Показать меню

Социальный аутизм у мышей возникает под влиянием хронической тревоги

Социальный аутизм у мышей возникает под влиянием хронической тревоги

Ученые из Института цитологии и генетики СО РАН провели ряд экспериментов и выяснили, что возникновение признаков аутизма может быть связано не только с влиянием наследственных факторов, но и с воздействием окружающей среды. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья ученых опубликована в книге Molecular-Genetic and Statistical Techniques for Behavioral and Neural Research, кратко о ней рассказывается в пресс-релизе РНФ.

Предполагается, что в развитии аутизма у детей ключевую роль играет взаимодействие некоторых генов или редкие мутации, которые могли оказать сильный эффект в пренатальный или ранний постнатальный периоды. Однако аутизм как наследственное заболевание встречается относительно редко, не более чем у 1-2% населения. Чаще всего симптомы аутизма развиваются под влиянием и генетических факторов, и факторов окружающей среды одновременно. Под последними понимается влияние лекарств и загрязненного воздуха, поступление в организм токсинов, негативное социальное окружение, стресс.

Ученые из Института цитологии и генетики СО РАН провели исследование на мышах, в котором показали, что длительное нахождение в неблагоприятных социальных условиях может приводить к возникновению социального аутизма.

«В отличие от аутизма, который является следствием патологии развития в пренатальном и раннем постнатальном периодах или же может быть наследственно обусловленным, приводя к тяжелейшим последствиям, социальный аутизм со схожей симптоматикой может развиваться и во взрослом состоянии у людей при наличии других заболеваний, вызванных длительным негативным воздействием социума», – говорит руководитель проекта, доктор биологических наук, профессор Наталия Кудрявцева.

На первом этапе эксперимента ученые формировали различные типы социального поведения у мышей. Для этого самцов помещали в клетки, разделенные прозрачной перегородкой с отверстиями, которая позволяла животным видеть, слышать, воспринимать запахи друг друга, но предотвращала физический контакт. Раз в день исследователи открывали перегородку, провоцируя агрессивные взаимодействия между мышами. На основании результатов столкновений определялся тип поведения каждого самца: агрессивный или подчиненный. После 20 дней проживания во враждебной среде, которая приводила к развитию состояния выраженной тревоги, ученые помещали мышей в клетки с миролюбивым партнером и исследовали социальное взаимодействие между ними.

Мыши контрольной группы, поведение которых не было изменено участием в схватках, проявляли интерес к партнеру, хотели с ним общаться. Самцы агрессивного типа редко избегали незнакомого партнера и, как правило, его атаковали. Большую часть времени они хаотично двигались по клетке, что, как считают ученые, может отражать гиперактивность и являться признаком развития дефицита внимания. Агрессивные самцы демонстрировали повторяющиеся стереотипные формы поведения, которые не отмечались у контрольных животных. Особи подчиненного типа, напротив, много сидели в углу, не реагируя на партнера, и активно избегали его. Такие мыши демонстрировали увеличение времени аутогруминга (чистки тела), в их поведении просматривалась заторможенность и индифферентность, которые сохранялись спустя длительное время после помещения в благоприятные условия. Изменения в поведении подопытных мышей напоминали симптомы аутизма у людей. Это говорило о том, что под влиянием факторов окружающей среды возможно изменение социального поведения и появление признаков расстройства, не наблюдавшегося ранее.

«Мы не рассматриваем существенное влияние мутаций или же других наследственно-обусловленных причин развития симптомов аутизма. Есть воздействие негативной социальной среды. В нашем случае – это длительные агрессивные контакты с сородичами, под влиянием которых возникают патологические состояния у животных, в частности, под влиянием хронической тревоги. Они, в свою очередь, приводят к изменению поведения, которое сопровождается снижением коммуникативности и неадекватным восприятием происходящего. Все эти изменения являются основными симптомами аутизма у людей. Подтверждением правильности такой интерпретации поведенческих данных нам дали результаты исследований, показавшие изменение экспрессии генов аутизма в различных структурах мозга, выявленных у больных аутизмом», – подводит итог Наталия Кудрявцева.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Путин - Нетаньяху: Москва исходит из того, что основной причиной трагедии с Ил-20 стали именно действия ВВС Израиля20:19Жириновский предложил называть Путина Верховным правителем19:56Путин объяснил Нетаньяху «адекватность» поставки С-300 в Сирию19:22Думский комитет рекомендовал поднять пенсионный возраст народам Крайнего Севера19:00Ищенко пойдет на выборы главы Приморья вопреки совету Памфиловой18:59Навальный отказался смотреть ролик с вызовом на дуэль от Золотова18:59Женщины сделают прорыв в увеличении ВВП18:19Бизнес предупредил, что курортный сбор ударит по работающим «в белую» отельерам18:19СМИ узнали о согласовании Евросоюзом нового механизма санкций18:01ЦБ и ФАС поддержали идею сделать объектом ОСАГО водителя17:59Додона временно отстранили от должности президента Молдавии17:38Новак не исключил наращивания объёмов добычи нефти Россией17:19Michael Kors получит контроль над Versace17:19Наталья Сергунина: Этим летом ВДНХ представила лучшие выставочные программы17:00Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы16:58Жаров отчитался перед Путиным о победе над кинопиратами16:58Индийские ученые впервые в истории наблюдали ловящего рыбу богомола16:37Африканская чума свиней зафиксирована в десяти странах ЕС16:37ФСБ выдворила из РФ сотрудника Службы безопасности Украины16:01Госдуме рекомендовали принять президентские поправки к пенсионной реформе16:01