Показать меню

Японские химики синтезировали «нано-Сатурн»

Японские химики синтезировали «нано-Сатурн»

Группа ученых из Токийского технологического института и Научного университета Окаямы синтезировала молекулярный комплекс, форма которого напоминает планету Сатурн: сферическая молекула фуллерена окружена в нем шестью плоскими кольцами из молекул антрацена.

Фуллерены оказываются первыми кандидатами, когда специалистам по нанотехнологиям нужен элемент в виде сферы. Эти молекулы состоят из атомов углерода, образующих структуры, объединенные в свою очередь в выпуклые многогранники. Наиболее известен фуллерен C60, или бакминстерфуллерен, где 60 атомов образуют несколько пяти- и шестиугольников, формирующих полую сферу, подобно футбольному мячу. И бакминстерфуллерен, и весь класс фуллеренов получили название по имени американского архитектора Бакминстера Фуллера, активно использовавшего сетчатые купола аналогичной конструкции. За открытие фуллеренов Роберт Керл, Харольд Крото, Ричард Смолли получили в 1996 году Нобелевскую премию по химии.

За счет электронных связей химики научились соединять сферы фуллеренов с макроциклами – различными крупными молекулами, содержащими в себе кольца из атомов, получая конструкции разной формы. Но ранее никто не объединял фуллерен с плоским кольцом. Это удалось сделать, собрав «планетные кольца» из антрацена, каждая молекула которого состоит из трех соединенных бензольных колец. Внутрь общего кольца, в сторону фуллерена, оказались обращены восемнадцать атомов водорода из состава антраценов. Слабого притяжения между пи-орбиталями электронов фуллерена и этими атомами хватило, чтобы стабилизировать «нано-Сатурн».

Исследование опубликовано в журнале Angewandte Chemie.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции21:18Наума Коржавина похоронят в России20:55Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья20:55Нигерия победила Исландию со счетом 2:020:43Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице20:31Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет20:29В 2018 г. «Газпром» направит на газификацию Ленобласти 1,1 млрд руб.20:24Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»20:18Трамп продлил санкции против КНДР еще на год19:59Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане19:36Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре19:35Чубайс поведал о перспективах пенсионной системы Российской Федерации19:25Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года19:13Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании19:01Вражда в Сирии, авиация Асада применила бочковые бомбы18:54Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля18:41Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря18:31Украина вводит санкции против ближайшего окружения В.Путина — Громкое решение Порошенко18:25При падении вертолета в Югре погиб пилот18:11Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании18:00