Показать меню

Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта

Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта

В Замоскворецком суде Москвы состоялось слушание по делу воронежского вандала Игоря Подпорина, который, выпив водки в буфете Третьяковской галереи, порвал картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван».

В процитированных судьей материалах дела говорится, что нанесенный действиями мужчины ущерб превысил 0,5 млн рублей, передает ТАСС.

Сегодня должен был решиться вопрос об избрании Подпорину меры пресечения (следствие ходатайствовало об аресте), но судья отложил заседание на 29 мая, продлив задержание на 72 часа.

«Представленных в суд материалов недостаточно для принятия решения о мере пресечения», — констатировал судья.

Дело в том, что Подпорина задержали прямо на месте преступления и после этого доставили в суд, а у мужчины при себе были лишь водительские права, которые, как пояснила дознаватель, не считаются официальным удостоверением личности. Соответственно, защите воронежца придется как минимум привезти в суд его паспорт.

Мужчина рассказал, что приехал в Москву из Воронежской области, регистрации в столице или Подмосковье не имеет, как и работы: последние полгода он ухаживал за больной матерью, которая перенесла инсульт.

В связи с этими обстоятельствами дознаватель выразила опасение в том, что на свободе Подпорин может скрыться или «продолжить заниматься преступной деятельностью».

После заседания суда адвокат Подпорина дал интервью журналистам, сообщив, что его подзащитный не раскрыл мотивов содеянного и «сам ничего не понимает».

«Мы будем просить избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде», — цитирует защитника РИАНовости.

Напомним, инцидент с порчей картины в Третьяковке произошел накануне вечером. Подпорин уже собирался покинуть галерею, но перед уходом решил выпить в буфете 100 граммов водки. «В восемь вечера зашел, уже хотел было уходить, в буфете выпил сто грамм водки и чего-то… Водку не пью, вот и накрыло», — рассказал сам мужчина на допросе.

Картина Репина, которую в народе принято называть «Иван Грозный убивает своего сына», вызвала его возмущение «несоответствием исторической действительности». В результате воронежец схватил металлический столбик ограждения и разбил им защитное стекло, осколки которого прорвали полотно в трех местах по центру, на фигуре царевича.

В каком-то смысле картине повезло, так как самые сложные для реставрации фрагменты — лица и руки изображенных персонажей — не пострадали.

В настоящее время консилиум реставраторов оценивает масштаб нанесенного ущерба и разрабатывает стратегию восстановления картины. Для участия в этой работе будут приглашены специалисты со всей страны.

Между тем следователи заинтересовались вопросом о том, почему полотно не было защищено антивандальным покрытием.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Сборная Финляндии выиграла ЧМ-2019 по хоккею01:20Медведев оценил итоги тестирования системы электронного голосования00:38Зеленский пообещал поддержать украинский кинематограф23:38Медведев похвалил «Единую Россию» за «омоложение»23:19На выборах в Европарламент от Франции побеждает партия Ле Пен22:58Киевский стеклянный мост треснул на второй день после открытия22:19Самолет из Китая совершил аварийную посадку в Пулково21:57На выборах в Европарламент от Германии лидируют консерваторы21:20СМИ узнали о задержании сбившего гаишника сына экс-сенатора20:58Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Монако «Формулы-1»20:38Главный тренер ФК «Анжи» покидает свой пост19:57Россия завоевала бронзу ЧМ-2019 по хоккею19:56Сергей Лазарев ответил на сообщения СМИ о рождении дочери19:21Следком начал проверку после гибели ярославского осужденного18:56СК проверяет обстоятельства смерти осужденного, госпитализированного из ярославского СИЗО в состоянии комы18:38Приказ Минтруда о доплатах к пенсиям вступил в силу18:20Дочка Алсу прокомментировала спецвыпуск детского «Голоса»18:00«Локомотив» стал серебряным призером чемпионата России по футболу17:39Зеленский попросил полицию не применять силу к протестующим17:18Глава РПЦ объяснил строительство трех храмов в сутки17:00