Показать меню

Китобойный промысел возник уже в Римской империи

Китобойный промысел возник уже в Римской империи

Исследователи предполагают, что древние кости, найденные в районе Гибралтарского пролива, указывают на существование процветающего китобойного промысла уже в Древнем Риме. Ранее считалось, что китов первыми в Европе стали добывать скандинавы в IX – X веках и баски в XII веке.

Группа ученых под руководством Аны Родригес (Ana Rodrigues) из Центра функциональной и эволюционной экологии во Франции изучила десять китовых костей, хранящихся в различных музеях. Они были найдены археологами в пяти различных местах, четыре из которых относятся к окрестностям Гибралтарского пролива, а пятое расположено на северо-западном побережье Испании. В трех случаях в местах, где были найдены кости, древние римляне добывали соль из морской воды и занимались приготовлением гарума.

Кости принадлежат серым китам (Eschrichtius robustus) и северным гладким китам (Eubalaena glacialis). Видовую принадлежность ученые подтвердили при помощи анализа выделенной из костей ДНК и структуры коллагена. Кости датируются первыми веками нашей эры, а, возможно, и более ранним временем. По мнению ученых, эти киты заходили в Гибралтарский пролив и попадались римским мореплавателям, а те охотились на них. Добывать кашалотов или синих китов у римлян возможности не было, так как эти виды встречаются в открытом океане, а вот прибрежные виды могли стать их добычей. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Отдельные упоминания китов можно встретить в трудах античных авторов. В «Естественной истории» Плиния Старшего описываются киты, наблюдавшиеся в прибрежных водах возле Кадиса. В книге «О рыбной ловле» (?????????) греческого поэта II века Оппиана есть место, которое можно истолковать как описание охоты на китов при помощи гарпунов и трезубцев.

Вики Сабо (Vicki Szabo), специалист по истории китобойного промысла из Университета Западной Каролины допускает, что добыча китов могла начаться существенно раньше, чем обычно считается. Отсутствие же материальных подтверждений этого она объясняет тем, что киты “археологически невидимы”: очень мало костей транспортируется на сушу и оказывается доступными при раскопках.

Однако археолог Эрика Роуэн (Erica Rowan) из Лондонского университета не готова признать такую гипотезу. Она полагает, что упомянутые Оппианом животные могут быть крупными рыбами, например, тунцами. «Я думаю, что если бы эти киты присутствовали в таких количествах и ловились в промышленном масштабе, у нас было бы больше свидетельств, возможно, не среди находок археологов, а хотя бы в изображениях на керамике и в литературных источниках, - говорит она. – Римляне ели и обсуждали огромное количество рыб и морепродуктов, и если киты широко добывались, то отсутствие их упоминаний в этих трудах выглядит странно».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Несуществующий орган власти и выдуманное основание: Навальный выяснил, почему его не выпустили из России16:57Определение рыб по отдельным позвонкам пролило свет на историю рыболовства в Индонезии16:37Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Грузии16:37Визовый центр Испании в Москве опроверг обыски16:37Суд в Москве не принял иск о запрете сервиса BlaBlaCar16:20В государственной думе посоветовали передавать невостребованные вклады в бюджет16:00Цены на нефть должны быть намного ниже — Трамп16:00Структуры Ротенберга претендуют на новый масштабный проект — в порту Тамань16:00Улюкаев рассказал о буднях библиотекаря в ИК15:57Арбитраж обязал таможню вернуть «дочке» Apple 147,2 млн рублей15:57Госдума приняла во втором чтении законопроект об эксперименте по налогу для самозанятых и продлила им налоговые каникулы15:39Росавтодор разрешил укладывать асфальт в мороз и снегопад15:20Крупнейший контракт «Роскосмоса» оказался под угрозой из-за ФСБ15:20СМИ узнали скрытые Boeing особенности новых самолетов15:20Госдума одобрила налог для самозанятых во втором чтении15:19Глава Крыма рассказал о "полезных идиотах", провокациях Украины и влиянии санкций на Крым15:00Настасья Самбурская набросилась на Анастасию Волочкову из-за собаки14:57АМКУ занялся тарифами мобильных операторов14:38Кампания Киева против выборов привела к обратному результату14:20Общественные лидеры заявили о вероятности межнационального конфликта в КЧР14:19