Показать меню

Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу

Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу

Минпромторг РФ в ближайшее время вынесет на общественное обсуждение предложение запретить производителям называть продукты закрепленными по ГОСТам названиями, если они не соответствуют требованиям этого стандарта.

Эту инициативу вместе с Министерством промышленности и торговли прорабатывало Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), передает РБК. Минпромторг поддерживает идею запрета на использование названий, схожих с «ГОСТированными».

В пресс-службе Росстандарта пояснили, что инициатива будет оформлена в виде поправок в федеральный закон «О стандартизации». Предполагается введение законодательного запрета на использование «придуманных» наименований для товаров, которые лишь схожи с продукцией, соответствующей ГОСТУ, — но сами ему не соответствуют.

Представитель Росстандарта назвал проблему, решить которую планируется таким образом, «легальной фальсификацией». Предложение решить ее выдвинуло Роскачество в сентябре прошлого года.

«Легальная фальсификация» — это введение потребителей в заблуждение по поводу свойств и качеств товара путем использования «традиционных названий». На данный момент такие действия производителей не противоречат закону — из-за отсутствия обязательных требований к идентификации в большинстве товарных категорий.

В результате в магазинах продаются внешней практически идентичные товары, различающиеся качеством — в зависимости от того, изготовлены они по ГОСТу или техническим условиям производителя (ТУ). Наиболее популярны подобные манипуляции среди производителей шпрот в масле, «Российского» сыра, молочного шоколада и консервированного зеленого горошка.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США21:01Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД21:01Горячая вода во вторник пойдет на Оболонь и Подол — Кличко20:57В российских банкоматах появится функция бесконтактной оплаты20:38Новые правила возврата авиабилетов прошли первое чтение в Госдуме19:58Вторую бомбу нашли возле подозреваемого в нападении на керченский колледж19:58Vertu анонсировала возвращение на рынок 17 октября19:38Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» продлили арест19:19ФАС предложила кабмину отменить повышение топливного акциза19:19Страховые агенты назвали самые дорогие для них автомобили19:00Прокуратура Грузии: убийство друга и делового партнера Березовского Бадри Патаркацишвили санкционировал Саакашвили, Путин ни при чем18:57Госстройнадзор Петербурга разрешил эксплуатировать «Лахту Центр»18:37Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста18:18Число погибших в керченском колледже выросло до 19 человек17:58Черви-паразиты рассказали о рационе средневековых европейцев17:58В государстве Украина ввели новые штрафы — Превышение скорости17:38ВС смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Никандрову17:20Самолет Меланьи Трамп совершил вынужденную посадку из-за задымления17:20Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения17:19В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба16:57