Показать меню

В Кремле опровергли, что Германия является "заложницей России", и объяснили, почему Трамп так сказал

В Кремле опровергли, что Германия является "заложницей России", и объяснили, почему Трамп так сказал


В Кремле не согласны с позицией президента США Дональда Трампа, назвавшего Германию "заложницей" России из-за энергетических договоренностей двух стран. Слова американского лидера о газопроводе "Северный поток-2" в Москве считают попыткой конкуренции. Об этом заявил в четверг, 12 июля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Что касается зависимости Германии (от России) как крупного покупателя газа, мы не можем согласиться с этим тезисом", - сказал он, добавив, что "поставки трубного газа ведут не к зависимости одной страны от другой, а к полной взаимной зависимости". Это, в свою очередь, по словам Пескова, "является гарантией стабильности и дальнейшего развития", передает Reuters.

Представитель Кремля также прокомментировал нападки Трампа на газопровод "Северный поток-2". Песков предположил, что заявления президента США об этом проекте - это "не что иное, как попытка вынудить европейских покупателей приобретать более дорогой сжиженный газ, который может из альтернативных мест им поставляться".

Пресс-секретарь президента отметил, что покупатели должны иметь права сами принимать решения о предпочтительности для них того или иного источника газа, пишет РБК.

Песков также сказал, что заявления Трампа о Европе и России не смогут осложнить предстоящие переговоры лидера США с президентом России Владимиром Путиным, так как они и так будут непростыми.

"Они и так будут сложными, вы знаете объем разногласий, которые на повестке дня. Поэтому вряд ли что-то может это осложнить", - приводит слова представителя Кремля РИА "Новости".

Напомним, заявление Трампа о Германии было сделано во время его официального визита в Бельгию, где 11-12 июля проходит на саммит НАТО. Глава Белого дома обрушился с резкой критикой на ФРГ из-за ее поддержки строительства газопровода "Северный поток - 2".

"Германия начала платить России, стране, от которой они хотят защититься, миллиарды долларов за обеспечение своих энергетических потребностей посредством нового трубопровода из России. Это недопустимо!" - написал Трамп также в своем Twitter

Канцлер ФРГ Ангела Меркель обвинения американского лидера отвергла. Она заявила, что ФРГ является самостоятельным государством, проводящим независимую политику. 

На заявление Трампа о Германии обратила внимание немецкая пресса. Так, издание Der Spiegel отметило, что слова лидера США о том, что ФРГ платит России миллиарды за газ и нефть, соответствует действительности.

Однако, по подсчетам СМИ, российские поставки газа, нефти и угля составляют в Германии только 25% потребления первичной энергии. "Это существенно. Однако Германия подавно не находится под "полным контролем" России. И этого не произойдет в будущем", - уверен автор статьи, перевод которой публикует InoPressa.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Суд в Австрии отпустил из-под стражи фигуранта дела о шпионаже для России17:19Несуществующий орган власти и выдуманное основание: Навальный выяснил, почему его не выпустили из России16:57Определение рыб по отдельным позвонкам пролило свет на историю рыболовства в Индонезии16:37Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Грузии16:37Визовый центр Испании в Москве опроверг обыски16:37Суд в Москве не принял иск о запрете сервиса BlaBlaCar16:20В государственной думе посоветовали передавать невостребованные вклады в бюджет16:00Цены на нефть должны быть намного ниже — Трамп16:00Структуры Ротенберга претендуют на новый масштабный проект — в порту Тамань16:00Улюкаев рассказал о буднях библиотекаря в ИК15:57Арбитраж обязал таможню вернуть «дочке» Apple 147,2 млн рублей15:57Госдума приняла во втором чтении законопроект об эксперименте по налогу для самозанятых и продлила им налоговые каникулы15:39Росавтодор разрешил укладывать асфальт в мороз и снегопад15:20Крупнейший контракт «Роскосмоса» оказался под угрозой из-за ФСБ15:20СМИ узнали скрытые Boeing особенности новых самолетов15:20Госдума одобрила налог для самозанятых во втором чтении15:19Глава Крыма рассказал о "полезных идиотах", провокациях Украины и влиянии санкций на Крым15:00Настасья Самбурская набросилась на Анастасию Волочкову из-за собаки14:57АМКУ занялся тарифами мобильных операторов14:38Кампания Киева против выборов привела к обратному результату14:20