Показать меню

Госдеп пригрозил санкциями инвесторам "Северного потока-2"

Госдеп пригрозил санкциями инвесторам "Северного потока-2"


В отношении компаний, которые принимают участие в реализации проекта "Северный поток - 2", могут быть введены ограничительные меры. Об этом агентству Reuters заявил представитель Госдепартамента США. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Соединенные Штаты ясно дали понять, что компании, работающие в российском секторе экспортных поставок энергии, участвуют в бизнесе, который рискует оказаться под санкциями.

По словам представителя Госдепа, в Вашингтоне уверены, что "Северный поток - 2" подорвет общую стабильность и энергетическую безопасность Евросоюза. По мнению американкой администрации, газопровод станет еще одним инструментом для политического давления РФ на страны Европы и особенно на Украину. В России понимают, что этот проект разделит Европу, и используют это в собственных интересах, указали в ведомстве.

Напомним, средства в "Северный поток - 2" вложили немецкие компании Wintershall (BASFn.DE) и Uniper (UN01.DE), международная нефтегазовая компания OMV Group (OMVV.VI), британско-нидерландская фирма Anglo-Dutch Shell (RDSa.L) и французская Engie (ENGIE. PA).

Накануне с резкой критикой на Германию обрушился прибывший на саммит НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп. Он назвал страну заложницей России из-за проекта "Северный поток - 2". Как заявил Трамп, недопустимо, чтобы Берлин перечислял Москве за газ "миллиарды и миллиарды" долларов в условиях, когда ФРГ не может выполнить обещания по увеличению трат на оборону альянса. Позже, выступая перед журналистам, канцлер Германии Ангела Меркель заверила, что ее страна принимает решения самостоятельно и ни от кого не зависит.

Трамп снова вернулся к теме в своем Twitter через некоторое время после гневного выпада в Брюсселе. Как отметил глава государства, с момента его визита в прошлом году на саммита НАТО страны альянса расходуют миллиарды дополнительных долларов на оборону по его просьбе. "Но этого недостаточно", - написал президент. "США тратят слишком много. Границы Европы плохие! [Поток] трубопроводных долларов в Россию неприемлем!", - говорилось в его твите.

Согласно проекту "Северный поток - 2", будут построены две нитки газопровода от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Совокупная мощность объекта должна составить 55 млрд куб. м газа в год, его протяженность достигнет 1,2 тыс. км. Крупнейшим акционером проекта является российская компания "Газпром", владеющая 51%.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
НАТО построит в Польше склад для военной техники США15:19Полиция изъяла документы в ряде министерств Ингушетии14:58Российские Су-27 дважды провожали бомбардировщики США над Балтийским морем14:37Несколько десятков «желтых жилетов» собрались в Ницце и Париже14:21Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю14:01Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в американские выборы и не собирается выдвигать новых обвинений. Их могут предъявить другие13:38Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину13:22Умерла советская певица Валентина Дворянинова13:22Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России»12:57Эрдоган посетит Россию 8 апреля12:39Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области12:39Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране12:01Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек12:00Дэнни Трехо озвучит обезьянку Башмачка в «Даше-путешественнице»11:57Столица Казахастана Астана официально переименована в Нурсултан11:38Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде11:19На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны11:01Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира10:40Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны10:20Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня10:19