Показать меню

Около 205 миллионов лет назад динозавры стали готовиться к достижению гигантских размеров

Около 205 миллионов лет назад динозавры стали готовиться к достижению гигантских размеров

В Аргентине были найдены окаменевшие останки динозавров, которые подтверждают, что анатомические изменения, позволившие динозаврам-зауроподами достичь гигантского размера, начали возникать примерно на 30 миллионов лет раньше, чем предполагали палеонтологи до этой находки.

Окаменелости обнаружил скотовод с севера Аргентины. «Я увидел кости внутри камней, и они, похоже, не коровьи», – сообщил он местному музею. Динозавры, описанные учеными во главе с Сесилией Апальдетти (Cecilia Apaldetti) из Национального университета города Сан-Хуан, относятся к уже известному виду лессемзавров (Lessemsaurus sauropoides), а также к ранее неизвестному виду и роду, получившему название ингенция (Ingentia prima). Длина представителей этого вида достигала 8 – 10 метров, а вес 7 – 10 тонн. Возраст находок 205 – 210 миллионов лет. И лесемзавры, и ингенция относятся к подотряду завроподоморфов, в составе которого позже появились самые крупные из динозавров, масса которых, по оценкам, могла превышать 30 тонн.

Изучив находки, палеонтологи установили, что уже у лессемзавров и ингенции появляются анатомические признаки, связанные с приспособленностью к гигантским размерам. У обоих видов имелись полости в шейных позвонках и воздушные мешки, подобные тем, что есть у современных птиц. Сходство с более поздними гигантскими видами прослеживается и в строении конечностей. Правда, пока остается непонятным, передвигались ли ингенции и лессемзавры на двух задних конечностях или уже перешли к передвижению на четырех ногах, подобно гигантам юрского периода. Большинство палеонтологов считали, что тенденция к гигантизму впервые появилась около 180 миллионов лет назад, у 11-метрового вулканодона (Vulcanodon karibaensis).

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Явка на выборах главы Владимирской области составила 26,53%16:23Глава ЦИК призвала избиркомы не поддаваться давлению16:23Синоптики пообещали москвичам снег в сентябре16:00Новак назвал срок реализации соглашения ОПЕК+15:37ЛДПР отказалась признать итоги выборов в Хабаровском крае15:00СМИ узнали о решении США ужесточить правила выдачи грин-карт14:41Экзит-пол отдал победу на выборах врио хабаровского губернатора14:40УАЗ раскрыл цены на обновлённый «Патриот»14:00На Tesla завели уголовное дело14:00Израиль отказался сменить тактику в Сирии13:58"Голос" узнал об "административной мобилизация" избирателей-военнослужащих в Хабаровском крае13:38СМИ узнали цену российского билета на Луну13:23Врио главы Хабаровского края подал 19 жалоб на конкурента13:22Иран вызвал дипломатов трех стран из-за теракта на параде13:00Ниссан превратил Navara в обсерваторию на колесах12:38Россия обвинила Израиль во враждебных действиях12:02СМИ узнали о плане Украины создать базу ВМС на Азове11:40Израиль испугался ответа России на гибель Ил-2011:39Сделка ОПЕК+ в конце лета выполнялась не менее чем на 129%11:23В России появился 16-й город-миллионник11:04