Показать меню

СМИ узнали о намерении смягчить пенсионную реформу для женщин

СМИ узнали о намерении смягчить пенсионную реформу для женщин

Рассмотрение правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста в Госдуме во втором чтении может обернуться внесением серьезной правки — снижением предлагаемого порога выхода женщин на пенсию, утверждает источник «Интерфакса» в нижней палате российского парламента.

Напомним, в предлагаемом законопроекте предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию мужчин — с 60 до 65 лет, женщин — с 55 до 63 лет.

Источник подчеркнул, что в первом чтении законопроект будет рассматриваться в нынешнем виде, а вот ко второму чтению «параметры выхода на пенсию могут быть скорректированы». Собеседник агентства рассказал: «Обсуждается вариант, при котором срок выхода женщин на пенсию может быть снижен на два-три года — до 60 лет».

Один из депутатов, знакомых с процессом работы над законопроектом, рассказал «Интерфаксу», что обсуждается и другая корректировка: согласно ей право выхода на пенсию на два года раньше получат имеющие большой страховой стаж — 45 лет (мужчины) и 40 лет (женщины).

При этом все собеседники агентства подчеркивают, что окончательного решения нет.

Между тем экономисты Райффайзенбанка оценили потенциальное влияние предлагаемой пенсионной реформы на доходы населения, сообщает РБК.

«В оптимистичном сценарии прямой эффект реформы для ВВП и доходов населения будет в целом близок к нулю, однако произойдет перераспределение доходов между разными группами населения», — говорится в обзоре Райффайзенбанка. Те, кому удастся найти (или не потерять) работу после повышения пенсионного возраста, сохранят стабильный доход либо даже увеличат его, но те, кто не сможет найти работу, потеряют в доходах.

В пессимистическом сценарии Райффайзенбанка пожилые граждане могут рассчитывать на зарплату по уровню, близкую к пенсии. При таком сценарии эффект пенсионной реформы для реальных доходов населения — минус 3%.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Сибири горит миллион гектаров леса. Города задыхаются в дыму пожаров, которые никто не тушит - закон это разрешает, да и денег нет17:19Президент Путин отменил санкции в отношении Эритреи17:01Лукашенко призвал ЕС «устранить головную боль» на Украине17:00Марии Мотузной присудили 100 тысяч рублей за незаконно возбужденное против нее дело об экстремизме16:57Производитель сообщил о падении выручки от продаж SSJ-100 в 7 раз16:37Партия Зеленского сохранила отрыв после отработки большей части протоколов16:37«Краснодар» проведет дебютный матч с «Порту» в Лиге чемпионов16:00Барнаульская студентка отсудила у РФ 100 тысяч рублей16:00Эксперт: Выборы в парламент на Украине сулят "политические кульбиты"15:57Стариков: Задержание россиян в Ливии вопиющее вмешательство США15:57В РФ из новой книги израильского автора бестселлеров убрали кусок про врущего Путина и исказили отрывок о вторжении в Крым15:38В Иране объявили об аресте 17 шпионов ЦРУ, некоторых ждет казнь15:38Экономист оценил шансы Зеленского справиться с наследством Порошенко15:19Индийский аппарат «Чандраян-2» выведен на нерасчетную орбиту14:59Обвиняемый в краже картины Куинджи оплатил ее реставрацию14:59Эксперт прокомментировал задержание россиян в Ливии14:58Партия Зеленского сумела упрочить свое лидерство на выборах в Раду14:38Директора ФБК Ивана Жданова задержали у мэрии в Москве14:37У здания московской мэрии начались пикеты за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму14:19Ливни в России: заплывы на улицах Краснодара, циклон "Данас" в Приморье, провал на трассе и наводнения в Приамурье (ВИДЕО)14:19