Показать меню

В Греции найдена глиняная плитка с цитатой из «Одиссеи»

В Греции найдена глиняная плитка с цитатой из «Одиссеи»

В ходе раскопок знаменитого культового центра в Олимпии археологи обнаружили глиняную плитку с записанным на ней фрагментом из «Одиссеи» Гомера. Находка датируются III веком нашей эры, что делает ее старейшим гомеровским текстом, найденным на территории Греции.

Олимпия была центром культа Зевса и местом проведения олимпийских игр древности. Статуя Зевса работы Фидия в местном храме была включена античными авторами в число семи чудес света. Раскопки Олимпии с 1870-х годов ведут немецкие археологии. Нынешние исследования Немецкий археологический институт проводит совместно с Эфоратом древностей Элиды.

Глиняная табличка с надписью была найдена недалеко от места, где находился храм Зевса Олимпийского. На ней уместился небольшой фрагмент поэмы Гомера – всего тринадцать стихов, представляющих собой отрывок из 14-й песни «Одиссеи». Там описывается беседа вернувшегося на Итаку Одиссея со свинопасом Евмеем. Евмей сохранил верность Одиссею после двадцати лет его отсутствия. По совету богини Афины Одиссей направился к нему под видом нищего и, не раскрывая своего имени, расспросил о том, что происходит на Итаке. Евмей накормил Одиссея и оставил на ночлег в своем доме.

Самые древние известные науке записи фрагментов «Одиссеи» обнаружены не в Греции, а в Египте. Они сделаны на обрывках папируса и датируются III веком до нашей эры.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Ожирение стимулирует рост опухолей и помогает иммунотерапии с ними бороться17:56Встречу Порошенко с представителями УПЦ отменили17:19Суд в Австрии отпустил из-под стражи фигуранта дела о шпионаже для России17:19Несуществующий орган власти и выдуманное основание: Навальный выяснил, почему его не выпустили из России16:57Определение рыб по отдельным позвонкам пролило свет на историю рыболовства в Индонезии16:37Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Грузии16:37Визовый центр Испании в Москве опроверг обыски16:37Суд в Москве не принял иск о запрете сервиса BlaBlaCar16:20В государственной думе посоветовали передавать невостребованные вклады в бюджет16:00Цены на нефть должны быть намного ниже — Трамп16:00Структуры Ротенберга претендуют на новый масштабный проект — в порту Тамань16:00Улюкаев рассказал о буднях библиотекаря в ИК15:57Арбитраж обязал таможню вернуть «дочке» Apple 147,2 млн рублей15:57Госдума приняла во втором чтении законопроект об эксперименте по налогу для самозанятых и продлила им налоговые каникулы15:39Росавтодор разрешил укладывать асфальт в мороз и снегопад15:20Крупнейший контракт «Роскосмоса» оказался под угрозой из-за ФСБ15:20СМИ узнали скрытые Boeing особенности новых самолетов15:20Госдума одобрила налог для самозанятых во втором чтении15:19Глава Крыма рассказал о "полезных идиотах", провокациях Украины и влиянии санкций на Крым15:00Настасья Самбурская набросилась на Анастасию Волочкову из-за собаки14:57