Показать меню

«Он нацист и убийца»: Американка раскопала правду о деде - герое Литвы

«Он нацист и убийца»: Американка раскопала правду о деде - герое Литвы

Американская журналистка Сильвия Фоти поведала о чувствах, испытанных ею, когда она узнала, что ее дед Йонас Норейка, которого она считала борцом за независимость и героем Литвы, на самом деле был пособником нацистов и причастен к массовым убийствам евреев. Фоти обвинила власти в Вильнюсе в том, что они покрывают преступления, совершенные литовскими приспешниками гитлеровцев, информирует портал mixnews.lv.

Фоти по просьбе умирающей матери собиралась написать книгу о деде, которого считала борцом с советской властью, погибшим в застенках советского МГБ. В семье о нем рассказывали как о лидере антикоммунистического восстания, который во время оккупации Литвы немцами не только руководил уездом на северо-западе страны, но еще и успел повоевать с нацистами. В 2000 году Фоти приехала в Литву и была крайне взволнована почестями, оказанными ей как родственнику Норейки, известного у себя на родине под псевдонимом «генерал Ветра». Вместе с одним бывшим соратником Норейки Фоти и ее брат установили памятную доску на фасаде библиотеки Академии наук Литвы. При этом, по словам журналистки, все вокруг называли ее деда национальным героем и просили как можно быстрее написать книгу о нем.

Впервые о причастности Норейки к убийству евреев американка услышала от директора гимназии в Шауляе, которую решили переименовать в честь ее деда. При этом собеседник уверял ее, что поддерживает такое решение, а все остальное «осталось в прошлом». Журналистка начала собственное расследование. Вскоре она узнала, что главой уезда Норейку назначили немецкие оккупанты. Затем, вернувшись домой в Чикаго, она нашла антисемитскую брошюру под названием «Подними голову, литовец!», которую написал ее дед. «Мои руки затряслись. Я не хотела иметь дедушку, который был автором этой брошюры», — признается Фоти на страницах журнала Salon. Лишь спустя много лет журналистка нашла в себе силы продолжить расследование. Вернувшись в 2013 году в Литву, она начала сотрудничать со специалистом по холокосту Симоном Довидавичусом. Выяснилось, что Норейка лично санкционировал убийства более десяти тысяч литовских евреев, а сам вместе с семьей занял «внезапно освободившийся» дом, ранее принадлежавший еврейской семье.

Кроме того, Фоти открыла для себя, что власти современной Литвы замалчивают преступления борцов с советской властью, сотрудничавших с нацистами. В частности, она познакомилась с выходцем из Литвы Грантом Гочиным — Норейка лично участвовал в убийстве его родственников. Как отметила журналистка, несмотря на все усилия Гочина по разоблачению литовских коллаборационистов, ему так и не удалось добиться снятия памятной доски в честь Йонаса Норейки со стен библиотеки Академии наук. «Учитывая величайшее сопротивление литовского правительства, убедить его признать свою роль в холокосте будет нелегко. Но души 200 тысяч евреев, похороненных на литовской земле, требуют сведения счетов», — заключает журналистка.

По данным еврейской общины Литвы, в августе 1941 года Норейка был назначен главой Шяуляйского уезда. Сообщается, что именно он приказал поместить всех евреев, живших в том регионе, в гетто и отобрать у них все имущество. Йонас Норейка фактически издал приказ о создании этого гетто, в котором позже были расстреляны тысячи еврейских мужчин, женщин и детей. В 1945 году Норейка организовал так называемый Национальный совет Литвы, целью которого стало восстановление довоенной Литовской Республики. В конце ноября 1946 года он был пойман, арестован и приговорен к смертной казни. Казнен 26 февраля 1947 года в Вильнюсе, в здании МГБ.

Напомним, что за время войны пособники нацистов в Литве участвовали в истреблении местной еврейской общины — было убито более 240 тысяч человек. Ранее полузапретную тему массовых убийств литовских евреев гитлеровскими коллаборационистами подняла журналистка Рута Ванагайте, написавшая об этом книгу «Наши». Ванагайте жаловалась, что во время сбора материалов для этой книги она столкнулась с массовым отчуждением и с тем, что от нее отшатнулись многие знакомые. В прошлом году Ванагайте подверглась изощренной травле — после того, как заявила, что один из руководителей литовских «лесных братьев» Адольфас Раманаускас-Ванагас, возможно, тайно сотрудничал с советскими госорганами и мог быть причастен к убийствам евреев. В октябре литовское издательство Alma Littera прекратило сотрудничество с писательницей и изъяло из продажи все ее книги. «Отец литовской независимости» Витаутас Ландсбергис потребовал, чтобы Ванагайте пошла в лес и застрелилась. Сейм Литвы объявил 2018-й годом Раманаускаса-Ванагаса — в честь 100-летия со дня его рождения.

https://eadaily.com/ru/news/2018/07/18/amerikanskaya-zhurnalistka-moy-ded-ne-geroy-litvy-a-nacist-i-ubiyca-evreev?utm_source=smi2

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Совфеде прокомментировали заявление США о переброске российских «Кинжалов» для испытаний14:38СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро14:21МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств13:59В ПФР напомнили, что федеральные госслужащие имеют право на двойную пенсию. Дума расширит категорию привилегированных граждан13:40Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам13:19У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг13:19Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика12:59Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими12:59В Нижнекамске неизвестный убил полицейского12:38В Астане и других городах Казахстана прошли задержания протестующих против переименования столицы в Нурсултан (ВИДЕО)12:19В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму12:01В Москве, Петербурге и Липецке проводятся обыски по делу о хищении средств на станкостроительных предприятиях11:39Под конец марта циклон принес в Москву сильный снегопад (ФОТО)11:39Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»11:19Золоту возвращают утраченный статус11:00ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа10:59В ЕС не намерены признавать Голанские высоты частью Израиля по предложению "самого произраильского" президента США10:38Реальные расчеты и либеральные просчеты10:19Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак10:01Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX10:00