Показать меню

В Ирландии найдена новая мегалитическая гробница

В Ирландии найдена новая мегалитическая гробница

Археологи открыли новую гробницу в мегалитическом погребальном комплексе Бру-на-Бойн, расположенном в сорока километрах к северу от Дублина.

Комплекс площадью 780 гектаров состоит из нескольких десятков курганов, сооруженных около пяти тысяч лет назад. Из них наиболее знамениты три самых больших кургана: Ньюгрейндж, Даут и Наут. В каждом кургане находится гробница коридорного типа: к центральной погребальной камере ведет длинный подземный проход, выложенный каменными блоками. Коридоры курганов Ньюгрейндж и Даут ориентированы так, что в камеру проникает луч восходящего солнца в дни зимнего и летнего солнцестояния, а в кургане Наут такое явление наблюдается в дни весеннего и летнего равноденствия. Стены многих гробниц покрыты рисунками. Построены эти гробницы были в эпоху неолита, примерно в 3300 – 2900 годах до н. э. Позже в этих же курганах совершали погребения представители культуры колоколовидных кубков. Территория Бру-на-Бойн до сих пор не исследована археологами полностью.

Новая находка представляет собой крупную коридорную гробницу, по бокам от которой, возможно, находятся две более мелкие гробницы. В западной части основного кургана есть две погребальные камеры, а на вершине его когда-то располагалась каменная пирамида с основанием более сорока метров. Археологи нашли шесть камней, лежавших в этой пирамиде. Один из них покрыт резьбой и представляет собой, по словам ученых, «одно из самых впечатляющих открытий в области мегалитического искусства в Ирландии за последние десятилетия».

Гробница находится на частной территории. Большая часть памятника Бру-на-Бойн (430 гектаров) принадлежит агротехнической компании Devenish Nutrition. Компания построила исследовательский центр и совместно с властями графства Мит и учеными Университетского колледжа Дублина проводит археологические исследования. После окончания раскопок гробницы компания Mullarkey and Pedersen Architects по заказу Devenish Nutrition приступила к ее реставрации и музеефикации. Первые посетители смогут увидеть гробницу через месяц, 18 – 26 августа, когда в Ирландии пройдет Неделя наследия.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Совфеде прокомментировали заявление США о переброске российских «Кинжалов» для испытаний14:38СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро14:21МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств13:59В ПФР напомнили, что федеральные госслужащие имеют право на двойную пенсию. Дума расширит категорию привилегированных граждан13:40Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам13:19У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг13:19Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика12:59Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими12:59В Нижнекамске неизвестный убил полицейского12:38В Астане и других городах Казахстана прошли задержания протестующих против переименования столицы в Нурсултан (ВИДЕО)12:19В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму12:01В Москве, Петербурге и Липецке проводятся обыски по делу о хищении средств на станкостроительных предприятиях11:39Под конец марта циклон принес в Москву сильный снегопад (ФОТО)11:39Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»11:19Золоту возвращают утраченный статус11:00ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа10:59В ЕС не намерены признавать Голанские высоты частью Израиля по предложению "самого произраильского" президента США10:38Реальные расчеты и либеральные просчеты10:19Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак10:01Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX10:00