Государственная налоговая служба РФ предложила поправки к Налоговому кодексу, соответствующий запрос был направлен в МинФин РФ, информирует Коммерсантъ. Финансовое ведомство, в свою очередь, не планирует никаких мер для их расширения, сказали «Парламентской газете» в пресс-центре ФНС ссылаясь на замминистра финансов Илью Трунина. В Минфине уже подтвердили: да, такое предложение поступило, оно будет рассмотрено, сроки рассмотрения при всем этом не уточнялись. Еще не так давно в налоговом ведомстве убеждали, что «сплошная проверка всех физ. лиц на предмет получения незадекларированных доходов на банковские карты не проводится».
В данный момент такую информацию налоговики могут получить только в рамках проверок — выездных и камеральных. Это даст возможность из общей выборки исключить переводы между близкими родственниками.
Страдать от проверок могут не только лишь нелегальные предприниматели, однако и обыкновенные жители.
За 2017 год было испытано 20 000 компаний и ИП и только 774 физлица. В министерстве подтвердили обращение от ФНС. Как отмечало печатное издание, приобретенные данные впоследствии предполагалось загружать в программу АСК НДС-3, в которой содержится информация из загсов. Ежели ФНС достигнет расширения полномочий, любой налоговик сумеет в любое время посмотреть счета любого гражданина.
Отмечается, что прецеденты доначисления налогов на базе выписки по банковскому счету уже были. Изменения в налоговом законодательстве дозволят определить лиц, которые связанны с незаконной деятельностью. Так, к началу весны в Твери на основании контрольной закупки работники ФНС выявили нелегального продавца тортов.
«Однако ежели будет потребность работать в ручном режиме либо же дублировать информацию на бумаге с печатями и подписями, от банков потребуются серьезные затраты», — сообщил зампред правления «Ренессанс Кредита» Сергей Королев.
Как выяснилось, предприниматель подавал в налоговую декларацию о собственных доходах как физлицо, а проверить его могли только в рамках камеральной проверки.
Тем временем объем безналичных платежей, по данным ЦБ, растет. По результатам проверок за 2018-й он может достигнуть 47,4-50%. После того как документ будет утвержден в Минфине кабмин обязательно обсудит все нюансы с банковским сообществом, для нахождения образцового решения для реализации данной идеи.
Автор: Анна Прокопенко