Показать меню

Заразивший японских цикад гриб-убийца стал их спасителем

Заразивший японских цикад гриб-убийца стал их спасителем

Исследователи обнаружили, что патогенный грибок, которым инфицированы многие японские цикады, не только не убивает их, но и дает им возможность выжить, поставляя необходимые компоненты рациона.

Цикады питаются, прокалывая своим хоботком растения и высасывая их соки. В такой пище очень высоко содержание сахаров, но отсутствуют многие другие необходимые для жизни компоненты. Поэтому цикады прибегают к помощи эндосимбионтов – бактерий, живущих в их организме. Эти бактерии синтезируют нужные вещества. У большинства цикад имеются бактерии из двух родов Sulcia и Hodgkinia, которые дополняют друг друга. Но недавно Ю Мацуура из Университета Рюкю и его коллеги с удивлением обнаружили, что у многих японских видов цикад отсутствует бактерия Hodgkinia. Значит, что-то должно служить ей заменой.

Раскрыл эту загадку Ю Мацуура, обнаружив под микроскопом во внутренних органах цикад клетки чужеродного гриба. Сначала он подумал, что цикад поразила инфекция, но после заметил, что гриб встречает именно у тех цикад, у которых отсутствует Hodgkinia. Тогда исследователь понял, что цикады используют этот грибок для замены недостающей бактерии.

Исследование ДНК показало, что гриб относится к роду Ophiocordyceps, все представители которого паразитируют на насекомых (о них можно подробнее прочитать в очерке «Грибная лихорадка»). Обычно проникновение такого гриба ведет к гибели насекомого, причем гриб еще и управляет его поведением, чтобы создать себе оптимальные условия для дальнейшего расселения. Однако открытый японскими учеными вид прекрасно уживается с цикадами. Исследователи предполагают, что он происходит от мутировавшего штамма, который оказался ослабленным и не был способен вызвать смерть своего хозяина.

Итоги исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Молдавия отказалась заключать новый договор с Газпромом19:00СМИ узнали об избрании нового «вора №1» на смену Шакро18:38Турчак предложил создать «понятный всей стране» Пенсионный кодекс18:37Суд арестовал бывшего замдиректора РКК «Энергия»18:37В ЕР предложили вернуть накопительную пенсию17:58ИГ взяло ответственность за нападения на полицейских в Чечне17:58Месси в третий раз «пролетел» со званием лучшего игрока УЕФА17:23В ЕР предложили отдать пенсионерам деньги коррупционеров17:23Кадыров счел ситуацию в Чечне стабильной17:01ЦБ объяснил удешевление ОСАГО17:01США могут ввести санкции против «Северного потока-2» в ближайшие недели16:59Тысячу лет назад жители Нью-Мексико разводили в неволе попугаев16:59Восстановление сгоревшей в Карелии церкви оценили в 100 млн рублей16:59В Анкаре атаковали посольство США16:38Греция вышла из программы макрофинансовой помощи16:38Мосгоризбирком защитил право начальства призывать подчиненных на выборы16:24Турчак предложил упразднить пенсионные льготы депутатов16:23Единоросс предложил давать «предпенсионерам» больше отпусков16:00Песков призвал не обсуждать американские санкции до их введения15:59Попавший под санкции Запада банк братьев Ротенбергов снова получил поддержку русских властей15:38