Показать меню

Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу

Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу

Минпромторг РФ в ближайшее время вынесет на общественное обсуждение предложение запретить производителям называть продукты закрепленными по ГОСТам названиями, если они не соответствуют требованиям этого стандарта.

Эту инициативу вместе с Министерством промышленности и торговли прорабатывало Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), передает РБК. Минпромторг поддерживает идею запрета на использование названий, схожих с «ГОСТированными».

В пресс-службе Росстандарта пояснили, что инициатива будет оформлена в виде поправок в федеральный закон «О стандартизации». Предполагается введение законодательного запрета на использование «придуманных» наименований для товаров, которые лишь схожи с продукцией, соответствующей ГОСТУ, — но сами ему не соответствуют.

Представитель Росстандарта назвал проблему, решить которую планируется таким образом, «легальной фальсификацией». Предложение решить ее выдвинуло Роскачество в сентябре прошлого года.

«Легальная фальсификация» — это введение потребителей в заблуждение по поводу свойств и качеств товара путем использования «традиционных названий». На данный момент такие действия производителей не противоречат закону — из-за отсутствия обязательных требований к идентификации в большинстве товарных категорий.

В результате в магазинах продаются внешней практически идентичные товары, различающиеся качеством — в зависимости от того, изготовлены они по ГОСТу или техническим условиям производителя (ТУ). Наиболее популярны подобные манипуляции среди производителей шпрот в масле, «Российского» сыра, молочного шоколада и консервированного зеленого горошка.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Совфеде прокомментировали заявление США о переброске российских «Кинжалов» для испытаний14:38СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро14:21МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств13:59В ПФР напомнили, что федеральные госслужащие имеют право на двойную пенсию. Дума расширит категорию привилегированных граждан13:40Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам13:19У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг13:19Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика12:59Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими12:59В Нижнекамске неизвестный убил полицейского12:38В Астане и других городах Казахстана прошли задержания протестующих против переименования столицы в Нурсултан (ВИДЕО)12:19В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму12:01В Москве, Петербурге и Липецке проводятся обыски по делу о хищении средств на станкостроительных предприятиях11:39Под конец марта циклон принес в Москву сильный снегопад (ФОТО)11:39Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»11:19Золоту возвращают утраченный статус11:00ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа10:59В ЕС не намерены признавать Голанские высоты частью Израиля по предложению "самого произраильского" президента США10:38Реальные расчеты и либеральные просчеты10:19Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак10:01Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX10:00