Показать меню

НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства

НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства

Российские некоммерческие организации обратились в Государственную Думу с просьбой разработать и утвердить кодекс депутатской этики, «запрещающий любые действия сексуального характера в отношении людей, с которыми депутат общается в рабочем статусе».

Нарушителей этого кодекса авторы письма предлагают привлекать к ответственности — вплоть до прекращения их депутатских полномочий, сообщается на сайте подписавшей обращение организации «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Письмо адресовано главе думского комитета по контролю и регламенту Ольге Савастьяновой.

СМИ сообщили, что помимо «Трансперенси Интернешнл — Россия» обращение подписали три некоммерческие организации по защите прав женщин и проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики НИУ ВШЭ, однако там опровергли причастность лаборатории к посланию в Госдуму.

Как напомнила РБК директор по связям с общественностью ВШЭ Софья Ваняткина, ответственность за принуждение к действиям сексуального характера закреплена в ст. 133 УК РФ, поэтому введения дополнительных степеней ответственности не требуется. При этом представитель Высшей школы экономики допустила, что кто-то из сотрудников вуза мог подписать обращение в Госдуму лично, в индивидуальном порядке.

Рекомендации по принятию кодекса депутатской этики содержатся в Конвенции ООН против коррупции, ратифицированной Россией в 2006 году, однако этого свода правил до сих пор не существует.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Молдавия отказалась заключать новый договор с Газпромом19:00СМИ узнали об избрании нового «вора №1» на смену Шакро18:38Турчак предложил создать «понятный всей стране» Пенсионный кодекс18:37Суд арестовал бывшего замдиректора РКК «Энергия»18:37В ЕР предложили вернуть накопительную пенсию17:58ИГ взяло ответственность за нападения на полицейских в Чечне17:58Месси в третий раз «пролетел» со званием лучшего игрока УЕФА17:23В ЕР предложили отдать пенсионерам деньги коррупционеров17:23Кадыров счел ситуацию в Чечне стабильной17:01ЦБ объяснил удешевление ОСАГО17:01США могут ввести санкции против «Северного потока-2» в ближайшие недели16:59Тысячу лет назад жители Нью-Мексико разводили в неволе попугаев16:59Восстановление сгоревшей в Карелии церкви оценили в 100 млн рублей16:59В Анкаре атаковали посольство США16:38Греция вышла из программы макрофинансовой помощи16:38Мосгоризбирком защитил право начальства призывать подчиненных на выборы16:24Турчак предложил упразднить пенсионные льготы депутатов16:23Единоросс предложил давать «предпенсионерам» больше отпусков16:00Песков призвал не обсуждать американские санкции до их введения15:59Попавший под санкции Запада банк братьев Ротенбергов снова получил поддержку русских властей15:38