Показать меню

Японские химики синтезировали «нано-Сатурн»

Японские химики синтезировали «нано-Сатурн»

Группа ученых из Токийского технологического института и Научного университета Окаямы синтезировала молекулярный комплекс, форма которого напоминает планету Сатурн: сферическая молекула фуллерена окружена в нем шестью плоскими кольцами из молекул антрацена.

Фуллерены оказываются первыми кандидатами, когда специалистам по нанотехнологиям нужен элемент в виде сферы. Эти молекулы состоят из атомов углерода, образующих структуры, объединенные в свою очередь в выпуклые многогранники. Наиболее известен фуллерен C60, или бакминстерфуллерен, где 60 атомов образуют несколько пяти- и шестиугольников, формирующих полую сферу, подобно футбольному мячу. И бакминстерфуллерен, и весь класс фуллеренов получили название по имени американского архитектора Бакминстера Фуллера, активно использовавшего сетчатые купола аналогичной конструкции. За открытие фуллеренов Роберт Керл, Харольд Крото, Ричард Смолли получили в 1996 году Нобелевскую премию по химии.

За счет электронных связей химики научились соединять сферы фуллеренов с макроциклами – различными крупными молекулами, содержащими в себе кольца из атомов, получая конструкции разной формы. Но ранее никто не объединял фуллерен с плоским кольцом. Это удалось сделать, собрав «планетные кольца» из антрацена, каждая молекула которого состоит из трех соединенных бензольных колец. Внутрь общего кольца, в сторону фуллерена, оказались обращены восемнадцать атомов водорода из состава антраценов. Слабого притяжения между пи-орбиталями электронов фуллерена и этими атомами хватило, чтобы стабилизировать «нано-Сатурн».

Исследование опубликовано в журнале Angewandte Chemie.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
ФАН запускает уникальный проект «Классификатор СМИ»20:57Суд оставил в силе приговор новгородцу, осужденному за оскорбление власти20:38Сборная РФ по хоккею вышла в полуфинал ЧМ-2019 после победы над США19:57Госсекретарь США не ожидает, что интернет разделится на китайский и западный19:38Россия пообещала очистить «Дружбу» к 1 июля19:19РПЦ поддержала идею отнимать машины за пьяное вождение19:18Самый старый джихадист США освобожден досрочно18:57Отловщик косаток пообещал выпустить животных на волю18:56Huawei анонсировал собственную операционку вместо Android и Windows18:20Уже у древних египтян имелись красные и сладкие арбузы18:20РФС запланировал увеличение числа клубов в премьер-лиге18:20Участника акции «Извинись за Екб» оштрафована на 15 тысяч рублей18:20Суд продлил арест экс-министра Абызова17:58Защита Абызова прокомментировала найденные наркотики17:58Референдум о переговорах с Россией стал опросом17:57Активистка Шевченко получит премию Фонда Бориса Немцова17:57Президент Украины Владимир Зеленский отказался вступать в переговоры с Россией17:38«Оскар» и ковровая дорожка: в ВШМ СПбГУ вручат премию имени Питера Дракера17:19Госдума одобрила введение съемки техосмотра17:01Глава Пскова ушел в отставку17:01