Показать меню

В ПМР прокомментировали инициативу вывести российские войска из Приднестровья

В ПМР прокомментировали инициативу вывести российские войска из Приднестровья


Никакие решения о выводе российских войск из Приднестровья не могут приниматься без учета мнения Тирасполя, заявил глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев.
 
В пятницу глава министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Тудор Ульяновский сообщил, что секретариат ООН зарегистрировал и рассмотрит 22 июня проект резолюции о выводе российских войск из Приднестровья.
 
"Никакие решения по поводу изменения формата миротворческой операции или выведения какой-то части этого миротворческого механизма не могут приниматься без учёта мнения и позиции народа Приднестровья. Мы категорически против любых действий, которые создают угрозу миру и безопасности на Днестре", — сказал Игнатьев в эфире телеканала "Первый Приднестровский".
 
Он подчеркнул, что на территории Приднестровья, кроме миротворческих сил, нет иного военного контингента России. "Поэтому любые попытки заявлять о том, что Молдова поддерживает миротворческую операцию, но настаивает на выводе оперативной группы российских войск, просто необъективны. ОГРВ является частью функционирования единого механизма миротворческой операции, участвует в ротации миротворческих батальонов, – отметил глава МИД.
 
На территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики расположена оперативная группа российских войск (ОГРВ), являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.
 
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.











Автор: Анна Прокопенко
По материалам: planet-today
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Совет Европы отнес Россию к "постоянным нарушителям" прав человека наряду с Мьянмой и Камеруном18:57Россельхознадзор снял запрет на ввоз курятины из Европы18:39Бывшие полицейские Иркутска получили сроки за пытки свидетеля18:19Москалькова опровергла сообщения об исчезновении в Крыму осужденного украинца17:59Монеты Года четырех императоров найдены в Англии17:59Мэр Сибая в ответ на иски жителей о вреде выбросов заявил, что его здоровью ущерб не нанесен17:38Суд Москвы арестовал признавшегося в убийстве подростка17:19«Единая Россия» поддержала снижение вдвое муниципального фильтра17:01Авиапассажиры в России смогут использовать электронные посадочные талоны16:37Шесть человек погибли в ДТП в Ростовской области16:00Главой экологического оператора России стал бывший зампред Подмосковного правительства15:39Умер легендарный модельер Карл Лагерфельд15:21Медведев заморозил плату за размещение ТКО14:57Цены на бензин в регионах РФ снижались впервые за полгода14:23Следователи изъяли у матери вышедшего из «Лосиного острова» ребенка скотч и нож14:22Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать документальную ленту о рэпере13:20Умер автор термина «глобальное потепление»13:00Netflix сообщил о закрытии «Карателя» и «Джессики Джонс»12:38Немецкая армия помогает волкам Германии восстанавливать свою численность12:19СМИ узнали темы послания Путина к Федсобранию12:19