Показать меню

Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж

Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж

Лефортовский районный суд Москвы санкционировал арест члена правления ПАО «Интер РАО» Карины Цуркан по обвинению в шпионаже (ст. 276 УК РФ). Ее защита обжаловала это постановление и настаивает на виновности клиентки, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, 43-летнюю Цуркан подозревают в сотрудничестве с бизнесменами, которые якобы связаны с румынской внешней разведкой. Она якобы долгое время находилась под негласным наблюдением ФСБ, сотрудники которой ее и задержали — еще в минувшую пятницу, 15 июня.

Срок ареста — до 13 августа. По статье о шпионаже топ-менеджеру грозит наказание в виде лишения свободы до 20 лет.

В «Интер РАО» сообщили лишь, что Цуркан находится в отпуске. В компании она курирует экспорт и импорт электроэнергии, возглавляя блок трейдинга, и отвечает за бизнес в Молдавии — Молдавскую ГРЭС в Приднестровье и поставки электроэнергии с нее в Кишинев.

После задержания Цуркан ФСБ провела обыски в ее кабинете, дома, в ПАО и у некоторых высокопоставленных сотрудников министерства энергетики РФ, один из которых проходит по делу в качестве свидетеля и, по некоторым данным, уже написал заявление об увольнении.

Сотрудника Минэнерго не подозревают в госизмене, как Цуркан, но он во время встреч с ней, не зная о ее связях с румынской разведкой, мог «сообщить сведения, представляющие интерес для иностранной спецслужбы».

Цуркан входит в правление «Интер РАО» с 2012 года, а до этого руководила в компании географическим дивизионом «Молдова, Украина, Румыния». В ее распоряжении — 36 914 877,36 акции ПАО (0,0354% уставного капитала общества).Она имеет российское гражданство, окончила Международный независимый университет Молдовы и Испанский консорциум университетов IUP (МВА).

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
МИД России прокомментировал санкции США против Венесуэлы21:39Трамп выступил на Генассамблее ООН, перечислил угрозы миру, но Россию предпочел "не упоминать всуе"21:21В ЦИК ДНР подали документы десять кандидатов в главы республики21:01Страховых агентов вынудят фиксировать реализацию ОСАГО на камеру20:59«Старость» — об осени жизни языком психологии20:40Трамп предостерег Германию от зависимости от российского газа20:20Адвокат Вышинского опроверг сообщения о завершении следствия20:20Абрамовичу отказали в виде на жительство в Швейцарии20:19Генассамблея ООН встретила смехом речь Трампа20:19Том Харди - биография, жена и дети, фото, фильмы, Инстаграм20:00Из украинской столицы в Лисичанск запустили ночной экспресс19:38«Обычные офисы»: руководитель ПФР — миллиардер отчитался о «дворцах» фонда после критики В.Путина19:38В Израиле настаивают: вся ответственность за инцидент с ИЛ-20 лежит на армии Асада19:19Верзилов заявил об отравлении новым веществом19:01Руководителя «Нафтогаза» оштрафовали за «молчание»19:00«Роснефть» остается в лидерах роста разведочного и эксплуатационного бурения18:37Минторг США анонсировал новые санкции против российского бизнеса18:37Как будут отказывать в получении пособия — Субсидии в государстве Украина18:19Российский «Канатаход» тестируется на дубайских линиях электропередачи17:58ЕР связала неудачи на выборах с пенсионной реформой17:57