Показать меню

Около 205 миллионов лет назад динозавры стали готовиться к достижению гигантских размеров

Около 205 миллионов лет назад динозавры стали готовиться к достижению гигантских размеров

В Аргентине были найдены окаменевшие останки динозавров, которые подтверждают, что анатомические изменения, позволившие динозаврам-зауроподами достичь гигантского размера, начали возникать примерно на 30 миллионов лет раньше, чем предполагали палеонтологи до этой находки.

Окаменелости обнаружил скотовод с севера Аргентины. «Я увидел кости внутри камней, и они, похоже, не коровьи», – сообщил он местному музею. Динозавры, описанные учеными во главе с Сесилией Апальдетти (Cecilia Apaldetti) из Национального университета города Сан-Хуан, относятся к уже известному виду лессемзавров (Lessemsaurus sauropoides), а также к ранее неизвестному виду и роду, получившему название ингенция (Ingentia prima). Длина представителей этого вида достигала 8 – 10 метров, а вес 7 – 10 тонн. Возраст находок 205 – 210 миллионов лет. И лесемзавры, и ингенция относятся к подотряду завроподоморфов, в составе которого позже появились самые крупные из динозавров, масса которых, по оценкам, могла превышать 30 тонн.

Изучив находки, палеонтологи установили, что уже у лессемзавров и ингенции появляются анатомические признаки, связанные с приспособленностью к гигантским размерам. У обоих видов имелись полости в шейных позвонках и воздушные мешки, подобные тем, что есть у современных птиц. Сходство с более поздними гигантскими видами прослеживается и в строении конечностей. Правда, пока остается непонятным, передвигались ли ингенции и лессемзавры на двух задних конечностях или уже перешли к передвижению на четырех ногах, подобно гигантам юрского периода. Большинство палеонтологов считали, что тенденция к гигантизму впервые появилась около 180 миллионов лет назад, у 11-метрового вулканодона (Vulcanodon karibaensis).

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Производители на 19,1% понизили цены на бензин18:20Некоторые головастики оказались устойчивыми к «лягушачьей Эболе»18:19Портрет российской бедности18:00Антипрививочный заговор18:00The Sunday Times: у Сергея Скрипаля ухудшилось здоровье17:58Третьяковка заплатит «Росгвардии» за охрану картин еще миллион рублей17:37Экс-начальник ярославской колонии задержан по делу о пытках17:20Бизнес-омбудсмен считает арест Майкла Калви незаконным16:57Хвост морских змей различает свет и тень16:57Неприкасаемых больше нет?16:38Лукашенко выбрал Сочи16:38Следователи возбудили дело из-за сбежавшего в лес ребенка16:20ЕС введет санкции против России из-за событий в Керченском проливе16:20Мантуров готов передать ненужные ирландцам SSJ-100 словенцам16:19Вывод советских войск из Афганистана: со щитом иль на щите?16:00Мюнхенская конференция: «пассажирам первого класса» все сходит с рук15:38В Москве «заминировали» торговые центры и школы15:18Песков рассказал о встречах Путина с Калви14:58Сон повышает эффективность клеток иммунной системы14:38Похититель картины Куинджи признал свою вину14:19