Показать меню

ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария

ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария

Дисциплинарный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) начал расследование в связи с политическими проявлениями во время матча ЧМ-2018 между сборными Сербии и Швейцарии, сообщает BBC.

Матч завершился со счетом 2:1 в пользу Швейцарии. Оба гола за швейцарцев забили косовские албанцы Гранит Джака и Джердан Шакири. Отправив мяч в ворота, футболисты поднимали скрещенные руки — жест напомнил двуглавого орла, изображенного на флаге Албании. Болельщики сборной Сербии встретили эти жесты свистом и недовольными выкриками.

В действиях футболистов усмотрели политическую подоплеку, поскольку в конце 1990-х косовские албанцы вели борьбу за независимость от Сербии. В 1999 году НАТО провело в регионе военную операцию, положившую конец конфликту. Республика Косово провозгласила независимость в 2008 году, однако Сербия это решение до сих пор не признала.

После спорного матча Джака пояснил, что адресовал жест не сербам, а своим близким: родители футболиста — косовские албанцы. Игрок подчеркнул, что его жест не нес политической подоплеки, а был «просто эмоцией».

Помимо действий Джаки и Шакири вопросы у ФИФА вызвало некое заявление главного тренера сборной Сербии Младена Крстаича. Официально не уточняется, о чем именно идет речь, однако СМИ допускают, что внимание футбольных чиновников привлекла критика Крстаича в адрес судьи Феликса Брыха с упоминанием Гаагского трибунала: «Я не дал бы ему ни желтую, ни красную карточку, я бы отправил его в Гаагу. Там его бы судили, как нас».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
МВД Британии опровергло идентификацию отравителей Скрипалей17:23ЦБ РФ получил право обыскивать банки без предупреждения17:23Государственная дума Российской Федерации поддержала право ЦБ проводить дистанционный контроль банков17:01Антимонопольный комитет может оштрафовать «Днепразот» Игоря Коломойского за отказ торговать хлор17:01Центробанк зафиксировал рост цен из-за чемпионата мира по футболу17:01Забастовка в Ryanair затронет 50 000 пассажиров17:01За 5 месяцев белгородцы взяли потребкредитов на 30 млрд руб.17:01Путин рассказал о противниках России в США16:38Призер Олимпиады-2014 умер от ножевого ранения в Казахстане16:24Адреналин помогает при остановке сердца и вредит мозгу16:00ВС Испании отозвал ордер на арест Пучдемона16:00Минтруд не отыскал денежных средств на выплаты работающим пенсионерам по индексации15:59В Нижегородской области выдача потребкредитов снизилась на 9%15:59Дубровский обсудил проблемы челябинских дольщиков с депутатом Государственной думы15:59Какие машины в Российской Федерации угоняют в первую очередь15:59Обвинение попросило для экс-замначальника УСБ СКР шесть лет строгача15:40Российский магазин AliExpess запускает доставку день в день15:39Звезда «Игры престолов» Натали Дормер рассекретила финал сериала15:19Усиление Крыма дивизионом ЗРПК «Панцирь С-1» вызвано желанием Порошенко двинуться на полуостров?15:00Минтранс создаст рабочую группу по регулированию карпулинга14:59