Показать меню

ЦБ вывел 47 миллиардов из США, но в Россию их не вернул

ЦБ вывел 47 миллиардов из США, но в Россию их не вернул

Сегодня благодаря Минфину США стало известно, что российский ЦБ избавился почти от 85% своих вложений в американский госдолг.

Казалось бы, надо радоваться, но детальный анализ этой новости говорит об обратном – команда Эльвиры Набиуллиной ни одного доллара, ни одного цента из выведенных из US Treasuries денег не вернула в Россию.

Практически все отечественные СМИ с помпой рапортуют о том, что Центральный банк России продолжил массированную распродажу американских («фантиков») гособлигаций. Только за один месяц (речь идет о минувшем мае) ЦБ избавился от гособлигаций США на общую сумму в $32 млрд.

Сейчас вложения России в страну, которая на законодательном уровне именует нас «врагами западных ценностей», составляют «жалкие» $14,9 млрд. Из данных американского Минфина следует, что это минимум с 2007 года.

Все последние семь лет Россия входила в «престижный клуб кредиторов» США. Причем в отдельные периоды Москва пробивалась даже в ТОП-10 главных «благотворителей» Америки. На конец 2017-го, когда собственная экономика задыхалась от отсутствия прямых инвестиций, российский ЦБ занимал «престижную» 15-ю строчку среди крупнейших кредиторов правительства Соединенных Штатов.

И вот мы вылетели из «клуба меценатов». Надо радоваться! Наконец чиновники на Неглинной поумнели и стали работать исключительно в интересах своей страны и ее экономики. К сожалению, этого не произошло. Большую часть выведенных из US Treasuries денег, а именно $47 млрд, Банк России разместил в виде наличной валюты на депозитах (барабанная дробь) за рубежом.

Как стало известно телеканалу «Царьград», и эти сведения подтвердили наши источники на Неглинной, из $47 млрд более $25,2 млрд было размещено на счетах в Международном валютном фонде (МВФ), Банке международных расчетов и у зарубежных коллег – на счетах иностранных центральных банков. На депозиты в иностранных коммерческих банках ЦБ направил более $21,6 млрд. Оставшиеся $200 млн («копеечная» сумма) наш банк направил в долговые бумаги зарубежных государств.

Иными словами, выведя деньги из США, команда Эльвиры Сахипзадовны не вернула их Россию, а оставила на Западе. Предоставив ликвидность тем, кто не просто стращает нас новыми санкциями, но и всячески способствует тому, чтобы отечественная экономика не вышла на траекторию устойчивого развития.

Наши деньги, как это было все последние 25 лет, работают на кого угодно, но не на Россию. Еще один пример из недавнего прошлого, когда ЦБ резко сокращал свои вложения в US Treasuries, а после резко их наращивал. Речь идет о событиях весны 2014 года, когда на фоне резкого обострения отношений между Москвой и Вашингтоном, с одной стороны, и Брюсселем - с другой, из-за возвращения Крыма в состав России в считанные дни наш ЦБ вывел из госдолга США $115 млрд.

Сумму, на минуточку, на тот момент эквивалентную почти четверти всех российских золотовалютных резервов. Но дальше произошла очень интересная череда событий, которая привела к тому, что через две недели, по данным Reuters, «деньги вернулись на счет» ФРС США.

Кстати, по мнению наших источников, после произошедшего Вашингтон решил следить за поведением Москвы именно по наращиванию или сокращению вложений российского ЦБ в US Treasuries. Данное наблюдение, по мнению Минфина США, позволит «проследить, какие санкции могут заставить ее выводить резервы».

После геополитического анализа все-таки необходимо ответить на вопрос, что сегодняшняя новость означает для обычного гражданина России. Ответ: российский Центробанк продолжает играть на стороне своих зарубежных «кураторов». Вместо того чтобы, избавившись от американских «фантиков», перевести деньги хотя бы на свои счета в России, команда Набиуллиной их направляет в МВФ, иностранные центральные и коммерческие банки, лишь бы не в свою страну.

Это означает, что те средства, которые необходимы нашим предприятиям (в первую очередь производству, отрасли с высокой добавленной стоимостью), снова не дойдут до них. Это означает сокращение производства, рабочих мест, налогооблагаемой базы.

Пока ЦБ не будет отвечать за социальное-экономическое развитие России, а данный факт должен быть закреплен на законодательном уровне, чиновники с Неглинной так и будут играть за иностранную, а не свою национальную сборную.

Юрий Пронько

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
На Сахалине подтвердили незаконность вылова косаток для продажи за рубеж16:56В Госдуме создали согласительную комиссию по закону о запрете хостелов16:56Сергей Лавров отмечает свое 69-летие16:38Гроб Юлии Началовой вынесли под аплодисменты и крики «браво!»16:00Москвичи негодуют из-за отсутствие реальной работы «ютьюб-политблогера» Яшина15:57В Минкультуры создадут собственную службу безопасности15:40В Москве на неделю закроют пять станций красной ветки метро15:39Находки в Чили подтверждают гипотезу о падении крупного метеорита 12800 лет назад15:19Песков рассказал о критериях отбора новых губернаторов15:18Суд в Москве повторно допросил Кирилла Серебренникова14:56У правительства появились вопросы к «Роскосмосу»14:41Суд оставил под арестом экс-главы отдела ГУ МЧС Кузбасса14:41Место Алферова в Госдуме займет депутат красноярского Заксобрания14:40Bloomberg: приближенные к Путину прорабатывают сценарий оставления его у власти14:21Режиссер «Т-34» Алексей Сидоров снимет фильм о шахматах14:00Получит ли Дарига Назарбаева Казахстан понаследству?13:57Переворот в Венесуэле был спрогнозирован задолго до его начала13:57Защита Арашукова попросила восстановить его в должности сенатора13:38В ЦИКе отказались передать Грудинину мандат депутата Госдумы13:38Ущерб от коррупции военнослужащих в России вырос в 4 раза13:38