Показать меню

Заразивший японских цикад гриб-убийца стал их спасителем

Заразивший японских цикад гриб-убийца стал их спасителем

Исследователи обнаружили, что патогенный грибок, которым инфицированы многие японские цикады, не только не убивает их, но и дает им возможность выжить, поставляя необходимые компоненты рациона.

Цикады питаются, прокалывая своим хоботком растения и высасывая их соки. В такой пище очень высоко содержание сахаров, но отсутствуют многие другие необходимые для жизни компоненты. Поэтому цикады прибегают к помощи эндосимбионтов – бактерий, живущих в их организме. Эти бактерии синтезируют нужные вещества. У большинства цикад имеются бактерии из двух родов Sulcia и Hodgkinia, которые дополняют друг друга. Но недавно Ю Мацуура из Университета Рюкю и его коллеги с удивлением обнаружили, что у многих японских видов цикад отсутствует бактерия Hodgkinia. Значит, что-то должно служить ей заменой.

Раскрыл эту загадку Ю Мацуура, обнаружив под микроскопом во внутренних органах цикад клетки чужеродного гриба. Сначала он подумал, что цикад поразила инфекция, но после заметил, что гриб встречает именно у тех цикад, у которых отсутствует Hodgkinia. Тогда исследователь понял, что цикады используют этот грибок для замены недостающей бактерии.

Исследование ДНК показало, что гриб относится к роду Ophiocordyceps, все представители которого паразитируют на насекомых (о них можно подробнее прочитать в очерке «Грибная лихорадка»). Обычно проникновение такого гриба ведет к гибели насекомого, причем гриб еще и управляет его поведением, чтобы создать себе оптимальные условия для дальнейшего расселения. Однако открытый японскими учеными вид прекрасно уживается с цикадами. Исследователи предполагают, что он происходит от мутировавшего штамма, который оказался ослабленным и не был способен вызвать смерть своего хозяина.

Итоги исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Повышение пенсионного возраста снизило рейтинги власти22:06Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции21:18Наума Коржавина похоронят в России20:55Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья20:55Нигерия победила Исландию со счетом 2:020:43Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице20:31Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет20:29В 2018 г. «Газпром» направит на газификацию Ленобласти 1,1 млрд руб.20:24Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»20:18Трамп продлил санкции против КНДР еще на год19:59Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане19:36Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре19:35Чубайс поведал о перспективах пенсионной системы Российской Федерации19:25Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года19:13Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании19:01Вражда в Сирии, авиация Асада применила бочковые бомбы18:54Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля18:41Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря18:31Украина вводит санкции против ближайшего окружения В.Путина — Громкое решение Порошенко18:25При падении вертолета в Югре погиб пилот18:11