Показать меню

СМИ узнали о намерении смягчить пенсионную реформу для женщин

СМИ узнали о намерении смягчить пенсионную реформу для женщин

Рассмотрение правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста в Госдуме во втором чтении может обернуться внесением серьезной правки — снижением предлагаемого порога выхода женщин на пенсию, утверждает источник «Интерфакса» в нижней палате российского парламента.

Напомним, в предлагаемом законопроекте предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию мужчин — с 60 до 65 лет, женщин — с 55 до 63 лет.

Источник подчеркнул, что в первом чтении законопроект будет рассматриваться в нынешнем виде, а вот ко второму чтению «параметры выхода на пенсию могут быть скорректированы». Собеседник агентства рассказал: «Обсуждается вариант, при котором срок выхода женщин на пенсию может быть снижен на два-три года — до 60 лет».

Один из депутатов, знакомых с процессом работы над законопроектом, рассказал «Интерфаксу», что обсуждается и другая корректировка: согласно ей право выхода на пенсию на два года раньше получат имеющие большой страховой стаж — 45 лет (мужчины) и 40 лет (женщины).

При этом все собеседники агентства подчеркивают, что окончательного решения нет.

Между тем экономисты Райффайзенбанка оценили потенциальное влияние предлагаемой пенсионной реформы на доходы населения, сообщает РБК.

«В оптимистичном сценарии прямой эффект реформы для ВВП и доходов населения будет в целом близок к нулю, однако произойдет перераспределение доходов между разными группами населения», — говорится в обзоре Райффайзенбанка. Те, кому удастся найти (или не потерять) работу после повышения пенсионного возраста, сохранят стабильный доход либо даже увеличат его, но те, кто не сможет найти работу, потеряют в доходах.

В пессимистическом сценарии Райффайзенбанка пожилые граждане могут рассчитывать на зарплату по уровню, близкую к пенсии. При таком сценарии эффект пенсионной реформы для реальных доходов населения — минус 3%.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Экс-глава "Известий" пожаловался Чайке на коррупционеров в ФСБ и попросил передать его дело в другой следственный орган23:57Пограничники не впустили Саакашвили на Украину23:39Козак поручил проработать ограничения на закупку оборудования для нацпроектов23:18Госдеп пообещал Зеленскому помощь в реформировании Украины23:18Суд в США отказал информатору WikiLeaks Мэннинг в освобождении под залог22:57ФБР обвинило главаря военизированной группы в подготовке покушения на Обаму и Клинтон - Reuters22:38СМИ узнали дату встречи Путина с Ким Чен Ыном22:18Два украинских губернатора решили уйти в отставку после выборов21:39В Алжире арестовали несколько видных бизнесменов, включая самого богатого человека страны21:00Правительству предложили отменить налог на «Подарок новорожденному»20:57Черышев пропустит оставшиеся матчи сезона из-за травмы колена20:57США будут наращивать экономическое давление на Иран до выполнения своих требований, заявил Помпео20:19Абхазия сняла ограничение на временную работу россиян в стране20:00Обвинение обжаловало возврат в прокуратуру дела бухгалтера «Седьмой студии»19:40В Лондоне полиция задержала больше тысячи экологических активистов за неделю протестов19:19МИД РФ рекомендует россиянам воздержаться от посещения Шри-Ланки до нормализации ситуации19:19Добронравов ответил на вопрос о будущем сериала «Сваты» после победы Зеленского18:58Московское метро будет работать на Пасху до двух ночи18:40Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви18:19ФАС уличила Samsung в координации цен на гаджеты18:19