Показать меню

Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу

Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу

Минпромторг РФ в ближайшее время вынесет на общественное обсуждение предложение запретить производителям называть продукты закрепленными по ГОСТам названиями, если они не соответствуют требованиям этого стандарта.

Эту инициативу вместе с Министерством промышленности и торговли прорабатывало Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), передает РБК. Минпромторг поддерживает идею запрета на использование названий, схожих с «ГОСТированными».

В пресс-службе Росстандарта пояснили, что инициатива будет оформлена в виде поправок в федеральный закон «О стандартизации». Предполагается введение законодательного запрета на использование «придуманных» наименований для товаров, которые лишь схожи с продукцией, соответствующей ГОСТУ, — но сами ему не соответствуют.

Представитель Росстандарта назвал проблему, решить которую планируется таким образом, «легальной фальсификацией». Предложение решить ее выдвинуло Роскачество в сентябре прошлого года.

«Легальная фальсификация» — это введение потребителей в заблуждение по поводу свойств и качеств товара путем использования «традиционных названий». На данный момент такие действия производителей не противоречат закону — из-за отсутствия обязательных требований к идентификации в большинстве товарных категорий.

В результате в магазинах продаются внешней практически идентичные товары, различающиеся качеством — в зависимости от того, изготовлены они по ГОСТу или техническим условиям производителя (ТУ). Наиболее популярны подобные манипуляции среди производителей шпрот в масле, «Российского» сыра, молочного шоколада и консервированного зеленого горошка.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
The Wall Street Journal: до введения санкций против "Северного потока-2" остались недели21:38Экс-глава ЦРУ допустил судебное разбирательство с Трампом21:23Власти Афганистана объявили перемирие с талибами20:56Трамп назвал расследование вмешательства в выборы "маккартизмом в его худшем виде"20:38Новый фильм со Спейси собрал в день премьеры 126 долларов20:24Чак Норрис снялся в рекламе Тоёта19:57Суд арестовал главу ФОМС Дагестана19:43Продажи телефонов без доступа в интернет выросли впервые за годы19:42Небольшой парень расклеил по городу объявления с просьбой спасти маму19:23Новый Jeep Wrangler стал дороже: объявлены русские цены на известный вседорожный автомобиль19:22В Тольятти создали трансмиссию для первого кроссовера УАЗ19:22ФК «Локомотив» одержал первую победу в текущем чемпионате России19:01Иран обвинил США в подготовке нового госпереворота18:23Болтон назвал Россию в числе желающих вмешаться в выборы-2018 в США18:00Трамп сменил выбранную женой меблировку Белого дома18:00Удальцова госпитализировали из спецприемника17:18В Роскосмосе проинформировали, что во взятках подозревают несколько управляющих РКК «Энергия»16:57Модернизированный тяжелый вертолет Ми-26Т2В совершил первый полет16:38Хёндай назвала русские цены и комплектации нового Хюндай Santa Fe?16:00Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум16:00