Показать меню

В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян

В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян

В классическом китайском искусстве и литературе нередки упоминания обезьян, живущих на северо-востоке Китая. Например, в «Книге вод» («Шуй цзин») при описании ущелий Сычуани цитируется старинная охотничья песня, где говорится: «Кричат обезьяны. И при третьем их крике слезы уже льются у меня на одежду». Обезьяны, живущие в долине Янцзы описываются в стихах Ли Бо, Ду Фу и других поэтов. Для обозначения этих обезьян используются иероглифы, которые относятся к гиббонам, но их внешний облик, запечатленный художниками, отличается от внешности гиббонов и других обезьян, обитающих на крайнем юге Китая. Обезьяны в долине реки Янцзы жили по крайней мере до времен династии Сун и исчезли из-за сведения лесов ради нужд сельского хозяйства.

Однако никаких палеонтологических доказательств существования обезьян в этих местах до сих пор не было. Теперь же Самюэль Терви (Samuel Turvey) из Зоологического общества Лондона и его коллеги нашли такое подтверждение, обследуя древние артефакты в коллекции Археологического института провинции Шэньси. Среди находок, сделанных в 2004 году в гробнице госпожи Ся – бабушки первого императора объединенного Китая Цинь Шихуанди – они нашли кости целого ряда животных: леопардов, рысей, черных медведей, журавлей и целого ряда домашних животных. Видимо, всё это служило погребальными дарами. Среди костей нашлись череп и челюсть неизвестного вида приматов. Он был родственником гиббонов, но явно не относится ни к одному из известных сейчас видов. Пока китайские власти не дали разрешение на работу с ДНК из этих костей, но сопоставление проводилось по деталям строения черепа.

Ученые предлагают дать этому виду название Junzi imperialis. Термин «цзюнь-цзы» обычно переводят как «благородный муж». Он обозначал конфуцианский идеал человека, а гиббонов ассоциировали с этим понятием в китайской литературе, так как они считались более степенными, мудрыми и благородными по сравнению с озорными мелкими видами обезьян.

Итоги исследования представлены в журнале Science.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Минфин велел вернуть неистраченные деньги на ликвидацию паводка в Иркутской области17:38Чемезов заявил о 80% контрафактной воды в регионах17:38В Сибири горит миллион гектаров леса. Города задыхаются в дыму пожаров, которые никто не тушит - закон это разрешает, да и денег нет17:19Президент Путин отменил санкции в отношении Эритреи17:01Лукашенко призвал ЕС «устранить головную боль» на Украине17:00Марии Мотузной присудили 100 тысяч рублей за незаконно возбужденное против нее дело об экстремизме16:57Производитель сообщил о падении выручки от продаж SSJ-100 в 7 раз16:37Партия Зеленского сохранила отрыв после отработки большей части протоколов16:37«Краснодар» проведет дебютный матч с «Порту» в Лиге чемпионов16:00Барнаульская студентка отсудила у РФ 100 тысяч рублей16:00Эксперт: Выборы в парламент на Украине сулят "политические кульбиты"15:57Стариков: Задержание россиян в Ливии вопиющее вмешательство США15:57В РФ из новой книги израильского автора бестселлеров убрали кусок про врущего Путина и исказили отрывок о вторжении в Крым15:38В Иране объявили об аресте 17 шпионов ЦРУ, некоторых ждет казнь15:38Экономист оценил шансы Зеленского справиться с наследством Порошенко15:19Индийский аппарат «Чандраян-2» выведен на нерасчетную орбиту14:59Обвиняемый в краже картины Куинджи оплатил ее реставрацию14:59Эксперт прокомментировал задержание россиян в Ливии14:58Партия Зеленского сумела упрочить свое лидерство на выборах в Раду14:38Директора ФБК Ивана Жданова задержали у мэрии в Москве14:37