Показать меню

ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария

ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария

Дисциплинарный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) начал расследование в связи с политическими проявлениями во время матча ЧМ-2018 между сборными Сербии и Швейцарии, сообщает BBC.

Матч завершился со счетом 2:1 в пользу Швейцарии. Оба гола за швейцарцев забили косовские албанцы Гранит Джака и Джердан Шакири. Отправив мяч в ворота, футболисты поднимали скрещенные руки — жест напомнил двуглавого орла, изображенного на флаге Албании. Болельщики сборной Сербии встретили эти жесты свистом и недовольными выкриками.

В действиях футболистов усмотрели политическую подоплеку, поскольку в конце 1990-х косовские албанцы вели борьбу за независимость от Сербии. В 1999 году НАТО провело в регионе военную операцию, положившую конец конфликту. Республика Косово провозгласила независимость в 2008 году, однако Сербия это решение до сих пор не признала.

После спорного матча Джака пояснил, что адресовал жест не сербам, а своим близким: родители футболиста — косовские албанцы. Игрок подчеркнул, что его жест не нес политической подоплеки, а был «просто эмоцией».

Помимо действий Джаки и Шакири вопросы у ФИФА вызвало некое заявление главного тренера сборной Сербии Младена Крстаича. Официально не уточняется, о чем именно идет речь, однако СМИ допускают, что внимание футбольных чиновников привлекла критика Крстаича в адрес судьи Феликса Брыха с упоминанием Гаагского трибунала: «Я не дал бы ему ни желтую, ни красную карточку, я бы отправил его в Гаагу. Там его бы судили, как нас».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
МИД России прокомментировал санкции США против Венесуэлы21:39Трамп выступил на Генассамблее ООН, перечислил угрозы миру, но Россию предпочел "не упоминать всуе"21:21В ЦИК ДНР подали документы десять кандидатов в главы республики21:01Страховых агентов вынудят фиксировать реализацию ОСАГО на камеру20:59«Старость» — об осени жизни языком психологии20:40Трамп предостерег Германию от зависимости от российского газа20:20Адвокат Вышинского опроверг сообщения о завершении следствия20:20Абрамовичу отказали в виде на жительство в Швейцарии20:19Генассамблея ООН встретила смехом речь Трампа20:19Том Харди - биография, жена и дети, фото, фильмы, Инстаграм20:00Из украинской столицы в Лисичанск запустили ночной экспресс19:38«Обычные офисы»: руководитель ПФР — миллиардер отчитался о «дворцах» фонда после критики В.Путина19:38В Израиле настаивают: вся ответственность за инцидент с ИЛ-20 лежит на армии Асада19:19Верзилов заявил об отравлении новым веществом19:01Руководителя «Нафтогаза» оштрафовали за «молчание»19:00«Роснефть» остается в лидерах роста разведочного и эксплуатационного бурения18:37Минторг США анонсировал новые санкции против российского бизнеса18:37Как будут отказывать в получении пособия — Субсидии в государстве Украина18:19Российский «Канатаход» тестируется на дубайских линиях электропередачи17:58ЕР связала неудачи на выборах с пенсионной реформой17:57