Показать меню

Мемория. Евгений Бунимович

Мемория. Евгений Бунимович

27 мая 1954 года родился Евгений Бунимович, поэт, писатель, уполномоченный по правам ребенка в Москве.

Личное дело

Евгений Абрамович Бунимович (64 года) родился в Москве. Его родители окончили механико-математический факультет МГУ: Абрам Исаакович Бунимович стал профессором МГУ, а Раиса Ефимовна — учителем математики.

Что касается модной стилистики ретро,

я родился в Москве, в деревянном доме,

унесенном резким порывом ветра.

От него ничего не осталось, кроме

тополей на углах с болтовней неизменных

воробьиных семейств, копошащихся в кроне, — писал Бунимович.

В 1970 году, в возрасте 15 лет, Евгений окончил московскую физико-математическую школу №2 и поступил на мехмат МГУ. В 1975 году получил диплом об окончании университета.

С 1976 по 2007 годы преподавал математику, физику и информатику в экспериментальной школе №710 Российской академии образования.

В 1986—2001 годах также был вице-президентом Всероссийской ассоциации учителей математики.

Соавтор множества учебников и методических пособий по математике для 5-9 классов. Инициатор включения в школьную программу основ теории вероятности и статистики, соавтор учебника «Основы статистики и вероятность».

В 1995 году стал заслуженным учителем России, в 2004 году — кандидатом педагогических наук.

В 2002—2006 годах Бунимович был также член президиума федерального экспертного совета по образованию.

Помимо математики Бунимовича интересовала литература. Поступив в МГУ в 1970 году, он начал посещать там литературную студию Игоря Волгина.

В 1980—1986 участвовал в работе литературной студии Кирилла Ковальджи, из которой вышли несколько известных русских поэтов конца XX — начала XXI веков.

В 1990 году Бунимович выпустил в Париже свою первую книгу стихов. За ней последовали другие сборники, а также проза, статьи и эссе.

В 1996 году стал обозревателем «Новой газеты», вел авторскую колонку о проблемах образования.

Один из организаторов «Биеннале поэтов в Москве» и премии «Московский счет» за лучшую изданную в столице поэтическую книгу.

В 2004—2007 годах — ведущий программы «Писательские диалоги с Евгением Бунимовичем» на радио «Маяк». Параллельно — соавтор и постоянный эксперт программы «Достояние республики» на канале «Культура».

В 1997—2009 годах — депутат Московской городской думы (фракция «Яблоко — объединенные демократы») и член политического комитета «Яблока».

В Мосгордуме с 1997 по 2001 год курировал вопросы культуры, искусства и образования. В следующие восемь лет возглавлял комиссию по науке и образованию.

Инициировал создание комиссии по правам человека при мэре Москвы, учреждения должности уполномоченного по правам человека в столице.

С 2009 года по настоящее время — уполномоченный по правам ребенка в Москве.

Евгений Бунимович Владимир Мишуков/Wikimedia Commons

Чем знаменит

Известный писатель, поэт, публицист. Автор поэтических сборников «Просто нет такого города Парижа», «Потому что живу», «Естественный отбор», «Когда заасфальтировали небо» и других; автор прозаических книг, среди которых: «Вверх по лестнице, которой нет», «Ежедневник», «Девятый класс. Вторая школа».

Педагог, соавтор двух линеек школьных учебников по математике, а также учебника по основам теории вероятности и статистики.

С 2009 года — уполномоченный по правам ребенка в Москве.

О чем надо знать

Евгений Бунимович — член партии «Яблоко» с 1997 года. В 2016 году партия выдвигала его на должность общероссийского детского омбудсмена, однако этот пост заняла Анна Кузнецова.

Писатель так вспоминал свои первые выборы: «Это было в какой-то другой жизни… 1997 год. Переделкино. На балконе у Юлия Кима — соседа по писательскому дому — больше пьем, чем едим, с Юрой Щекочихиным — давним приятелем, легендарным журналистом и "яблочным" депутатом Госдумы. Вдруг он что-то вспомнил и воскликнул:

— Слушай, это же классная идея у нас в "Яблоке" возникла — выдвинуть тебя на выборы в Московскую думу!

— Щекоч, совсем у тебя крыша госдумовская съехала, — отвечал я с нетрезвой укоризной. — Я сроду ни в какой партии не состоял, да и нет у нас в Москве никакой Думы, один Моссовет…

На том и порешили. Однако через пару дней, когда мы вернулись в Москву, позвонил Юра и сообщил, что все он правильно сказал: есть в Москве городская дума, и меня туда выдвигают, и надо, конечно, идти. <…>

После выборов впервые пошел в Мосгордуму. Куда? Естественно, на Тверскую, 13 — в бывший Моссовет. Уверен был, что дума там. Милиционер, бдительно охранявший коридоры власти, вежливо разъяснил, что здесь — мэрия, а дума свою думу думает на Петровке. Видя мою растерянность, он участливо спросил:

— А может, вам все-таки мэрия нужна? Зачем вам дума?

— Да нет, — ответил я, — мне именно Дума нужна. Я потому что депутат.

Мэрский страж посмотрел на меня с нескрываемым подозрением.

С тех пор в коридорах власти я не раз ловил на себе этот удивленно-подозрительный взгляд. И не раз вспоминал этот простодушный вопрос: "А зачем вам Дума?"».

Прямая речь

О детях и детстве («Эхо Москвы», июнь 2017): «Помню, как, став детским омбудсменом, я буквально сразу оказался на высоком совещании, посвященном поддержке детских общественных организаций. Там выступали взрослые солидные люди, большие начальники, я же ограничился одним удивившим всех вопросом "А где дети? Как можно без детей решать, какая поддержка им нужна?". Я убежден, что постоянный диалог, учет мнения детей во всех вопросах, их касающихся – необходимая часть нашей жизни, в семье, в школе, в городе, в стране.

Кстати именно тогда и был создан Детский совет при уполномоченном по правам ребенка в Москве, состоящий из лидеров школьного ученического самоуправления и различных детских общественных организаций…

Пора понять, что детство — это не подготовка к жизни, а сама жизнь, и, быть может, самая лучшая, важная ее часть, когда ребенок, подросток постигает, быть может, самое главное, задумывается о любви и смерти, дружбе и предательстве, да много еще о чем».

О травле детей через соцсети (там же): «…Взрывное развитие интернета, гаджетов, социальных сетей привело в том числе к эпидемии кибербуллинга — к новому витку демонстративного детского насилия, когда все еще и фиксируется на видео, выкладывается в сеть. Наверное, не стоит утешать себя тем, что эта проблема коснулась многих стран.

Борьба с этим явлением идет с переменным успехом. Явление новое, а вот рецепты борьбы — вечные. Взрослые должны понять, что одними запретами не обойтись. Воспитание ответственности за свои поступки, способности к сопереживанию, сочувствию. Причем не постоянными нотациями. А всем строем жизни, укладом семьи, укладом школьной жизни, своим собственным поведением. Стоит ли удивляться детской жестокости, если, согласно свежим опросам "Левада-центра", каждый третий взрослый считает физические наказания подростков нормой?»

О «законе Димы Яковлева» (Regnum, февраль 2013): «Все, что связано в законе с запретом на усыновление, было внесено одной поправкой в очевидно политический законопроект, посвященный совсем другим вопросам, и принято за два дня. А ведь проблема с нашими сиротами гораздо масштабнее и серьезнее, чем этот закон, и ее не решить политизированной поправкой. Мне кажется, что депутаты довольно поспешно вошли на ту территорию, на которую вообще не должны в таких случаях входить».

О задержании подростков на акциях протеста («Интерфакс», март 2017): «Самое главное, чтобы не началась "охота на ведьм", чтобы ребят не запугивали, и не кошмарили. Никаких последствий для школьного образования это иметь не должно. Кстати, независимая процедура ЕГЭ может быть гарантом того, что никакие события не помешали бы дальнейшему образованию ребенка. <…>

Думаю, что взрослые люди должны научиться между собой вести цивилизованный политический диалог, и надеюсь, это позволит не вовлекать в решение взрослых проблем наших детей. Давайте в решении взрослых политических проблем обходиться без гаврошей на баррикадах, как это удавалось до сих пор».

5 фактов о Евгении Бунимовиче



Один из основателей московского клуба «Поэзия», существовавшего с 1985 по середину 1990-х годов.



В 2006 году Бунимович в рамках проекта «Брюссель глазами поэтов» написал цикл стихотворений «Моленбек. Палимпсест». Около километра набережной Центрального канала Брюсселя спустя несколько лет были выложены строчками этих стихов.



Бунимович — один из авторов столичных законов об образовании, об охране памятников истории и культуры, о среде для инвалидов и других.



С 2008 года является главным редактором научно-методических журналов «Математика в школе», «Математика для школьников» и электронного журнала «Фрактал».



Со своей будущей женой Натальей познакомился во время учебы в физико-математической школе. Их сын Даниил 1978 года рождения продолжил семейную традицию, окончив мехмат. Бунимович рассказывал, что сам когда-то «пошел на мехмат по инерции». «Я закончил школу раньше, что тоже семейная традиция. Отец закончил в 16, я — в 15, сын — в 14», — говорил он.

Материалы о Евгении Бунимовиче:

Биография в Википедии

Справка на сайте омбудсмена

Биографическая справка на Ruspekh.ru

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Молдавия отказалась заключать новый договор с Газпромом19:00СМИ узнали об избрании нового «вора №1» на смену Шакро18:38Турчак предложил создать «понятный всей стране» Пенсионный кодекс18:37Суд арестовал бывшего замдиректора РКК «Энергия»18:37В ЕР предложили вернуть накопительную пенсию17:58ИГ взяло ответственность за нападения на полицейских в Чечне17:58Месси в третий раз «пролетел» со званием лучшего игрока УЕФА17:23В ЕР предложили отдать пенсионерам деньги коррупционеров17:23Кадыров счел ситуацию в Чечне стабильной17:01ЦБ объяснил удешевление ОСАГО17:01США могут ввести санкции против «Северного потока-2» в ближайшие недели16:59Тысячу лет назад жители Нью-Мексико разводили в неволе попугаев16:59Восстановление сгоревшей в Карелии церкви оценили в 100 млн рублей16:59В Анкаре атаковали посольство США16:38Греция вышла из программы макрофинансовой помощи16:38Мосгоризбирком защитил право начальства призывать подчиненных на выборы16:24Турчак предложил упразднить пенсионные льготы депутатов16:23Единоросс предложил давать «предпенсионерам» больше отпусков16:00Песков призвал не обсуждать американские санкции до их введения15:59Попавший под санкции Запада банк братьев Ротенбергов снова получил поддержку русских властей15:38