Показать меню

ЦБ оценил рост цен после повышения НДС

ЦБ оценил рост цен после повышения НДС

Департамент исследований и прогнозирования Банка России опубликовал бюллетень ««О чем говорят тренды. Макроэкономика и рынки» (.pdf).

Аналитики ЦБ отмечают, что предложенное правительством повышение базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% «с большой вероятностью приведет к временному ускорению инфляции немного выше 4% в 2019 году».

Под налогообложение НДС подпадает около 70% стоимости потребительской корзины. По подсчетам ЦБ, повышение НДС может привести к повышению темпа роста потребительских цен на 0,8–1,25 п.п. (с учетом умеренного вторичного эффекта).

Вместе с тем регулятор подчеркивает: «Повышение основной ставки НДС и некоторое ослабление бюджетного правила позволят профинансировать большую часть дополнительных бюджетных расходов на инфраструктуру, здравоохранение, образование и другие сферы, заявленные в новых «майских» указах президента (8 трлн руб. за шесть лет)».

В макроэкономическом аспекте прямой негативный эффект от повышения НДС может составить около 0,5 п.п. от ВВП, но с учетом компенсирующего увеличения расходов совокупный эффект может оказаться положительным, отмечают аналитики ЦБ.

Напомним, Госдума одобрила в первом чтении повышение ставки НДС до 20%.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Совфеде прокомментировали заявление США о переброске российских «Кинжалов» для испытаний14:38СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро14:21МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств13:59В ПФР напомнили, что федеральные госслужащие имеют право на двойную пенсию. Дума расширит категорию привилегированных граждан13:40Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам13:19У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг13:19Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика12:59Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими12:59В Нижнекамске неизвестный убил полицейского12:38В Астане и других городах Казахстана прошли задержания протестующих против переименования столицы в Нурсултан (ВИДЕО)12:19В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму12:01В Москве, Петербурге и Липецке проводятся обыски по делу о хищении средств на станкостроительных предприятиях11:39Под конец марта циклон принес в Москву сильный снегопад (ФОТО)11:39Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»11:19Золоту возвращают утраченный статус11:00ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа10:59В ЕС не намерены признавать Голанские высоты частью Израиля по предложению "самого произраильского" президента США10:38Реальные расчеты и либеральные просчеты10:19Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак10:01Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX10:00