Показать меню

Опасно ли исламское государство, если жив их лидер?

Опасно ли исламское государство, если жив их лидер?

Исламское государство почти полностью потеряло контроль над территорией в Ираке и Сирии, и слухи утверждают, что лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi) либо мертв, либо серьезно изувечен и недееспособен.

Несколько аналитиков указывают, что исламские боевики ИГИЛ, которые пообещали вторгнуться в Европу и создать исламское государство, основанное на законе шариата по всему миру, теперь перешли к онлайн-фронту и зашифрованным приложениям для обмена сообщениями, благодаря которым призывают своих последователей действовать как одинокие волки. В апреле министерство обороны США заявило, что поражение ИГИЛ неминуемо.

Тем не менее, высокопоставленные американские контрразведчики подозревают, что лидер группы все еще жив и замышляет возвращение организации, сообщается в отчетах. Исламский государственный чиновник, арестованный Турцией в начале этого года, утверждал, что лидер организации помогает организовывать пропаганду среди детей в Сирии в целях распространения идеологии группировки.

«Трудно сказать, жив ли аль-Багдади, особенно, когда ИГИЛ имеет стимул к связям с общественностью. Однако, чтобы понять растущую угрозу ИГИЛ, нужно понимать, что жив он или нет, его дело продолжается во всех уголках земного шара», - сказал для Newsweek эксперт по безопасности на Ближнем Востоке Харрисон Акинс (Harrison Akins).
Автор: Анна Прокопенко
По материалам: americaru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи16:19Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы15:55Ученые: соль влияет на риск смерти15:30Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке15:27Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны15:00Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации14:07«Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам13:48Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»13:36В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов12:27Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу11:44Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта11:29Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы11:14Трамп решил подстраховаться и продлил санкции против Северной Кореи еще на один год10:43Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья10:24Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП10:24Bloomberg удалило из публикации карту с Крымом по просьбе Украины10:12Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца09:59Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным09:56Мемория. Александр Любимов01:02Повышение пенсионного возраста снизило рейтинги власти22:06