Показать меню

ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария

ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария

Дисциплинарный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) начал расследование в связи с политическими проявлениями во время матча ЧМ-2018 между сборными Сербии и Швейцарии, сообщает BBC.

Матч завершился со счетом 2:1 в пользу Швейцарии. Оба гола за швейцарцев забили косовские албанцы Гранит Джака и Джердан Шакири. Отправив мяч в ворота, футболисты поднимали скрещенные руки — жест напомнил двуглавого орла, изображенного на флаге Албании. Болельщики сборной Сербии встретили эти жесты свистом и недовольными выкриками.

В действиях футболистов усмотрели политическую подоплеку, поскольку в конце 1990-х косовские албанцы вели борьбу за независимость от Сербии. В 1999 году НАТО провело в регионе военную операцию, положившую конец конфликту. Республика Косово провозгласила независимость в 2008 году, однако Сербия это решение до сих пор не признала.

После спорного матча Джака пояснил, что адресовал жест не сербам, а своим близким: родители футболиста — косовские албанцы. Игрок подчеркнул, что его жест не нес политической подоплеки, а был «просто эмоцией».

Помимо действий Джаки и Шакири вопросы у ФИФА вызвало некое заявление главного тренера сборной Сербии Младена Крстаича. Официально не уточняется, о чем именно идет речь, однако СМИ допускают, что внимание футбольных чиновников привлекла критика Крстаича в адрес судьи Феликса Брыха с упоминанием Гаагского трибунала: «Я не дал бы ему ни желтую, ни красную карточку, я бы отправил его в Гаагу. Там его бы судили, как нас».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
По факту обрушения в Подмосковье возбуждено уголовное дело13:59Лавров отверг возможность войны с Украиной13:59Препарату резидента «Сколково» для лечения гепатитов В и D присвоен статус «прорывной терапии» в США13:59Кирилл Серебренников признан человеком года по версии АТК13:39Стандарты красоты (2018) Скачать торрент13:19Суд до января оставил без движения иск Золотова к Навальному из-за недостатков и нехватки документов13:00Серебренников стал человеком года по версии театральных критиков12:58ЦБ поддержал ограничение краудфандинга в России12:58Суд отказался принять иск главы Росгвардии к Навальному12:57По просьбе ученых жители Вены наблюдали за городскими лисами12:57Число жертв обрушения в Подмосковье выросло до трех человек12:56Частный детектив Магнум / Magnum P.I. (2018) Скачать торрент12:38Сергея Шнурова предложили отправить на «Евровидение»12:19WP: правительство США готовится приостановить работу из-за споров по бюджету на стену от мигрантов12:00Facebook заблокировала страницу ребенка премьер-министра Израиля11:57При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек11:39Создан проект «туннельного робота» для исследования подледного океана Европы11:20Россия сохранила 59-е место в рейтинге благополучия11:20Эр-Рияд обвинил США в нарушении суверенитета11:19ЭКО, химиотерапия, реабилитация: Минздрав напомнил, за какие медуслуги россияне не должны платить11:00