Показать меню

Мемория. Игорь Старыгин

Мемория. Игорь Старыгин

13 июня 1946 года родился актер Игорь Старыгин.

Личное дело

Игорь Владимирович Старыгин (1946—2009) родился в Москве. Его отец был пилотом гражданской авиации, мать работала в театральной кассе около метро «Сокол». Детство Старыгина прошло в коммуналке.

Дед Игоря служил в НКВД. «В доме его все побаивались, а я мечтал быть на него похожим, — вспоминал актер. — Я знал, где дома лежит дедов пистолет, и тайно играл с ним. Любил детективы. Всерьез готовился к поступлению в службу безопасности, выспрашивал обо всем деда».

В школе Игорь ходил в театральную студию. Больше всего его привлекал «процесс подготовки».

«Девочки шили костюмы, мы с пацанами мастерили декорации — работать руками у меня получалось исправно, в общем, у нас была приятная, как сейчас говорят, тусовка», — рассказывал он.

Окончив школу, решил поступать на юрфак МГУ. Однако до этого попробовал сдать экзамены в театральные вузы.

«Я не относился серьезно к актерской профессии, — вспоминал актер, — и документы сдал сразу в несколько театральных учебных заведений. На экзаменах везде читал отрывок из "Василия Теркина" "Гармонь". С этим же произведением я в школе выступал на всех важных пионерско-комсомольско-партийных мероприятиях…

В Школе-студии МХАТ мне заявили: "Посмотрите на себя в зеркало! Какой из вас Теркин? Смените репертуар. Возьмите что-нибудь романтическое, инфантильное". Зато в ГИТИСе "Теркин" прошел на ура — приняли».

В ГИТИСе Старыгин попал на курс к известному театральному актеру Василию Орлову.

Еще будучи студентом он сыграл свою первую заметную роль в кино — ученика Костю Батищева в фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника».

После окончания института в 1968 году был принят в Московский ТЮЗ, играл там до 1974 года.

Вспоминал, что пошел в детский театр, потому что в другие не брали, однако вскоре «прирос» к нему.

«Играть для детей, — говорил Старыгин, — это несказанное удовольствие и огромная ответственность. Ведь если ты будешь играть без души, то ползала или начнет проситься в туалет, или есть мороженое».

В 1969 году вышли сразу четыре фильма с его участием, среди них пятисерийный «Адъютант его превосходительства», где Старыгину досталась роль младшего адъютанта Микки.

С 1974 по 1983 годы Старыгин служил в Театре им. Моссовета. В этот период он сыграл в фильмах «Под крышами Монмартра», «Красное и черное» по Стендалю, «Государственная граница» и в знаменитой трехсерийной картине «Д’Артаньян и три мушкетера», где исполнил роль Арамиса.

Позднее последовали продолжения этой картины с теми же актерами в главных ролях: «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992), «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (1993) и «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» (2007).

В 1983—1996 годах Старыгин состоял в труппе театра-студии «У Никитских ворот». Затем, по 2000 год, работал во МХАТе имени Горького.

Помимо работы в «Мушкетерах…» в 1990-е годы Старыгин практически не снимался. В 2000-х он сыграл в нескольких сериалах, среди которых «Потерявшие солнце» и «Даша Васильева. Любительница частного сыска».

В 2003 году был ведущим авторской программы «Территория выживания» на НТВ.

В сентябре 2009 года актер перенес инсульт, у него была парализована левая честь тела.

Игорь Старыгин умер в больнице от последствий инсульта 8 ноября 2009 года. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Игорь Старыгин Wikimedia Commons

Чем знаменит

Актер, известный своим обаянием и интеллигентностью. Среди его наиболее известных киноработ: младший адъютант Микки в фильме «Адъютант его превосходительства», Норбер Де Ля Моль в «Красном и черном», капитан Владимир Данович в «Государственной границе» и, конечно, Арамис в картине «Д’Артаньян и три мушкетера» и всех ее продолжениях.

О чем надо знать

Старыгин был женат пять раз. Первый раз женился еще на третьем курсе ГИТИСа — на студентке, актрисе Людмиле Исаковой.

«Я долгое время воспринимал ее просто как однокурсницу, а однажды обратил внимание, как на женщину. В общем-то, я за ней и не ухаживал, все произошло, как должное. У меня есть принцип: если переспал — женись», — рассказывал актер.

Этот союз быстро распался. Новой супругой Старыгина стала актриса ТЮЗа Мика Ардова, у которой к тому времени уже были две дочери — Нина и Анна. В браке родилась Анастасия Старыгина. Спустя 12 лет супруги расстались.

Третья жена актера была балериной, четвертая — продюсером. В 2007 году он женился в пятый, последний раз — на фотожурналистке Екатерине Табашниковой. До 2013 года она была фоторедактором еженедельника «Собеседник».

Прямая речь

О первом питомце: «Псину мне подарили на день рождения, когда учился в девятом классе. Карай прошел курс служебного собаководства, мы настраивались вместе Родину защищать. Потом началась учеба в институте, и на собаку оставалось все меньше времени. Мама тогда жила в другом городе, дедушка с утра до ночи пропадал на работе в органах госбезопасности, и заботы о Карае легли на плечи бабушки. Так долго продолжаться не могло. Через три года я отдал пса в МУР. Он служил в угрозыске верой и правдой, имел медали за задержание особо опасных преступников».

О популярности у девушек: «В старших классах девушек вокруг меня было много, я им нравился, хоть и никогда не прилагал к этому никаких усилий. Я играл в школьном ансамбле, вечерами попивал с друзьями портвешок в скверике, самовыражался через резкое словцо и вполне благополучно совмещал все это с данной Богом внешностью. Поэтому свидания в скверике на Плющихе назначали мне девушки сами, те, что были посмелее. Именно с такой, смелой, я и лишился девственности в девятом классе. Как-то все получилось не по моей воле: пришел на свидание, а она позвала к себе домой, сели пить чай, а оказались на диване».

Об отношениях с бывшими женами: «У Мики [Ардовой, второй жены Старыгина] был замечательный муж, мы с ним до сих пор дружим. У меня вообще так получается в жизни, что я со всеми бывшими женами, их мужьями и прочими участниками брачных событий сохраняю дружеские отношения, я ни с кем не расстаюсь по-хамски, поэтому, случайно встречаясь через какое-то время, мы целуемся, ходим друг к другу в гости, знакомим "бывших" со своими "нынешними". С мужем Мики мы тоже все решили интеллигентно, он только спросил: "Ты будешь воспитывать моих детей? Ты же сам еще пацан!". Я сказал: "А почему бы нет?", — и он мирно ушел».

Об исполнении трюков: «Я всегда старался полностью выкладываться на съемках. Однажды сам исполнял опасный трюк в фильме "Города и годы", прыгал с поезда на скорости 50 км/ч. Чтобы площадка с кинокамерой, прикрепленная к вагону, меня не сбила, пришлось прыгать не по ходу поезда, а против. Два дубля прошли удачно, а на третьем я чуть было не напоролся на железный штырь. А для "Мушкетеров" пришлось подучиться верховой езде. Хотя я, можно сказать, не первый раз сидел на лошади: когда отдыхал в деревне у родственников, ехал на лошади, запряженной в телегу. Но это совсем не то, что скакать во весь опор на скорости 70 км/ч. Но и такой галоп я смог освоить!».

5 фактов об Игоре Старыгине



Заслуженный артист России (1992). Обладатель премии КГБ СССР в области литературы и искусства за фильм «Государственная граница» (1981) и премии Федеральной пограничной службы (2002) — за него же.



Во всех «Мушкетерах…» Старыгина озвучивал актер Игорь Ясулович. Такова была прихоть режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича.



Одним из близких друзей Старыгина был актер Владимир Балон, игравший в «Мушкетерах…» капитана гвардейцев кардинала де Жюссака. Также он ставил актерам фехтование, а в продолжениях картины был постановщиком трюков.



Незадолго до смерти Старыгин набрал актерский курс в Институте театрального искусства рекламы и шоу-бизнеса. Он успел провести со студентами лишь пару недель.



Заметных увлечений у Старыгина не было. Сам он говорил: «Я человек домашний: хорошая книга, собака — это и занимает мое свободное время».

Материалы об Игоре Старыгине:

Биография на сайте «Чтобы помнили»

История жизни и смерти Игоря Старыгина на «АиФ»

Статья в Википедии

Биография 24СМИ

Справка РИА Новости

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей19:19Мамаеву предъявили новое обвинение18:58На Украине разбился Су-2718:57Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра18:38Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия18:19Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов18:19СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи17:57ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин17:57Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ17:57Госдума запретила рекламу дипломов на заказ17:56Руководство засекретило план дедолларизации экономики17:39Шкода выпустит очень небольшой и недорогой кроссовер17:39Бренд Palm после девятилетнего перерыва выпустил смартфон размером с кредитку17:19В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы16:57Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин16:57МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами16:57Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации16:56Путин потребовал сделать рост зарплат и настоящих доходов не менее ощутимыми16:38Из Крыма в Сирию планируются поставки муки и электроники — Аксенов16:38Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей16:00