Показать меню

Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу

Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу

Минпромторг РФ в ближайшее время вынесет на общественное обсуждение предложение запретить производителям называть продукты закрепленными по ГОСТам названиями, если они не соответствуют требованиям этого стандарта.

Эту инициативу вместе с Министерством промышленности и торговли прорабатывало Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), передает РБК. Минпромторг поддерживает идею запрета на использование названий, схожих с «ГОСТированными».

В пресс-службе Росстандарта пояснили, что инициатива будет оформлена в виде поправок в федеральный закон «О стандартизации». Предполагается введение законодательного запрета на использование «придуманных» наименований для товаров, которые лишь схожи с продукцией, соответствующей ГОСТУ, — но сами ему не соответствуют.

Представитель Росстандарта назвал проблему, решить которую планируется таким образом, «легальной фальсификацией». Предложение решить ее выдвинуло Роскачество в сентябре прошлого года.

«Легальная фальсификация» — это введение потребителей в заблуждение по поводу свойств и качеств товара путем использования «традиционных названий». На данный момент такие действия производителей не противоречат закону — из-за отсутствия обязательных требований к идентификации в большинстве товарных категорий.

В результате в магазинах продаются внешней практически идентичные товары, различающиеся качеством — в зависимости от того, изготовлены они по ГОСТу или техническим условиям производителя (ТУ). Наиболее популярны подобные манипуляции среди производителей шпрот в масле, «Российского» сыра, молочного шоколада и консервированного зеленого горошка.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств20:37Генпрокуратура сочла "некачественной" полицейскую проверку фонда Сокурова20:01Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas19:56Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года19:38Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание19:38Свои (2017) Скачать торрент19:19НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов19:00ФАС оштрафовала «большую тройку» за роуминг19:00Рада приняла закон о внесении изменений в бюджет18:58Государственная дума принудила зарубежные банки отчитываться за все операции клиентов по обналичке18:57Кабмин Украины продлил до 2020 ограничения на ввоз товаров из РФ18:57Для «МАЗ-СПОРТавто» создан новый грузовой автомобиль с капотной компоновкой18:57Пуля (2018) Скачать торрент18:39СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей18:19Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости18:18"Фабрика троллей" создала в США "горячую линию" для борьбы с мастурбацией18:00Призраки / Ghosted (2017) Скачать торрент17:57Главный Дед Мороз России готовит подарок для Владимира Путина17:38Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола17:19Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов17:19