Показать меню

Древний змееныш был найден в янтаре

Древний змееныш был найден в янтаре

Ученые обнаружили остатки детеныша змеи в куске добытого в Мьянме янтаря возрастом 98,8 миллионов лет. Это самый древний змееныш, когда-либо попадавший в руки палеонтологов.

Исследовал находку коллектив ученых из Китая, Австралии, Канады и США, которыми руководили Лида Син (Lida Xing) из Китайского университета наук о Земле и Майкл Колдуэлл (Michael W. Caldwell) из Университета Альберты. Лида Син в последние годы стал известен исследованиями животных, сохранившихся в янтаре, Колдуэлл – специалист по палеонтологии и эволюции рептилий, в частности змей.

Находку они исследовали при помощи рентгеновской микрокомпьютерной томографии. У детеныша, длина которого всего около пяти сантиметров, сохранились 97 позвонков и ребра. Голова и около семидесяти позвонков передней части тела отсутствуют. На юный возраст животного указывает еще не завершившееся формирование сочленений позвонков. Новый вид получил название Xiaophis myanmarensis.

Находка предоставила ученым не только ценные сведения об анатомии детенышей змей мелового периода, но и позволила заключить, что змеи той эпохи уже проникли в новые экологические зоны. Все предыдущие змеи, окаменевшие останки которых были найдены в меловых отложения, жили под водой или в прибрежных районах. Нынешний детеныш Xiaophis myanmarensis обитал в лесу.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Москве простились с певицей Юлией Началовой17:20Общественное мнение в США формирует черная пропаганда17:03Прокуратура Чечни поддержала доводы «Газпрома» по списанию долгов за газ16:57На Сахалине подтвердили незаконность вылова косаток для продажи за рубеж16:56В Госдуме создали согласительную комиссию по закону о запрете хостелов16:56Сергей Лавров отмечает свое 69-летие16:38Гроб Юлии Началовой вынесли под аплодисменты и крики «браво!»16:00Москвичи негодуют из-за отсутствие реальной работы «ютьюб-политблогера» Яшина15:57В Минкультуры создадут собственную службу безопасности15:40В Москве на неделю закроют пять станций красной ветки метро15:39Находки в Чили подтверждают гипотезу о падении крупного метеорита 12800 лет назад15:19Песков рассказал о критериях отбора новых губернаторов15:18Суд в Москве повторно допросил Кирилла Серебренникова14:56У правительства появились вопросы к «Роскосмосу»14:41Суд оставил под арестом экс-главы отдела ГУ МЧС Кузбасса14:41Место Алферова в Госдуме займет депутат красноярского Заксобрания14:40Bloomberg: приближенные к Путину прорабатывают сценарий оставления его у власти14:21Режиссер «Т-34» Алексей Сидоров снимет фильм о шахматах14:00Получит ли Дарига Назарбаева Казахстан понаследству?13:57Переворот в Венесуэле был спрогнозирован задолго до его начала13:57