Показать меню

КНДР взорвала свой крупнейший испытательный полигон для ядерного оружия

КНДР взорвала свой крупнейший испытательный полигон для ядерного оружия


Демонтаж единственного ядерного полигона КНДР состоялся в четверг, 24 мая, в уезде Пхунгери в провинции Хамген-Пукто. Северная Корея ранее пообещала сделать это в рамках договора по денуклеаризации Корейского полуострова.

"Процедура ликвидации ядерных объектов на полигоне проведена в присутствии иностранных журналистов", - передает южнокорейское агентство Yonhap.

В частности, по данным издания, были уничтожены научно-исследовательские лаборатории, подземные туннели и различные технические постройки. Выбросов радиации в ходе подрывов не зафиксировано.

Пхунгери является одним из важнейших для ядерной программы КНДР объектов. Именно там в период с 2006 года по 2017 год были проведены все шесть испытаний страны, включая испытания термоядерной бомбы, передает ТАСС.

Репортеры из пяти стран, включая Великобританию, Китай, Россию, США и Южную Корею, были приглашены властями КНДР для наблюдения за демонтажем Пхунгери. Такое условие в МИД страны объяснили "ограниченным пространством" на самом полигоне.

Договоренность о закрытии ядерного полигона Пхунгери и проведении соответствующей публичной церемонии была достигнута на исторических переговорах между президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и Ким Чен Ыном, которые прошли 27 апреля в пограничном Пханмунджоме.

Между тем скептики считают, что разрушение полигона в Пхунгери мало повлияет на на ядерную программу Севера, поскольку он уже и так был разрушен после последних испытаний. Некоторые также предполагают, что КНДР уже завершила программу по созданию ядерного оружия, поэтому испытания на полигоне больше не нужны.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Путин учредил медаль за Крымский мост19:40«ВКонтакте» покажет пользователям в России собранные о них данные19:01Что будет с пенсиями работающих пожилых людей19:00В РКК «Энергия» избран новый совет директоров18:37Минтруд оценил разморозку накопительной пенсии в полтриллиона18:04Большинство американцев выступили за улучшение отношений с Россией вместо санкций17:57Кудрин: РФ не выдержит больше одного кризиса17:57Продажи кнопочных телефонов без доступа в интернет начали расти17:57Илон Маск удалил страничку в социальная сеть Instagram и разошелся с девушкой17:57В государственной думе сегодня пройдут парламентские слушания по вопросу поднятия пенсионного возраста17:57США расширили санкции против России из-за выборов и КНДР17:39Власти Москвы приняли четыре заявки на акции против пенсионной реформы17:22Москалькова окончательно отвергла обмен Сенцова17:22Редкая карикатура времен XVIII века выставлена на аукцион17:20Российские пенсионеры задолжали банкам более 885 млрд рублей16:38Минэнерго подтвердило идею поднять тарифы ЖКХ в два этапа16:01Московский Театр Армена Джигарханяна представит на фестивале МакДонаха «Череп из Коннемары»16:01В ООН опровергли сообщения о «секретной директиве» по Сирии15:38Минфин США заморозил российские активы на «сотни миллионов» долларов15:37Расходы на субсидии в государстве Украина обновили минимум: появились цифры15:19