Показать меню

СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра

СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра

Нефтегазовый налоговый маневр близится к завершению после двух с лишним лет ожесточенных дискуссий между представителями отрасли и министерством финансов РФ. Избавиться от неэффективных субсидий решил президент РФ Владимир Путин, причем еще в конце апреля, пишут «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

Минфин предложил закрыть нефтяной налоговый маневр за шесть лет — ежегодно понижать экспортную пошлину на 5 процентных пунктов, чтобы к 2024 году она обнулилась, а параллельно вести соразмерное повышение НДПИ. Это принесет бюджету 1—1,6 трлн рублей в зависимости от мировых цен на нефть.

«Вопрос обсуждается в динамике, и вопрос обсуждается в компенсаторных мерах для нефтепереработки. Что касается первых действий, то мы уже приняли решение о снижении акцизов на нефтепродукты уже с 1 июля текущего года», — цитирует РБК главу министерства финансов Антона Силуанова.

Налоговый маневр в нефтегазовом секторе стартовал в 2015 году и должен был завершиться в 2017 году снижением экспортных пошлин до 30% при соразмерном повышении НДПИ. Однако в 2016 году Минфин предложил полностью обнулить экспортные пошлины.

«Из-за того что экспортные пошлины на нефтепродукты ниже пошлин на сырую нефть, российская нефтепереработка фактически субсидируется бюджетом, в одном только 2017 году эта система лишила бюджет 1 трлн рублей», — поясняют «Ведомости».

Реформе противостояли министерство энергетики и нефтяники, предлагавшие отложить маневр, а также вставший на их сторону куратор нефтяной отрасли вице-премьер (теперь уже бывший) Аркадий Дворкович.

Однако состав правительства сменился после вступления Владимира Путина в должность президента РФ, и пост первого вице-премьера занял Силуанов, перед которым встала необходимость финансировать реализацию «майского указа» главы государства — 25 трлн рублей, из которых 8 трлн еще надо изыскать.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
«Переговоры закончились ничем»: Волынец поведал о бастующих шахтерах19:38Граждан России переведут на одобренные ФСБ сим-карты19:38РФ не угрожает дефолт — Экс-глава ЦБ19:38СМИ анонсировали отсутствие Медведева на слушаниях по пенсионной реформе19:23ЦБ назвал выросшие дивиденды причиной падения рубля19:04Минсельхоз назвал причины подорожания мяса18:42Древнейший в мире твердый сыр был найден в египетской гробнице18:42Путин сменил постпреда РФ при СНГ18:41Производители мясных изделий попросили руководство посодействовать поднять цены18:19Росстат отметил рост реальных доходов и зарплат россиян18:00Путин предложил кандидатов на пост главы Дагестана17:59Рейтинги Путина и Медведева снова подросли17:58СМИ узнали о свадебном сюрпризе Путина для главы МИД Австрии17:22Трамп: КНР не может предложить США приемлемое соглашение17:02В правительстве РФ отвергли идею увеличения налогов на бизнес16:58СМИ узнали об участии SpaceX в выкупе акций Tesla16:57СМИ раздобыли показания водителя убитых в ЦАР россиян16:38TNT снимет продолжение детективного сериала «Алиенист»16:00МИД заявил протест Госдепу из-за российских консульств15:57Индия планирует пилотируемый космический полет в 2022 году15:57