Показать меню

В Германии тунисца арестовали за изготовление биологического оружия

В Германии тунисца арестовали за изготовление биологического оружия


Суд в Германии санкционировал арест 29-летнего гражданина Туниса Зифа Аллаха Х., который подозревается в изготовлении биологического оружия. Об этом сообщает сайт Генеральная прокуратура Германии.

По данным ведомства, подозреваемый был задержан накануне в Кельне. При обыске в его доме было найдено ядовитое вещество - рицин. По данным прокуратуры, тунисец сам изготовил его в домашних условиях, воспользовавшись оборудованием и сырьем, купленными в интернете.

В частности, в мае он купил одну тысячу семян клещевины, а также электрическую мельницу для кофе. "В начале июня подозреваемый продолжил свои занятия и успешно произвел рицин", - сказано в заявлении ведомства.

Тунисцу предъявили обвинение в производстве биологического оружия. Также у правоохранителей есть серьезное подозрение о том, что он планировал теракт.

Впрочем, так ли это на самом деле, пока точно не установлено. Никаких указаний на конкретный план нападения, включая место и время предполагаемого теракта, у правоохранителей нет. Также нет фактов, свидетельствующих об участии подозреваемого в каком-либо террористическом объединении.

Накануне газеты Koelner Stadt-Anzeiger и Express сообщали, что подозреваемый приехал в Германию в ноябре 2016 года, и до сих пор он не был замечен в правонарушениях.

Немецкие спецслужбы и следственные органы получили ориентировку на подозреваемого, после чего за ним была установлена слежка, которая завершилась арестом. Во время задержания тунисца в квартире также находилась его семья - жена и четверо детей. Жену мужчины также временно задержали, но обвинения ей пока предъявлены, отмечает Welt.

В мае глава МВД Франции сообщил о предотвращении теракта с помощью рицина и аресте двух боевиков. По его словам, нападение планировалось совершить в Париже, его готовили два выходца из Египта.

Рицин - токсин растительного происхождения. Его получают из касторовых бобов. Эксперты классифицируют рицин как "потенциальное биологическое боевое отравляющее вещество". Даже в небольших дозах оно может привести к летальному исходу. Смертельная доза для человека составляет 0,3 мг/кг. помощи рицина злоумышленники, в частности, пытались отравить 44-го президента США Барака Обаму.

В 2011 году СМИ писали, что террористическая организация "Аль-Каида"* работает над созданием смертельно опасного химического оружия на основе рицина. Разведка CША сообщала, что "Аль-Каида"* проводит массовые закупки клещевины - растения из семейства молочайных, которое используется для получения рицина. 

Пресса указывала, что "Аль-Каида" планирует создавать компактные взрывные устройства с начинкой из рицина - при взрыве облака опасного токсина смогут покрывать значительную площадь. Наибольшую опасность подобные взрывные устройства будут представлять в местах массового скопления людей - вокзалах и аэропортах, говорилось в материале.

*"Аль-Каида" - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Петиция об отставке главы администрации Зеленского набрала нужное число подписей16:57Полиция Франции нашла образец ДНК подозреваемого во взрыве16:56В Совфеде рассказали о переговорах России, Дании и Канады по Арктике16:20Умер Нобелевский лауреат и автор термина «кварки» Марри Гелл-Манн15:58Александр Беглов решил побороться за кресло губернатора Петербурга15:57МИД РФ ответил на решение трибунала ООН15:19Международный трибунал ООН обязал Россию освободить задержанных после инцидента в Керченском проливе украинских моряков15:00В Подмосковье женщина избила и покусала двух полицейских14:57Синоптики предупредили москвичей о «желтом» уровне погодной опасности14:40Международный трибунал ООН обязал Россию отпустить украинских моряков14:40Посол США в России рассказал о защите интересов Калви и Уилана13:56СМИ узнали о допросе Порошенко по делу о коррупции13:39США передали Украине еще два контрбатарейных радара13:38Большинство россиян уверены в своей работе или зарплате12:58Суд признал двух неонацистов из Казани виновными в убийстве африканского студента12:38Иран назвал действия США угрозой миру во всем мире12:38Дочь Алсу не пришла на повторный финал "Голос. Дети", но осталась победительницей вместе со всеми остальными финалистами12:19Рейтинг доверия Путину обновил исторический минимум12:00Число банковских троянов в России выросло в два раза11:57Представитель Зеленского отверг разрыв экономических отношений с Россией11:39