Показать меню

Верховный суд Испании не согласится с выдачей Пучдемона лишь за растрату

Верховный суд Испании не согласится с выдачей Пучдемона лишь за растрату


Испанский Верховный суд не будет давать согласие на экстрадицию бывшего главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона лишь по обвинению в растрате бюджетных средств, передает ТАСС.

Судья Пабло Льярена, который ведет дело о сепаратизме руководства Каталонии, добивается отзыва европейского ордера на арест Пучдемона. Этот ордер и послужил основанием для задержания политика в ФРГ. Кроме того, Льярена намерен довести разбирательство до суда Европейского Союза.

При отсутствии европейского ордера на арест Пучдемона он сможет оставаться на территории Германии. Однако в случае поездки в другую страну испанская сторона имеет возможность вновь выдать ордер, чтобы дело рассматривалось уже в других судах. В случае возвращения политика в Испанию его также смогут задержать, чтобы он предстал перед правосудием.

В четверг стало известно, что германский суд федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн разрешил выдать Испании Пучдемона по обвинению в растрате госсредств. В то же время суд отклонил возможность выдачи Пучдемона по обвинению в подстрекательстве к бунту, что карается в Испании 30 годами лишения свободы, пишет El Pais. Таким образом, выданного Пучдемона не смогут судить по этой статье. А за растрату ему грозит только 12-летний срок заключения.

Ранее сообщалось, что Мадрид предоставил видеозаписи, которые могут свидетельствовать о вине Пучдемона именно в подстрекательстве к бунту. Однако германская Фемида сочла эти доказательства неубедительными. По ее мнению, беспорядки в Каталонии не достигли такого размаха и силы, которые бы угрожали испанскому конституционному строю.

Конфликт между Барселоной и Мадридом разгорелся после того, как 1 октября 2017 года каталонское правительство под руководством тогдашнего председателя Карлеса Пучдемона провело референдум о независимости региона от Испании. В итоге 92% участников референдума (43% всех избирателей) проголосовали за отделение. 27 октября была принята односторонняя декларация независимости.

Испанские власти признали референдум незаконным, а в отношении ряда представителей правительства региона были выдвинуты обвинения в сепаратизме.

Пучдемон бежал из Испании в Бельгию в конце октября. Потом он оказался в Финляндии. А 25 марта беглого испанского политика задержали в Германии, куда он прибыл из Дании.

После референдума о независимости Каталонии фигурантами уголовного дела стали 25 каталонских политиков. Девять лидеров каталонского движения за независимость уже отбывают наказание в тюрьме по обвинению в сепаратизме. В первых числах июля шесть из них были переведены в тюрьмы Каталонии, чтобы снизить градус напряженности в регионе.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Окончание строительства российского сегмента МКС намечено на 2022 год17:38Правительство увеличило размер пособия по безработице17:37Первому каналу потребовались миллиарды от государства16:59Китайский премиум на базе Тоёта: Hongqi показала новый кроссовер HS716:58Специалисты назвали самые удобные регионы для работающих пожилых людей16:58Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн из-за взятки16:39Все страны ЕС поддержали проект соглашения по Brexit16:37Медведев: восстановление мировой экономики после кризиса 2008 года идет медленно16:20Глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi арестован в Японии15:57Летающий прототип DeLorean реализуют в сети интернет15:38Детеныш редкого вида обезьян родился в зоопарке Будапешта15:22На АТЭС поставлен крест15:00ВТО поможет России обойти незаконные ограничения США14:57Электронный ГУЛАГ взамен суверенного государства14:38По мотивам клипа «Кольщик» группы «Ленинград» могут сделать веб-сериал14:19Российские пограничники задержали в Азовском море еще одно украинское судно14:00Медведев увидел в действиях США угрозу мировой торговой системе13:59В России против Браудера возбудили новое дело о создании преступного сообщества13:57Порошенко одобрил ратификацию кредитного соглашения с ЕС на €1 млрд13:38Уильяма Браудера заподозрили в причастности к смерти Магнитского13:18