Показать меню

Заразивший японских цикад гриб-убийца стал их спасителем

Заразивший японских цикад гриб-убийца стал их спасителем

Исследователи обнаружили, что патогенный грибок, которым инфицированы многие японские цикады, не только не убивает их, но и дает им возможность выжить, поставляя необходимые компоненты рациона.

Цикады питаются, прокалывая своим хоботком растения и высасывая их соки. В такой пище очень высоко содержание сахаров, но отсутствуют многие другие необходимые для жизни компоненты. Поэтому цикады прибегают к помощи эндосимбионтов – бактерий, живущих в их организме. Эти бактерии синтезируют нужные вещества. У большинства цикад имеются бактерии из двух родов Sulcia и Hodgkinia, которые дополняют друг друга. Но недавно Ю Мацуура из Университета Рюкю и его коллеги с удивлением обнаружили, что у многих японских видов цикад отсутствует бактерия Hodgkinia. Значит, что-то должно служить ей заменой.

Раскрыл эту загадку Ю Мацуура, обнаружив под микроскопом во внутренних органах цикад клетки чужеродного гриба. Сначала он подумал, что цикад поразила инфекция, но после заметил, что гриб встречает именно у тех цикад, у которых отсутствует Hodgkinia. Тогда исследователь понял, что цикады используют этот грибок для замены недостающей бактерии.

Исследование ДНК показало, что гриб относится к роду Ophiocordyceps, все представители которого паразитируют на насекомых (о них можно подробнее прочитать в очерке «Грибная лихорадка»). Обычно проникновение такого гриба ведет к гибели насекомого, причем гриб еще и управляет его поведением, чтобы создать себе оптимальные условия для дальнейшего расселения. Однако открытый японскими учеными вид прекрасно уживается с цикадами. Исследователи предполагают, что он происходит от мутировавшего штамма, который оказался ослабленным и не был способен вызвать смерть своего хозяина.

Итоги исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Audi разрабатывает новые логотипы для своих авто19:38План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности19:19Рогозин пообещал американцам и европейцам всю информацию о результатах расследования аварии "Союза-ФГ"18:57Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта18:38Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить18:18Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома17:56Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину17:20Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии16:57На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности16:20Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена16:20Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы16:19Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете15:57Фонд помощи хосписам "Вера" запускает обновленную версию просветительского портала "Про Паллиатив"15:38Песков ответил на слова Жириновского об С-70015:20В центре Кельна произошел захват заложников15:19Вассерман: Склады на Украине горят перед ревизиями15:00Ополченец ДНР рассказал, как лишился ноги на Украине15:00Росстат зафиксировал рост средних розничных цен на бензин за первую неделю октября14:58Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году14:41СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО14:40