудников органов правопорядка, профессиональных военных и работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности.

По мнению Баснака, если и вносить поправки в ТК, расширяющие возможность увольнения за утрату доверий, то лишь для ограниченного круга компаний.

Член генсовета «Деловой России», гендиректор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов отметил, что вопрос об утрате доверия к сотрудникам крайне актуален для компаний, которые «вкладывают многомиллионные инвестиции в новые разработки и исследования».

«Очень часто получается, что из-за небольшой разницы в зарплате сотрудник перебегает к конкурентам и забирает разработку с собой или просто продает ее. Не только менеджмент, а любой рядовой сотрудник может забрать со стола чертеж или скачать информацию на флешку. Такое происходит сплошь и рядом», — привел пример эксперт.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Совфеде прокомментировали заявление США о переброске российских «Кинжалов» для испытаний14:38СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро14:21МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств13:59В ПФР напомнили, что федеральные госслужащие имеют право на двойную пенсию. Дума расширит категорию привилегированных граждан13:40Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам13:19У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг13:19Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика12:59Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими12:59В Нижнекамске неизвестный убил полицейского12:38В Астане и других городах Казахстана прошли задержания протестующих против переименования столицы в Нурсултан (ВИДЕО)12:19В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму12:01В Москве, Петербурге и Липецке проводятся обыски по делу о хищении средств на станкостроительных предприятиях11:39Под конец марта циклон принес в Москву сильный снегопад (ФОТО)11:39Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»11:19Золоту возвращают утраченный статус11:00ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа10:59В ЕС не намерены признавать Голанские высоты частью Израиля по предложению "самого произраильского" президента США10:38Реальные расчеты и либеральные просчеты10:19Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак10:01Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX10:00