Показать меню

Эксперты ВШЭ и ректор РАНХиГС поддержали пенсионную реформу

Эксперты ВШЭ и ректор РАНХиГС поддержали пенсионную реформу

Высшая школа экономики подготовила первый из серии аналитических докладов о пенсионной реформе — «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию».

В нем говорится, что в России нет демографических ограничений для повышения пенсионного возраста: судя по данным, которыми оперирует Росстат, после реформы до пенсии будут доживать около 80-90% россиян и жить на ней свыше 15 лет.

Эксперты ВШЭ отмечают, что это даже заведомо заниженные данные, так как в своих расчетах они не учитывали развитие здравоохранения и повышение уровня жизни в целом.

В свою очередь ректор РАНХиГС Владимир Мау заявил «Известиям», что с проведением пенсионной реформы «у нас, по сути, не столько увеличивается пенсионный возраст, сколько восстанавливается продолжительность трудовой жизни — и то лишь частично».

Он имеет в виду, что раньше (когда вводился ныне действующий возраст выхода на пенсию) подавляющее большинство людей шли работать после школы, начиная трудовую деятельность на несколько лет раньше, чем нынешняя молодежь.

Задачей пенсионной реформы Мау считает «возможность увеличить пенсии тем, кому они более всего нужны, — старшим возрастам», то есть «усиление адресного характера пенсий».

«Один из элементов несправедливости нынешнего пенсионного возраста в том, что люди получают пенсию в трудоспособном возрасте, когда они могут и хотят работать. Важно же, чтобы достойную пенсию получали те, кто работать уже не может», — пояснил ректор РАНХиГС.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Президент Эквадора не станет обсуждать с Лондоном судьбу Ассанжа19:57Российские дипломаты посетили арестованную в США Бутину19:57Суд Херсона арестовал имущество главреда «РИА Новости Украина»19:56Колыванский район признан лидером по инвестиционной привлекательности19:40EC ввел тарифные квоты на 11 видов металлопродукции из государства Украины19:40Трамп пожелал вновь встретиться с Путиным19:02Путин разрешил кабмину повышать пошлины на экспорт бензина на 90%19:02Google в европейских странах оштрафовали на 4,3 млрд евро18:57Суд отказался перекладывать долги компании Ахметова на киевлян18:57Путин предрек обострение ситуации на востоке Украины и вспомнил о перспективе принятия страны в НАТО18:38Кто может работать веб-моделью?18:35За время ЧМ-2018 иностранцы оформили tax free почти на 1 млрд рублей18:19Стокгольм оставил в силе зависимость «Нафтогаза» от «Газпрома»18:04Бюджетный комитет Думы порекомендовал принять закон об изменении расчета налога на имущество18:04Экс-замглавком ВВ МВД получил шесть лет колонии по делу о взятке17:59Минобороны отчиталось об испытаниях новых видов оружия17:59Древний змееныш был найден в янтаре17:59Дуров впервые попал в рейтинг Fortune самых влиятельных людей до 40 лет17:58МВД Британии опровергло идентификацию отравителей Скрипалей17:23ЦБ РФ получил право обыскивать банки без предупреждения17:23