Показать меню

Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта

Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта

В Замоскворецком суде Москвы состоялось слушание по делу воронежского вандала Игоря Подпорина, который, выпив водки в буфете Третьяковской галереи, порвал картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван».

В процитированных судьей материалах дела говорится, что нанесенный действиями мужчины ущерб превысил 0,5 млн рублей, передает ТАСС.

Сегодня должен был решиться вопрос об избрании Подпорину меры пресечения (следствие ходатайствовало об аресте), но судья отложил заседание на 29 мая, продлив задержание на 72 часа.

«Представленных в суд материалов недостаточно для принятия решения о мере пресечения», — констатировал судья.

Дело в том, что Подпорина задержали прямо на месте преступления и после этого доставили в суд, а у мужчины при себе были лишь водительские права, которые, как пояснила дознаватель, не считаются официальным удостоверением личности. Соответственно, защите воронежца придется как минимум привезти в суд его паспорт.

Мужчина рассказал, что приехал в Москву из Воронежской области, регистрации в столице или Подмосковье не имеет, как и работы: последние полгода он ухаживал за больной матерью, которая перенесла инсульт.

В связи с этими обстоятельствами дознаватель выразила опасение в том, что на свободе Подпорин может скрыться или «продолжить заниматься преступной деятельностью».

После заседания суда адвокат Подпорина дал интервью журналистам, сообщив, что его подзащитный не раскрыл мотивов содеянного и «сам ничего не понимает».

«Мы будем просить избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде», — цитирует защитника РИАНовости.

Напомним, инцидент с порчей картины в Третьяковке произошел накануне вечером. Подпорин уже собирался покинуть галерею, но перед уходом решил выпить в буфете 100 граммов водки. «В восемь вечера зашел, уже хотел было уходить, в буфете выпил сто грамм водки и чего-то… Водку не пью, вот и накрыло», — рассказал сам мужчина на допросе.

Картина Репина, которую в народе принято называть «Иван Грозный убивает своего сына», вызвала его возмущение «несоответствием исторической действительности». В результате воронежец схватил металлический столбик ограждения и разбил им защитное стекло, осколки которого прорвали полотно в трех местах по центру, на фигуре царевича.

В каком-то смысле картине повезло, так как самые сложные для реставрации фрагменты — лица и руки изображенных персонажей — не пострадали.

В настоящее время консилиум реставраторов оценивает масштаб нанесенного ущерба и разрабатывает стратегию восстановления картины. Для участия в этой работе будут приглашены специалисты со всей страны.

Между тем следователи заинтересовались вопросом о том, почему полотно не было защищено антивандальным покрытием.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Молдавия отказалась заключать новый договор с Газпромом19:00СМИ узнали об избрании нового «вора №1» на смену Шакро18:38Турчак предложил создать «понятный всей стране» Пенсионный кодекс18:37Суд арестовал бывшего замдиректора РКК «Энергия»18:37В ЕР предложили вернуть накопительную пенсию17:58ИГ взяло ответственность за нападения на полицейских в Чечне17:58Месси в третий раз «пролетел» со званием лучшего игрока УЕФА17:23В ЕР предложили отдать пенсионерам деньги коррупционеров17:23Кадыров счел ситуацию в Чечне стабильной17:01ЦБ объяснил удешевление ОСАГО17:01США могут ввести санкции против «Северного потока-2» в ближайшие недели16:59Тысячу лет назад жители Нью-Мексико разводили в неволе попугаев16:59Восстановление сгоревшей в Карелии церкви оценили в 100 млн рублей16:59В Анкаре атаковали посольство США16:38Греция вышла из программы макрофинансовой помощи16:38Мосгоризбирком защитил право начальства призывать подчиненных на выборы16:24Турчак предложил упразднить пенсионные льготы депутатов16:23Единоросс предложил давать «предпенсионерам» больше отпусков16:00Песков призвал не обсуждать американские санкции до их введения15:59Попавший под санкции Запада банк братьев Ротенбергов снова получил поддержку русских властей15:38