Показать меню

Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта

Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта

В Замоскворецком суде Москвы состоялось слушание по делу воронежского вандала Игоря Подпорина, который, выпив водки в буфете Третьяковской галереи, порвал картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван».

В процитированных судьей материалах дела говорится, что нанесенный действиями мужчины ущерб превысил 0,5 млн рублей, передает ТАСС.

Сегодня должен был решиться вопрос об избрании Подпорину меры пресечения (следствие ходатайствовало об аресте), но судья отложил заседание на 29 мая, продлив задержание на 72 часа.

«Представленных в суд материалов недостаточно для принятия решения о мере пресечения», — констатировал судья.

Дело в том, что Подпорина задержали прямо на месте преступления и после этого доставили в суд, а у мужчины при себе были лишь водительские права, которые, как пояснила дознаватель, не считаются официальным удостоверением личности. Соответственно, защите воронежца придется как минимум привезти в суд его паспорт.

Мужчина рассказал, что приехал в Москву из Воронежской области, регистрации в столице или Подмосковье не имеет, как и работы: последние полгода он ухаживал за больной матерью, которая перенесла инсульт.

В связи с этими обстоятельствами дознаватель выразила опасение в том, что на свободе Подпорин может скрыться или «продолжить заниматься преступной деятельностью».

После заседания суда адвокат Подпорина дал интервью журналистам, сообщив, что его подзащитный не раскрыл мотивов содеянного и «сам ничего не понимает».

«Мы будем просить избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде», — цитирует защитника РИАНовости.

Напомним, инцидент с порчей картины в Третьяковке произошел накануне вечером. Подпорин уже собирался покинуть галерею, но перед уходом решил выпить в буфете 100 граммов водки. «В восемь вечера зашел, уже хотел было уходить, в буфете выпил сто грамм водки и чего-то… Водку не пью, вот и накрыло», — рассказал сам мужчина на допросе.

Картина Репина, которую в народе принято называть «Иван Грозный убивает своего сына», вызвала его возмущение «несоответствием исторической действительности». В результате воронежец схватил металлический столбик ограждения и разбил им защитное стекло, осколки которого прорвали полотно в трех местах по центру, на фигуре царевича.

В каком-то смысле картине повезло, так как самые сложные для реставрации фрагменты — лица и руки изображенных персонажей — не пострадали.

В настоящее время консилиум реставраторов оценивает масштаб нанесенного ущерба и разрабатывает стратегию восстановления картины. Для участия в этой работе будут приглашены специалисты со всей страны.

Между тем следователи заинтересовались вопросом о том, почему полотно не было защищено антивандальным покрытием.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России20:41Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение20:41Украина изъяла задержанное российское судно "Норд"20:21В Крыму умер прежний министр-перебежчик20:00МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда19:59Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу19:58Акции «Яндекса» продолжили дешеветь19:19Украина изъяла российское судно «Норд»19:18Цены на бензин в РФ за месяц увеличились на 10%19:00Показатель одобрения Путина вновь снизился18:57При взрыве под Петербургом погибли двое18:57Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека18:56Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска18:56Илон Маск продемонстрировал недорогую версию Tesla Model 318:38РЕН ТВ покажет видеодоказательства воскрешения из мёртвых18:20В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией18:00Верховная рада одобрила проект бюджета на 2019-й17:58Под Петербургом прогремел взрыв17:39Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга17:38Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии17:20