Показать меню

Около 205 миллионов лет назад динозавры стали готовиться к достижению гигантских размеров

Около 205 миллионов лет назад динозавры стали готовиться к достижению гигантских размеров

В Аргентине были найдены окаменевшие останки динозавров, которые подтверждают, что анатомические изменения, позволившие динозаврам-зауроподами достичь гигантского размера, начали возникать примерно на 30 миллионов лет раньше, чем предполагали палеонтологи до этой находки.

Окаменелости обнаружил скотовод с севера Аргентины. «Я увидел кости внутри камней, и они, похоже, не коровьи», – сообщил он местному музею. Динозавры, описанные учеными во главе с Сесилией Апальдетти (Cecilia Apaldetti) из Национального университета города Сан-Хуан, относятся к уже известному виду лессемзавров (Lessemsaurus sauropoides), а также к ранее неизвестному виду и роду, получившему название ингенция (Ingentia prima). Длина представителей этого вида достигала 8 – 10 метров, а вес 7 – 10 тонн. Возраст находок 205 – 210 миллионов лет. И лесемзавры, и ингенция относятся к подотряду завроподоморфов, в составе которого позже появились самые крупные из динозавров, масса которых, по оценкам, могла превышать 30 тонн.

Изучив находки, палеонтологи установили, что уже у лессемзавров и ингенции появляются анатомические признаки, связанные с приспособленностью к гигантским размерам. У обоих видов имелись полости в шейных позвонках и воздушные мешки, подобные тем, что есть у современных птиц. Сходство с более поздними гигантскими видами прослеживается и в строении конечностей. Правда, пока остается непонятным, передвигались ли ингенции и лессемзавры на двух задних конечностях или уже перешли к передвижению на четырех ногах, подобно гигантам юрского периода. Большинство палеонтологов считали, что тенденция к гигантизму впервые появилась около 180 миллионов лет назад, у 11-метрового вулканодона (Vulcanodon karibaensis).

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Суд в Австрии отпустил из-под стражи фигуранта дела о шпионаже для России17:19Несуществующий орган власти и выдуманное основание: Навальный выяснил, почему его не выпустили из России16:57Определение рыб по отдельным позвонкам пролило свет на историю рыболовства в Индонезии16:37Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Грузии16:37Визовый центр Испании в Москве опроверг обыски16:37Суд в Москве не принял иск о запрете сервиса BlaBlaCar16:20В государственной думе посоветовали передавать невостребованные вклады в бюджет16:00Цены на нефть должны быть намного ниже — Трамп16:00Структуры Ротенберга претендуют на новый масштабный проект — в порту Тамань16:00Улюкаев рассказал о буднях библиотекаря в ИК15:57Арбитраж обязал таможню вернуть «дочке» Apple 147,2 млн рублей15:57Госдума приняла во втором чтении законопроект об эксперименте по налогу для самозанятых и продлила им налоговые каникулы15:39Росавтодор разрешил укладывать асфальт в мороз и снегопад15:20Крупнейший контракт «Роскосмоса» оказался под угрозой из-за ФСБ15:20СМИ узнали скрытые Boeing особенности новых самолетов15:20Госдума одобрила налог для самозанятых во втором чтении15:19Глава Крыма рассказал о "полезных идиотах", провокациях Украины и влиянии санкций на Крым15:00Настасья Самбурская набросилась на Анастасию Волочкову из-за собаки14:57АМКУ занялся тарифами мобильных операторов14:38Кампания Киева против выборов привела к обратному результату14:20