Показать меню

В Оренбуржье из-за ливней прорвало дамбу, затоплены 5 домов, 3 человека погибли

В Оренбуржье из-за ливней прорвало дамбу, затоплены 5 домов, 3 человека погибли


В Оренбургской области погибли два человека в результате затопления домов из-за сильных ливней и прорыва дамбы, еще один умер от удара молнии. Уровень воды в водоемах Шарлыкского района резко поднялся, в селе Зеркло затоплено пять домов, из них четыре жилых. Прокуратура проводит проверку законности возведения водной преграды.

По данным источника РИА "Новости" в правоохранительных органах области, вечером 18 июля в селе погибли два пенсионера. "Мужчина находился в гараже, а его супруга - в доме в момент, когда пришла вода. Все случилось очень быстро, буквально за полчаса, предположительно вода поднялась почти до крыши дома, люди не смогли выбраться", - рассказал собеседник агентства.

Кроме того, на территории курорта "Соленые озера" в городе Соль-Илецк на юге области от удара молнии погиб 13-летний подросток.

18 июля оправдался прогноз Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - по области прошли сильные ливни, гроза, ветер усиливался до 15-20 метро в секунду. Наибольшее количество выпавших осадков зафиксировано в Первомайском, Тюльганском, Шарлыкском, Переволоцком районах, а также в Соль-Илецком и Сорочинском городского округа, что вызвало подъем уровня воды в местных водоемах, сообщает региональное МЧС.

В ГУ МЧС по области развернут оперативный штаб. Для мониторинга складывающейся ситуации организовано взаимодействие с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований.

Причиной потопа в Зеркле, как полагают специалисты, стало разрушение незаконно построенной дамбы, сообщает Orenday. Водную преграду прорвало около 21:57. Сооружение не было рассчитано на сильную нагрузку, в то время как в районе села за один день выпало 17 миллиметров осадков. Отметим, согласно сайту Сlimate-data.org/, месячная норма осадков за июль в Оренбурге составляет 40 миллиметров.

Прокуроры проводят проверку законности сооружения дамбы.

Помимо двух погибших есть пострадавшие, одному из них помощь была оказана на месте. С населением работают психологи. Всего к ликвидации последствий подтопления привлечены 37 человек и 14 единиц техники.

Отметим, в 10-х числах июля в Забайкалье случился рекордный за всю историю наблюдений паводок, разрушивший 27 мостов. Такая ситуация возникла после почти месяца постоянных дождей. Река Чита подтопила несколько сел и дачных кооперативов в окрестностях города, а также улицы и дворы, гаражи, мосты и проезды в краевом центре. По данным властей, были эвакуированы около одной тысячи человек. Вода также подтопила 35 домов в городе Нерчинск и 30 домов в селе Тунгокочен. По предварительным данным, всего подтоплено 212 домов. О погибших официально не сообщалось, но было найдено тело женщины Причиной смерти предположительно называлось утопление.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Кремле раскрыли содержание прощания Трампа с Путиным в Париже18:38«ФК Открытие» завершил передачу непрофильных активов «Трасту»17:58Греф поведал о росте трат граждан России17:57Вопрос пробега у подержанных авто17:21В сокрытии следов убийства Хашогги заподозрили работающих на наследного принца ОАЭ наемников17:20Песков призвал не ждать прорыва в отношениях с США16:39В Москве задержали выступающих против застройки Кунцево активистов15:57Во Франции на акции против роста цен на топливо пострадали сотни человек15:19Ищенко подал документы для регистрации кандидатом на выборы в Приморье14:38Саммит АТЭС впервые завершился без подписания декларации14:37Госпитализированный в Москве Янукович не сможет выступить в киевском суде делу по госизмене13:39В Британии на улицы могут вывести армию при провале сделки с ЕС13:01Во время манифестаций во Франции пострадали более 400 человек12:57В Дагестане чемпион по рукопашному бою застрелил сотрудника Росгвардии в кафе12:57В Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил сотрудника Росгвардии12:38После взрыва на КПП в Чечне возбуждено дело11:59США пообещали новые меры против причастных к убийству Хашогги11:20Число жертв пожара в Калифорнии выросло до 7610:58Сторонники автокефалии устроили штурм резиденции митрополита УПЦ10:58В середине осени прибыль банков Российской Федерации увеличилась в 10 раз10:39