Показать меню

Аудит МЧС показал тотальные проблемы с техникой и кадрами

Аудит МЧС показал тотальные проблемы с техникой и кадрами

Начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России генерал Виктор Яцуценко выступил с докладом об итогах двухнедельной проверки ведомства, проведенной по требованию нового министра Евгения Зиничева. Копия доклада имеется в распоряжении РБК.

Напомним, после отставки прежнего главы МЧС Владимира Пучкова в МЧС России была запущена масштабная внутриведомственная проверка, о результатах которой будет доложено в Кремль и Белый дом. Источники уже тогда утверждали, что несколько приказов и распоряжений Пучкова отменены, а на реформу министерства получен «карт-бланш на самом верху».

Аудит выявил целый ряд серьезнейших проблем, в том числе тотальный дефицит кадров вследствие оптимизации штата в 2014-2018 годах и «уничтожение системы материально-технического обеспечения».

В докладе Яцуценко отмечается, что после сокращения на 50% штата Государственного пожарного надзора на каждого из 9,8 тысячи инспекторов приходится более тысячи объектов (всего их в стране около 10 млн). В пожарной охране текущий некомплект личного состава составляет 23,1 тысячи человек, некомплект дежурных караулов — 10,8 тысячи человек.

Из-за дефицита кадров нарушена система плановых проверок — с 2016 года МЧС не проверяло организации, выполняющие работы в области пожарной безопасности. Упало качество тушения пожаров и проведения спасательных мероприятий. В итоге из-за системных ошибок и нарушений увеличилось количество пожаров, в том числе в торгово-развлекательных комплексах и торговых центрах: «Так, за шесть месяцев текущего года [в ТЦ и ТРК] произошло 56 пожаров, что на 75% выше, чем за аналогичный период 2017 года», — сообщил Яцуценко.

Аудит также показал, что с 2014 года в МЧС были приняты управленческие решения, приведшие к «уничтожению системы материально-технического обеспечения». В докладе говорится: «Единая система планирования и учета отчетности тылового технического обеспечения перестала существовать, этот процесс привел к разрушению вертикали управления тыла МЧС». У 67% основной пожарной техники и 73% специальной техники превышены сроки эксплуатации.

При этом на вооружении МЧС находится большое количество ненужных беспилотников — не соответствующих по характеристикам потребностям спасателей, рассказал Яцуценко.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Новый закон освободит 14 тысяч российских заключенных18:57Трамп заявил, что провел "великолепную встречу" с Путиным, но ее значение принизили лживые СМИ18:42Трамп обвинил «лживые СМИ» в принижении встречи с Путиным18:01СМИ назвали спонсора проекта Бутиной в США18:00Настоящие доходы южноуральцев в первом полугодии увеличились на 0,9%17:21Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен16:57Россия вошла в десятку лидеров по абсолютному числу рабов16:39Сечин спрогнозировал цену нефти до конца года16:01Воронежская область обогнала столицу России по уровню роста оборота розничной торговли16:01Ученые создали технологию мгновенной зарядки iPhone16:00Германия согласилась принять высланных из Сирии членов «Белых касок»15:59Billboard: рок-группа U2 - самые высокооплачиваемые музыканты года15:19Компания по выращиванию марихуаны выставила на биржу свои акции15:00СМИ узнали о встречах Бутиной с сотрудниками ФРС и минфина США14:57УПЦ узнала о запрете везти верующих в Киев на крестный ход14:38Первый летающий автомобиль Terrafugia поступит в продажу в 2019 году14:23СМИ узнали о готовности Эквадора выгнать Ассанжа из посольства в Лондоне14:03ОНК нашла в СИЗО возможного фигуранта дела о госизмене в ЦНИИмаше13:43В работе Telegram в России и Европе произошел сбой13:42Ракета Falcon 9 успешно вывела на орбиту канадский спутник13:20