Показать меню

Госдеп пригрозил санкциями инвесторам "Северного потока-2"

Госдеп пригрозил санкциями инвесторам "Северного потока-2"


В отношении компаний, которые принимают участие в реализации проекта "Северный поток - 2", могут быть введены ограничительные меры. Об этом агентству Reuters заявил представитель Госдепартамента США. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Соединенные Штаты ясно дали понять, что компании, работающие в российском секторе экспортных поставок энергии, участвуют в бизнесе, который рискует оказаться под санкциями.

По словам представителя Госдепа, в Вашингтоне уверены, что "Северный поток - 2" подорвет общую стабильность и энергетическую безопасность Евросоюза. По мнению американкой администрации, газопровод станет еще одним инструментом для политического давления РФ на страны Европы и особенно на Украину. В России понимают, что этот проект разделит Европу, и используют это в собственных интересах, указали в ведомстве.

Напомним, средства в "Северный поток - 2" вложили немецкие компании Wintershall (BASFn.DE) и Uniper (UN01.DE), международная нефтегазовая компания OMV Group (OMVV.VI), британско-нидерландская фирма Anglo-Dutch Shell (RDSa.L) и французская Engie (ENGIE. PA).

Накануне с резкой критикой на Германию обрушился прибывший на саммит НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп. Он назвал страну заложницей России из-за проекта "Северный поток - 2". Как заявил Трамп, недопустимо, чтобы Берлин перечислял Москве за газ "миллиарды и миллиарды" долларов в условиях, когда ФРГ не может выполнить обещания по увеличению трат на оборону альянса. Позже, выступая перед журналистам, канцлер Германии Ангела Меркель заверила, что ее страна принимает решения самостоятельно и ни от кого не зависит.

Трамп снова вернулся к теме в своем Twitter через некоторое время после гневного выпада в Брюсселе. Как отметил глава государства, с момента его визита в прошлом году на саммита НАТО страны альянса расходуют миллиарды дополнительных долларов на оборону по его просьбе. "Но этого недостаточно", - написал президент. "США тратят слишком много. Границы Европы плохие! [Поток] трубопроводных долларов в Россию неприемлем!", - говорилось в его твите.

Согласно проекту "Северный поток - 2", будут построены две нитки газопровода от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Совокупная мощность объекта должна составить 55 млрд куб. м газа в год, его протяженность достигнет 1,2 тыс. км. Крупнейшим акционером проекта является российская компания "Газпром", владеющая 51%.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
ГАЗ представил экспортный внедорожный грузовой автомобиль «Садко Next» в Ганновере14:38Курсы доллара и евро спустились в цене на биржевых торгах14:38Монсеррат Кабалье госпитализирована в Барселоне14:19СБУ вызвала на допрос Владимира Жириновского на 27 сентября14:00Песков пообещал анализ губернаторских выборов в Кремле13:58Голикова назвала дату рассмотрения закона о пенсионной реформе в ГД13:58КС Молдавии временно отстранил Додона от исполнения обязанностей президента13:57Шойгу пообещал Сирии комплексы С-300 в ближайшие две недели13:20СМИ анонсировали кампанию администрации США против Китая13:05«Средиземноморская диета» снижает риск инсульта13:05Проигравший выборы хабаровский губернатор пожелал сопернику удачи13:03США нашли угрозу своей нацбезопасности в рекордных урожаях пшеницы в РФ. Но несмотря на рекорды, хлеб в России может подорожать12:57Хоррор «Проклятие монахини» возглавил российский прокат?12:42Японский кинорежиссер примет участие в VII Санкт-Петербургском Международном Культурном Форуме12:42СМИ узнали возможный ответ РФ на гибель Ил-20 в Сирии12:19Губернатор Владимирской области признала поражение на выборах12:19Константинополь гарантировал Украине скорую независимость от РПЦ12:19Мария Захарова рассказала, как ей удается находить общий язык с западными коллегами12:02Подмосковных долгостроев стало меньше!11:58«Лукойл» поднялся на вторую строчку рейтинга крупнейших энергокомпаний S&P Global Platts11:57