Показать меню

Опасно ли исламское государство, если жив их лидер?

Опасно ли исламское государство, если жив их лидер?

Исламское государство почти полностью потеряло контроль над территорией в Ираке и Сирии, и слухи утверждают, что лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi) либо мертв, либо серьезно изувечен и недееспособен.

Несколько аналитиков указывают, что исламские боевики ИГИЛ, которые пообещали вторгнуться в Европу и создать исламское государство, основанное на законе шариата по всему миру, теперь перешли к онлайн-фронту и зашифрованным приложениям для обмена сообщениями, благодаря которым призывают своих последователей действовать как одинокие волки. В апреле министерство обороны США заявило, что поражение ИГИЛ неминуемо.

Тем не менее, высокопоставленные американские контрразведчики подозревают, что лидер группы все еще жив и замышляет возвращение организации, сообщается в отчетах. Исламский государственный чиновник, арестованный Турцией в начале этого года, утверждал, что лидер организации помогает организовывать пропаганду среди детей в Сирии в целях распространения идеологии группировки.

«Трудно сказать, жив ли аль-Багдади, особенно, когда ИГИЛ имеет стимул к связям с общественностью. Однако, чтобы понять растущую угрозу ИГИЛ, нужно понимать, что жив он или нет, его дело продолжается во всех уголках земного шара», - сказал для Newsweek эксперт по безопасности на Ближнем Востоке Харрисон Акинс (Harrison Akins).
Автор: Анна Прокопенко
По материалам: americaru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Родственники древней новозеландской птицы нашлись в Африке17:39Якутяне создадут народный «Оскар» для «Игры престолов»17:20Лукашенко рассказал, как помогал Венесуэле разрабатывать план обороны и развивать экономику17:00Суд арестовал мать проведшего ночь в заповеднике мальчика16:57СКР создаст горячую линию для предпринимателей16:39ЦБ РФ повысил официальный курс евро к рублю на 23 февраля16:37«Зенит» и «Краснодар» узнали соперников на 1/8 финала Лиги Европы15:57ФСБ задержала производящую наркотики группировку из россиян и украинцев15:38МИД РФ сообщил о стягивании сил и техники США ближе к Венесуэле15:37МИД РФ потребовал у The Times объяснений о визе автора статьи о Москве14:58Долги по зарплате перед россиянами достигли 2,7 млрд рублей14:37Песков пояснил поручение Путина по приморским касаткам14:37Суд арестовал профессора Покушалова из "путинского резерва", сославшись на его "устойчивые связи" в США14:19Российские власти оценили масштаб теневой экономики в 20% ВВП13:58Демпартия Молдавии обвинила Россию во вмешательстве в выборы13:39ЕР отказалась поддержать штрафы за превышение скорости на 10 км/ч13:19Гендиректор «Газпром нефти» возглавил Российский футбольный союз12:58Путин поручил разработать меры поддержки молодежной музыки12:57Москва стала одним из крупнейших получателей дотаций из бюджета12:57Водитель, наехавший на пешеходов в Мельбурне в 2017 году, приговорен к пожизненному заключению12:38