Показать меню

Аудит МЧС показал тотальные проблемы с техникой и кадрами

Аудит МЧС показал тотальные проблемы с техникой и кадрами

Начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России генерал Виктор Яцуценко выступил с докладом об итогах двухнедельной проверки ведомства, проведенной по требованию нового министра Евгения Зиничева. Копия доклада имеется в распоряжении РБК.

Напомним, после отставки прежнего главы МЧС Владимира Пучкова в МЧС России была запущена масштабная внутриведомственная проверка, о результатах которой будет доложено в Кремль и Белый дом. Источники уже тогда утверждали, что несколько приказов и распоряжений Пучкова отменены, а на реформу министерства получен «карт-бланш на самом верху».

Аудит выявил целый ряд серьезнейших проблем, в том числе тотальный дефицит кадров вследствие оптимизации штата в 2014-2018 годах и «уничтожение системы материально-технического обеспечения».

В докладе Яцуценко отмечается, что после сокращения на 50% штата Государственного пожарного надзора на каждого из 9,8 тысячи инспекторов приходится более тысячи объектов (всего их в стране около 10 млн). В пожарной охране текущий некомплект личного состава составляет 23,1 тысячи человек, некомплект дежурных караулов — 10,8 тысячи человек.

Из-за дефицита кадров нарушена система плановых проверок — с 2016 года МЧС не проверяло организации, выполняющие работы в области пожарной безопасности. Упало качество тушения пожаров и проведения спасательных мероприятий. В итоге из-за системных ошибок и нарушений увеличилось количество пожаров, в том числе в торгово-развлекательных комплексах и торговых центрах: «Так, за шесть месяцев текущего года [в ТЦ и ТРК] произошло 56 пожаров, что на 75% выше, чем за аналогичный период 2017 года», — сообщил Яцуценко.

Аудит также показал, что с 2014 года в МЧС были приняты управленческие решения, приведшие к «уничтожению системы материально-технического обеспечения». В докладе говорится: «Единая система планирования и учета отчетности тылового технического обеспечения перестала существовать, этот процесс привел к разрушению вертикали управления тыла МЧС». У 67% основной пожарной техники и 73% специальной техники превышены сроки эксплуатации.

При этом на вооружении МЧС находится большое количество ненужных беспилотников — не соответствующих по характеристикам потребностям спасателей, рассказал Яцуценко.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Маск выложил в Twitter рисунки с марсианской базой и ракетой15:01У победительницы "Мисс Украина — 2018" отобрали корону14:59ГАЗ представил экспортный внедорожный грузовой автомобиль «Садко Next» в Ганновере14:38Курсы доллара и евро спустились в цене на биржевых торгах14:38Монсеррат Кабалье госпитализирована в Барселоне14:19СБУ вызвала на допрос Владимира Жириновского на 27 сентября14:00Песков пообещал анализ губернаторских выборов в Кремле13:58Голикова назвала дату рассмотрения закона о пенсионной реформе в ГД13:58КС Молдавии временно отстранил Додона от исполнения обязанностей президента13:57Шойгу пообещал Сирии комплексы С-300 в ближайшие две недели13:20СМИ анонсировали кампанию администрации США против Китая13:05«Средиземноморская диета» снижает риск инсульта13:05Проигравший выборы хабаровский губернатор пожелал сопернику удачи13:03США нашли угрозу своей нацбезопасности в рекордных урожаях пшеницы в РФ. Но несмотря на рекорды, хлеб в России может подорожать12:57Хоррор «Проклятие монахини» возглавил российский прокат?12:42Японский кинорежиссер примет участие в VII Санкт-Петербургском Международном Культурном Форуме12:42СМИ узнали возможный ответ РФ на гибель Ил-20 в Сирии12:19Губернатор Владимирской области признала поражение на выборах12:19Константинополь гарантировал Украине скорую независимость от РПЦ12:19Мария Захарова рассказала, как ей удается находить общий язык с западными коллегами12:02